дерево,деревянный дом,древесина,материалы
Без древесины не обойтись ни в строительстве, ни в домашнем хозяйстве. И чтобы деревянные конструкции и детали долго служили и радовали глаз, надо правильно выбрать исходные природные материалы.

«Породистые» ориентиры

К положительным качествам древесины относят высокую прочность и плотность при сравнительно небольшом весе, легкость обработки, отличные теплоизолирующие свойства и др. Кроме того, дерево обладает красивой текстурой наружной поверхности, что важно при отделке интерьера и изготовлении столярных изделий.

Свойства древесины разнятся в зависимости от породы. Для возведения стен и устройства перекрытий домов и хозяйственных сооружений специалисты рекомендуют использовать хвойные растения, более прочные и менее подверженные гниению, чем лиственные.

Отличный выбор – сосна: ее ствол имеет правильную форму, а структура достаточно однородная и позволяет рассчитывать на равномерность свойств материала по всему его объему.

Еще более удачный выбор для строительства – лиственница. Она плотнее и прочнее сосны, поэтому из нее делают очень надежные стропила, балки и другие опорные элементы. Однако и стоят пиломатериалы из такой породы существенно дороже сосновых.

При этом последняя, обработанная защитными составами, обладает практически теми же качествами.

Расположенные внутри дома конструктивные элементы спрятаны от прямого попадания осадков и солнечных лучей.

Зато часто поддаются немалой механической нагрузке.

Хвойные породы в основном принадлежат к классу мягкой древесины: при сохранении прочности они чувствительны к повреждениям и ударам.

Поэтому лестницы и двери советуют выполнять из твердых и стойких к истиранию пород дуба и ясеня.

Важно помнить, что дуб лучше других пород поглощает радионуклиды, поэтому перед покупкой такой древесины полезно проверить ее радиационный фон.

Из хвойных материалов выполняют красивые отделочные покрытия. Обратите внимание, что пиломатериалы из ели отличаются большим количеством мелких светлых сучков, у сосны сучковатость меньше, но крупнее.

Выбор делают, в зависимости от собственного вкуса. Правда, на кухне древесину сосны или ели лучше не применять, так как пищевые продукты могут впитывать аромат смолы.

Наилучшим образом для отделочных работ в любых помещениях подойдут твердые лиственные породы, не источающие стойко выраженный запах, например дуб, граб, бук, клен, грецкий орех. А вот для внутренней отделки сауны с ее повышенным температурно-влажностным режимом рекомендуют кедр, отличающийся отсутствием смолистости, а также липу и осину, сухая и выдержанная древесина которых становится очень стойкой к гниению.

Для выполнения декоративных деталей и резьбы по дереву выбирают материалы, которые сравнительно легко обрабатывать. При этом важно учесть требуемый цвет готовой поверхности: если хотят оставить натуральный окрас, то выбирают грушу, клен, грецкий орех, каштан; при желании последующей лакировки изделий используют липу, осину, иву, рябину или березу.

Наконец, в столярном деле важна гибкость материала, тогда он легко гнется, но с трудом ломается. Подойдет для этих целей липа, береза или осина, из которых выполняют небольшие отделочные элементы, самодельную кухонную утварь, дачную мебель и т. п.

Выбираем пиломатериал

В магазинах и на рынках можно приобрести пиломатериалы нескольких основных видов.

Выбирать нужно в зависимости от сферы применения.

Так, кругляк (бревна, круглый лес) – оптимальный конструктивный вариант для строительства деревянного дома.

Будучи природным, этот материал пропускает воздух сквозь микроскопические поры и позволяет стенам «дышать».

Лучше выбирать оцилиндрованные бревна: их производят на автоматизированных линиях, что позволяет выдержать форму и размер.

Соответствующая стандартам форма позволяет бревнам прилегать плотно друг к другу, создавая надежные и долговечные конструкции здания.

Обрезной материал (брусья, мелкие брусья и бруски) имеет прямоугольное сечение и удобен при изготовлении лестниц, окон, ограждений, декоративных работ. Клееные изделия, в частности клееный брус, обладают высокой прочностью и повышенной стойкостью к нагрузкам и деформациям. Однако и стоят они в 2-3 раза дороже, чем массивное дерево, а стена из такого материала не может эффективно «дышать». Его рекомендуют использовать для устройства окон.

Наконец, строганый погонаж включает в себя такие подвиды пиломатериалов, как вагонка, строганая доска, наличники, плинтуса и т. д. Очень популярную вагонку (тонкую доску, имеющую пазы для быстрого и удобного соединения) используют для декорации стен.

Блок-хаус представляет собой ее разновидность, которая со стороны напоминает бревно. Отделка таким материалом снаружи и изнутри дома придает ему вид сруба, а стоит он дешевле настоящего кругляка.

Строганая доска – достаточно дорогой пиломатериал, который применяют для внутренней отделки помещений, изготовления различных панелей, элементов мебели и т. д. Ее разновидность, имеющая пазы и гребни, называется половой, из чего понятна сфера применения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В чем преимущество деревянного дома.

На страже влаги

Помимо названных выше положительных свойств, у древесины есть и отрицательные, связанные, прежде всего, с воздействием влаги, которую она хорошо впитывает.

Это может привести к изменению формы и размера.

Проще говоря, она разбухает или усыхает, коробится, искривляется и т. д.

При этом слишком сухая древесина легче воспламеняется.

Значительное количество влаги (до 60 %) содержится в свежесрубленном дереве, поэтому его нужно обязательно сушить. Самостоятельно это можно сделать, если оставить пиломатериалы на несколько месяцев в сухом и прохладном месте. Но такой способ редко позволяет достичь достаточного уровня влажности. Использовать самостоятельно высушенное дерево можно только для производства простой мебели.

Деревообработчики чаще всего применяют метод принудительной сушки в специальных камерах при высокой температуре, что позволяет достичь довольно точных показателей влажности и равномерного высушивания. Поэтому лучше приобретать предварительно обработанное дерево.

Для возведения стен и ограждений используют материалы с влажностью 6-20 %, для стропильной конструкции – не более 15 %, дверных и оконных блоков – 6-12 %, внутренней отделки – 6-10 %.

Обратите внимание, что «зимний лес», то есть срубленный в холодное время, обладает изначально меньшей влажностью. Кроме того, такое дерево обрабатывают в условиях мороза, что позволяет ему дольше оставаться чистым, светлым и здоровым.

И все же «зимняя» древесина – не панацея, тем более что в нашей стране в это время года нередки переходы температуры через ноль, а это отрицательно сказывается на свойствах материала. Поэтому, покупая древесину, попросите продавца, чтобы он в вашем присутствии измерил ее влажность. На глаз можно определить только очень влажный материал, и то в процессе обработки: он легко режется, на месте прохода стамески заметен мокроватый след.

А если вы собираетесь регулярно работать с деревом, имеет смысл приобрести специальный измеритель влажности. Иглы этого прибора с подведенными электропроводами вводят в древесину и пропускают через них электрический ток, при этом на шкале отмечается влажность материала в процентах по отношению к абсолютно сухому.

Ни сучка, ни задоринки

Большое количество пороков снижает прочность дерева, и это необходимо учитывать при отборе. Например, при высушивании зачастую выпадают сучки. Особенно важно проверить наличие лучевых трещин в торце дерева.

Если они мелкие или их вовсе нет, то материал доброкачественный. А вот глубокие трещины свидетельствуют о том, что в древесине могут быть полости. Такое сырье не пригодно для столярных работ. Тот же вывод можно сделать, если торцевые трещины идут по годичным дугам.

Проверьте и плотность годичных дуг. Чем больше их частота, тем больше у древесины плотность и однородность, что положительным образом сказывается на долговечности материала и его способности удерживать крепежные элементы. Широкое и неравномерное расстояние между дугами указывает на рыхлость и незначительную прочность. Изделия из такого сырья нельзя подвергать резким и особенно переменным нагрузкам.

Учтите, что внимание к качеству поверхности древесины должно быть тем большим, чем в более ответственных местах она будет служить. Например, части стропильной конструкции или лестницы изготавливают из материала с максимально гладкой и равномерной поверхностью. А вот хозяйственную утварь и элементы отделки можно сделать и из сучковатой древесины. После шлифовки и лакировки эти места даже придадут поверхности дополнительную внешнюю привлекательность.

Материал под защитой

Пиломатериал может быть черновым, не подвергавшимся дальнейшей обработке, и готовым. Проблема состоит в том, что понять, насколько хорошо проведена обработка, очень трудно.

Тем не менее, для ответственных конструкций, например элементов стены дома или стропил, лучше приобрести пропитанный в фабричных условиях материал, поскольку на дому при помощи кисти или распылителя добиться качественного результата сложно.

При покупке пропитанной (профессионалы говорят «импрегнированной») древесины у фирмы-продавца нужно потребовать документ, подтверждающий метод обработки и название средства.

А вот для самостоятельного изготовления изгороди, элементов мебели и других столярных работ вполне можно приобрести черновое дерево. Это заодно позволит сэкономить, ведь оно обойдется дешевле даже с учетом последующего самостоятельного нанесения защитных составов.

При покупке обратите внимание и на слегка потемневшие или посиневшие участки досок, что свидетельствует о неправильном хранении материала и появлении плесени и грибков.

Незначительные повреждения можно убрать строганием, но лучше вовсе не брать такой пиломатериал, поскольку поражение снижает его несущую способность. В то же время некоторые отбракованные доски можно использовать для возведения опалубки. Поэтому стоит поговорить с продавцом о приобретении такого материала со скидкой.

Советы по хранению

Приобретать пиломатериалы лучше в достаточном для работы количестве. Таким образом можно избавиться сразу от нескольких проблем: долгое хранение может изменить свойства купленной древесины, не будет скопления неиспользованного материала, закупка всего необходимого объема сразу повышает вероятность получить дерево с примерно одинаковыми качествами.

Во время перевозки древесина должна быть защищена от осадков и прямых солнечных лучей. Купленные материалы хранят горизонтально в штабелях, прокладывая между рядами узкие деревянные рейки, что обеспечивает свободную циркуляцию воздуха.

Листы и щиты складируют вертикально, ставя между ними деревянные брусья. Кроме того, обязательно нужно проложить рейки или брусья под первый слой пиломатериалов, особенно, если они сложены на земле.

Поделиться: