дом, строительство, проектирование, вопросы
Чем четче продумана концепция строительства дома, тем легче его запроектировать и построить. Поэтому перед началом строительства необходимо определить основные особенности своего будущего жилища.

Вопросы при проектировании

Следует при этом различать вопросы главные и второстепенные, а также прагматические и эстетические. Обращаться к прагматическим вопросам как к основным, как правило, заставляет ограниченность ресурсов.

Поэтому, несмотря на важность эстетических качеств дома (его внешнего вида и интерьеров), их можно реализовать только в результате успешного решения прагматических задач.

В процессе проектирования многое может посоветовать архитектор. Но в своем деле он ориентируется, прежде всего, на задание клиента, и если заказчик сам не знает, чего хочет, то и специалисту будет сложно добиться удовлетворительного результата. Поэтому еще до начала проектирования дома следует ответить на несколько главных вопросов.

Сколько денег?

Средства, большие или малые, обычно все же ограничены, и важно запроектировать такой дом, чтобы его было посильно построить. Количество средств определит, какой величины и из каких материалов может быть построен дом.

Выбирая различные варианты материалов, планировки, технологии и т. д., стоимость строительства можно уменьшить (или увеличить). Наиболее отражаются на стоимости дома материал и длина наружных стен, площадь и материал кровельного покрытия, наличие или отсутствие утепления.

Сколько времени?

Длительность строительства обусловлена технологией – разные способы предполагают свои сроки. Так, каркасный или деревянный дом (и любой другой из сборных элементов) можно построить значительно быстрее, чем кирпичный.

Какая площадь?

В зависимости от имеющихся средств можно определить примерную площадь дома.

Но кроме финансовых возможностей, стоит руководствоваться составом и образом жизни семьи, а также здравым смыслом.

Исследования показывают, что площади 30 м2 на человека в жилом доме вполне достаточно, чтобы чувствовать себя абсолютно комфортно. Это значит, что для семьи из 5 человек достаточно дома площадью 150 м2.

Сколько этажей?

Компактный, близкий к кубу объем дома имеет преимущества в стоимости строительства, энергоэффективности и рациональности связей между помещениями. Поэтому дом площадью около 100 м2 может быть одноэтажным.

Он проще в строительстве и особенно удобен для пожилых людей. При необходимой большей площади, чтобы не «загромождать» участок, лучше строить дом в двух уровнях.

Какой материал стен?

Наиболее существенным для качеств и стоимости дома является материал наружных стен. Общие требования к стенам следующие: прочность, обеспечение достаточной тепло- и шумоизоляции.

Дома из керамических и бетонных материалов имеют большую толщину стен, при строительстве требуются технологические перерывы для застывания бетона, усадки конструкций. Иногда необходимо дополнительное утепление.

Тяжелые материалы рассчитаны «на века». Легкие имеют ограниченную долговечность в зависимости от состава и качества изготовления.  Правда, дом из легких материалов можно построить значительно быстрее, чем из тяжелых, кроме того он обычно обходится дешевле.

Какая крыша?

Крыша относится к одним из наиболее ответственных элементов дома, влияющих на его надежность, стоимость и эстетическую привлекательность. Ее форма зависит от плана здания. Если стены имеют многочисленные выступы, то усложняется и крыша.

При сложной конструкции возникает много отходов древесины и кровельных материалов, стоимость этого элемента дома возрастает (а в местах перегибов могут быть протечки).

 

Подробнее о главных вопросах по проектированию дома читайте в ноябрьском номере журнала "Приватный дом" за 2012 год.

Поделиться: