погреб,строительство,хранение
Погреб позволяет довольно просто и незатейливо решить вопрос сохранения значительного количества продуктов в течение длительного времени.

Продуктовый сейф

Основное и фактически единственное предназначение погреба не меняется веками: в этом помещении хранят продуктовые запасы, причем как для ежедневного использования, так и заготовленные впрок.

Чаще всего в погребе держат различные домашние консервы, картофель и прочие необходимые на зиму овощи. Однако зачастую здесь же сберегают недельный запас продуктов, купленных в супермаркете.

Еще одно модное веяние времени – винный погреб, где в бутылках или бочонках находятся запасы домашнего или марочного вина.

При кажущейся простоте устройство погреба имеет свои правила и особенности, из-за несоблюдения которых продукты могут начать портиться и вложения в строительство окажутся напрасными.

Два главных принципа надежного хранилища для продовольствия – это полная водонепроницаемость и хорошая вентиляция помещения. Они обеспечивают постоянный температурно-влажностный режим, благодаря которому продукты в течение долгого времени не засыхают и не гниют, сохраняя первоначальный вкус и аромат.

Тем временем в холодильнике можно хранить еду, необходимую только на сегодня-завтра. Соответственно, достаточно модели среднего объема с небольшим потреблением электроэнергии.

Определение на местности

Погреб можно расположить на участке и отдельно от дома, но более дешевым и функциональным будет хранилище, устроенное под жилым зданием еще на этапе его строительства.

Этот вариант позволяет сэкономить пространство на участке, а погреб сделать более удобным в эксплуатации, поскольку продукты будут находиться недалеко от места их приготовления. Обычно подобное хранилище выполняют под гаражом, хозяйственными помещениями, а иногда и непосредственно под кухней.

Однако возможность устройства заглубленного погреба зависит от гидрогеологических условий местности и, прежде всего, от уровня грунтовых вод, который должен быть на 0,5-1 м ниже предполагаемого пола.

Узнать, насколько глубоко располагаются грунтовые воды, можно по уровню воды в близлежащих колодцах, разведочных скважинах, причем делать это надо или весной, или осенью во время затяжных дождей.

Надземное хранилище

В случае слишком близкого прохождения грунтовых вод к поверхности объем необходимых работ по гидроизоляции сделает погреб «золотым», и в этой ситуации можно рекомендовать устройство надземного или полузаглубленного хранилища.

Выполнять работы по строительству лучше всего летом, поскольку именно в этот период грунты наиболее высушены. Учтите, что котлован придется вырыть шириной и длиной на 20-40 см больше, чем предполагаемые размеры погреба с тем, чтобы иметь возможность качественно провести строительные работы и эффективно выполнить гидроизоляцию.

Поделиться: