принт; цветочный принт; рисунок; стиль; интерьер
Цветочные принты в интерьере – один из самых популярных трендов. Они не выходят из моды уже много лет, и постоянно раскрывается новыми гранями.

Подбираем рисунок

Цветы могут быть разных форм: крупными и мелкими, расцветок: пестрыми и монохромными, стилей: классические и китчевыми. Флористические мотивы настолько универсальны и разнообразны, что уместны практически в любом интерьере и в любом помещении.

Где уместны цветочные принты

Это тот редкий узор, которым сложно испортить комнату. Единственное исключение – комнаты юношей-подростков, холостяцкие квартиры, а также интерьеры, оформленные в стиле конструктивизма, строгого минимализма, хай-тека.

Все же  цветочные принты чаще ассоциируются с женственностью, так что в мужских по духу помещениях от них лучше отказаться, либо же выбирать стилизованные мотивы, максимально современные и лаконичные.

Стена из роз

Цветочный декор может украсить стены: узоры на обоях или плитке, отдельные изображения в виде картин, принтов, фотообоев, наклеек. Традиционно «расцветает» и текстиль: шторы, обивка мебели подушки, покрывала, постельное белье, скатерти… И конечно же, настроение квартиры-сада задают цветочные аксессуары: букеты, вазоны, композиции, картины и посуда с изображением цветов. 

Цветочный принт в разных комнатах

Флористические узоры напоминают о природе – недаром их используют при создании интерьера в стиле эко. Чем больше такого декора, тем женственнее, нежнее и романтичнее он будет. Именно поэтому в некоторых стилях допустимо использовать цветочный декор интенсивно, на всех поверхностях: в роскошном барокко и гламурном стиле.

Колоритные цветочные принты в этнической стилизации подойдут для соответствующих интерьеров (восточных, прованских, средиземноморских). Много изящных графических узоров используется в стиле модерн.

В современном стиле есть несколько актуальных вариаций цветочной темы. Это цветочный рисунок с мягкими переходами оттенков, как будто выполненный акварелью , отдельные цветы или соцветия, «разбросанные» на нейтральном фоне. Они либо плавно колышутся на драпировке штор, либо «расцветают» на части стены, дополненные однотонными обоями.

Важно, чтобы цвет рисунка повторялся в других элементах декора.

Второй актуальный вариант флористической темы – единичные, но крупные и яркие цветы. Как правило, это фотообои или наклейки. Самые популярные цветы: розы, маки, орхидеи, герберы (хотя это может быть и другой любимый вами цветок).

Важно учитывать масштаб, чтобы крупное изображение не «теснилось» в маленькой комнате, где его невозможно будет рассмотреть. Хорошо, если до точки обзора (дивана, обеденной группы) будет расстояние в 3-6 метров.

Крупные цветы эффектно смотрятся на стенах просторных квартир – так  узорами можно любоваться с разных ракурсов. Цвет окружающих стен лучше всего выбирать так, чтобы он совпадал с одним из тонов на рисунке.

Поделиться: