сад,ландшафт,ландшафтный дизайн,почвопокровники,почвопокровные растения
На приусадебных участках используют почвопокровные многолетники, хорошо размножающиеся делением, черенкованием или семенами. Из одного растения за несколько сезонов можно получить десятки, а то и сотни новых.

Консультант: Виктория Рой, частный ландшафтный дизайнер

Травянистые многолетники

На солнцепеке, где газон летом теряет привлекательность, активно разрастаются и удивляют цветением, окраской и фактурой листвы очитки — едкий, ложный «Пурпуртепих» (‘Purpurteppich’), «Розеум» (‘Roseum’) и «Триколор» (‘Tricolor’), скальный, Эверса, камчатский и др.

Шелковистый ковер создадут серовато-голубая и дельтовидная гвоздика. Серебристый покров, не требующий ухода, образуют чистец шерстистый и ясколка войлочная.

Посадите и тимьян (чабрец) — ползучий, обыкновенный и лимоннопахучий «Арчерз Голд» (‘Acher’s Gold’) или «Бертрам Андерсон» (‘Bertram Anderson’), а также котовник Фассена и жилковатый.

Кроме цветущего ковра, они напоят воздух ароматом, и их можно можно употреблять для добавления  в чай и блюда.

Стоит выделить хаутюнию сердцевидную, которая красиво смотрится на солнечных берегах водоемов.

Теневыносливые культуры

Многие почвопокровники способны затягивать землю декоративным ковриком в тени. Кроме традиционных хосты и папоротников, в сырых полузатененных местах красивый ковер создадут копытень европейский, живучка ползучая, будра плющевидная, сныть обыкновенная, дюшенея индийская.

В мягкие зимы эти растения могут вести себя как вечнозеленые. Под пологом деревьев очень хороша тиарелла сердцелистная — весной над розеткой ее округлых зимующих листьев на длинных черешках возникает дымка изящных светло-кремовых цветков.

Всем знаком неприхотливый барвинок малый, имеющий сорта с разной окраской нежных цветков и вечнозеленых листьев. На втором плане можно высадить более высокие растения: физостегию виргинскую и физалис Франше. Под кронами деревьев сада в природном стиле создаст цветущий ковер фиалка.

Многие питомники сегодня предлагают пестролистные сорта популярных растений: барвинок малый «Вариегата» (‘Variegata’), сныть обыкновенную «Вариегата» (‘Variegata’), живучку ползучую «Металлика Криспа» (‘Metallica crispa’), «Бургунди Глоу» (‘Burgundy Glow’), «Арктик Сноу» (‘Arctic Snow’), «Мультиколор» (‘Multicolor’).

Многообразна и очень декоративна расцветка листьев и цветов яснотки «Голден Анниверсари», «Энн Гринвей» и «Флорентинум». Это растение неприхотливо и может использоваться как ампельное. Пестролистные растения очень нарядны, оживляют непривлекательные участки, но они более светолюбивы и прихотливы.

 

Поделиться: