крокус,крокусы,луковичные,мелколуковичные,миксбордер,клумба,цветник,цветок
Одними из первых цветов весной в наших садах расцветают крокусы. Но сажать их нужно в конце сентября - начале октября.

Ольга Тимченко, ст. н. сотр., 
Национальный ботсад им. Н. Гришко НАНУ

Наталья Тарасюк, ведущий инженер, 
Национальный ботсад им. Н. Гришко НАНУ

Как обеспечить этим растениям долгое и продолжительное цветение? Рассказывают наши эксперты.

Выбор места для крокусов

Для посадки крокусов выбирают освещенные, теплые и защищенные от ветра  участки. Лучше всего растения развиваются на увлажненных, легких, рыхлых и питательных почвах.

Сухие песчаные или тяжелые с излишком влаги грунты непригодны. Глинистую почву можно улучшить добавлением песка и органических удобрений (перегноя, листовой земли и перепревшего навоза). В песчаную землю вносят глину и органику. Крокусы не выносят застоя воды, поэтому нужен хороший дренаж.

На одном месте растения выращивают несколько лет. Почву перед пересадкой перекапывают, вносят минеральные удобрения, компост и перегной. Свежий навоз использовать нельзя. Для уменьшения числа вредителей и возбудителей заболеваний соблюдают севооборот, высаживая крокусы на прежнее место не ранее чем через 4–5 лет.

Посадка крокусов

Начинают посадку в конце сентября — начале октября, с таким расчетом, чтобы клубнелуковицы успели укорениться до наступления морозов. Отбирают только здоровый материал. Глубину посадки и расстояние между растениями выбирают, исходя из размера клубнелуковиц и состава почвы.

Крупные экземпляры высаживают на глубину 8–10 см на расстоянии 5–7 см друг от друга, мелкие — на 3–5 см с расстоянием 2–3 см. На легких почвах допускается более глубокая посадка, а на тяжелых — более мелкая. На дно посадочных лунок или борозд вносят песок.

Укрытие крокусов на зиму

Крокусы, как правило, зимуют без укрытия, но в очень суровые бесснежные зимы они могут вымерзнуть. Поэтому посадки на зиму желательно замульчировать. В качестве мульчи можно использовать торф, солому, хвою, сухие листья или другие рыхлые материалы.

Приступают к укрытию, когда земля немного промерзнет. Убирают мульчирующий материал весной, как только минует угроза весенних заморозков, но до начала вегетации растений, чтобы не повредить ростки.

Уход за крокусами

Уход за крокусами во время вегетации состоит в подкормках, рыхлениях, прополках и поливе. Для подкормок подходят неорганические удобрения или хорошо перепревший перегной и компост.

Весной, после таяния снега и снятия укрытия, проводят подкормку полным минеральным удобрением (с преобладанием азота). Во время бутонизации растений вносят калийные и фосфорные удобрения, а во время цветения — калийные.

В период активного весеннего роста и цветения крокусов в сухую погоду необходим обильный, но не избыточный полив. После цветения поливы прекращают. Листья убирают  только после их полного засыхания.

Выкопка крокусов

Крокусы пересаживают, если они сильно разрослись или если ухудшились их декоративные качества. Обычно это делают через 3–4 года. Выкапывают и делят гнезда клубнелуковиц в июне, после засыхания надземной части растений. Выкопку лучше проводить в сухую солнечную погоду.

Хранение крокусов

Клубнелуковицы раскладывают в один слой в деревянные ящики и хорошо просушивают в защищенном от солнца и дождя месте. После просушки их очищают от земли, старых чешуй и корней, остатков листьев и отделяют детку. В период развития надземных частей пересаживать растения не стоит, это их ослабляет.

От состояния посадочного материала и условий хранения зависит качество цветения крокусов в следующем году: в это время в клубнелуковицах развиваются органы будущих растений.

Хранить их можно небольшим слоем в деревянных ящиках, в бумаге или тканевых мешочках, в сухом, затененном помещении с хорошей вентиляцией. Во время хранения клубнелуковицы регулярно осматривают, уничтожая больные экземпляры.

 

Поделиться: