сад,ландшафт,ландшафтный дизайн,почвопокровники,почвопокровные растения
Ухаживать за клумбами с почвопокровными культурами очень удобно, поскольку эти растения подавляют развитие сорняков. Узнайте, каким почвопокровным растениям отдать предпочтение.

Консультант: Виктория Рой, частный ландшафтный дизайнер

О лучших повопокровных растениях, которые не только украсят ваш сад, но и сберегут его от сорняков рассказывает наш консультант - ландшафтный дизайнер Виктория Рой.

Вечнозеленые формы

Многие почвопокровники создают вечнозеленый ковер. Обратите внимание на пахисандру верхушечную «Грин Капет» (Green Carpet), которая прекрасно растет в полутени и выделяется белоснежным цветением.

Мшанка шиловидная незаменима  для японских садов. Своим зеленым бархатом она похожа на мох и застилает почву между камнями на горке и отдельными плитками в дорожке природного стиля.

Остаются облиственными на зиму некоторые очитки, баданы, хвойные и кустарники. Очень наряден в любое время года бересклет Форчуна и его пестролистные сорта «Эмеральд Голд» (Emerald’n Gold), «Эмеральд Гайети» (Emerald Gaiety) и др.

Его можно высаживать на солнце, в тени, в контейнере, стричь в виде изгородей, шариков, применять в вертикальном озеленении.

Для создания покрова и декорирования сада незаменимы кизильники — иволистный и Даммера «Скогхолм» (Skogholm, «Маер» (Major), «Корал Бьюти» (Coral Beauty), «Мункрепер» (Moon Сreeper). Эти вечнозеленые и полувечнозеленые растения покрываются весной облаком нежных бело-розовых цветков, а осенью — красными ягодами.Превосходна осенняя окраска их листьев — от оранжевого до пурпурного.

Красива вечнозеленая жимолость блестящая «Элегант» (‘Elegant’), которая в суровые зимы может подмерзать, но быстро восстанавливается.

В теплых зонах прекрасный вечнозеленый ковер создает плющ обыкновенный, жимолость японская «Ауреаретикулата» (Aureareticulata) и Генри. Плетущиеся по опоре побеги во время сильных морозов могут частично обмерзать, а вот под покровом снега они перезимовывают гораздо легче.

Почвопокровные кустарники

Стефанандра надрезаннолистная

 

Среди листопадных кустарников можно рекомендовать барбарис Тунберга «Грин Капет» (Green Carpet), дерен отпрысковый, стефанандру надрезаннолистную.

Некоторые лианы, не найдя вертикальной опоры, застилают землю сплошным покрывалом из переплетающихся ветвей.

Это виноград девичий пятилисточковый, жимолость вьющаяся или немецкая, гортензия черешковая и фаллопия Ауберта.

Ввиду быстрого разрастания и укоренения веток и дочерних растений почвопокровники используют для укрепления склонов.

Здесь предпочтительны кустарники, активно дающие корневую поросль, — снежноягодник белый, керрия японская, дереза русская, ежевика китайская, малина душистая, розы бедренцеволистная и морщинистая, хеномелес Маулея.

Если высадить более высокий рябинник рябинолистный, сумах, облепиху крушиновидную, иргу, сирень, терн, боярышник, то можно решить и проблему ограждения участка, и пылезадержания от дороги.

 

Поделиться: