мансарда, скаты, обшивка, гипсокартон
В мансардах чаще всего применяют так называемую «сухую» обшивку, то есть строительные элементы в форме листов и панелей.

Сухая обшивка мансарды

Сухая обшивка имеет ряд преимуществ:

  • такая отделка помогает избежать влажных процессов и тем самым существенно сокращает время ремонта;
  • в комплекте с теплоизоляцией обшивка сухим способом создает многослойную конструкцию с повышенными тепло- и звукоизоляционными качествами;
  • «сухая» отделка не требует особой квалификации, а также позволяет со временем демонтировать конструкции и использовать их повторно, изменяя при этом функциональное назначение помещения.

Выбор конкретной обшивки из категории «сухих» зависит в первую очередь от функционального назначения помещения, а также эксплуатационных свойств самого материала.

Так, в жилых комнатах лучше применять гипсокартон с последующей покраской или оклейкой обоями, для кухонь и коридоров больше подойдут древесные плиты и деревянные панели, для санузлов – влагостойкий гипсокартон или пластиковые панели.

 

Гипсокартонные листы

Наиболее подходящим материалом для внутренней отделки мансарды специалисты считают гипсокартонные листы (ГКЛ).

Гипсокартон выступает своеобразным регулятором влажности в помещении, поскольку легко впитывает в себя излишнюю влагу и так же легко отдает ее обратно во внешнюю среду.

Кроме того, ГКЛ обладают достаточно хорошими огнестойкими свойствами, что выгодно отличает их от других листовых материалов.

 

 

Гипсоволокнистые листы

Кроме ГКЛ, для обшивки также используют гипсоволокнистые листы (ГВЛ). В отличие от гипсокартона ГВЛ являются однородным материалом из гипса и целлюлозной макулатуры без картонных оболочек.

Свойства данных материалов во многом схожи, но есть и различия. Например, плюс гипсокартона в том, что он позволяет сооружать криволинейные поверхности, а плюс гипсоволокна в том, что он более стоек к влаге.

Если же сравнивать ГВЛ с влагостойким ГКЛ, то цена первого намного привлекательней. ГКЛ легко поддается обработке, но гвозди в нем держатся плохо, ГВЛ – более плотный и тяжелый в обработке материал, но удерживает шурупы не хуже дерева.

Деревянные панели

Что же касается натуральной древесины, то в мансардах она тоже очень уместна.

О ее натуральности, эстетичном виде и полезных свойствах рассказывать не нужно.

Но при выборе этого материала стоит помнить, что он требует качественной обработки поверхности и правильной сушки.

Если древесина используется для отделки внутренних помещений, то уровень ее влажности не должен превышать 12%.

Более влажный материал после высыхания коробится.

Чаще всего древесина используется в форме вагонки, разной по размерам и профилю.

Длину материала нужно подбирать так, чтобы отходы оказались минимальными.

Декоративные панели из ДСП и ДВП

Еще один вид обшивки – декоративные облицовочные панели. Они могут быть на основе ДСП или ДВП, пробковые, пластиковые.

По форме различают листовые, наборные и плиточные, а по способу соединения – панели «на свой шпунт» (у досок есть гребень и паз, с помощью которых они стыкуются с другими) и «на чужой шпунт» (у досок есть только пазы, соединяются они между собой посредством дополнительных элементов – так называемых общих шпунтов).

Некоторые виды изделий комплектуются специальными крепежами, которые существенно облегчают монтаж. Но главное преимущество декоративных панелей – это широкая цветовая гамма.

 

Каркас для обшивки

Для того, чтобы выполнить обшивку мансарды, нужно смонтировать по периметру помещения деревянный или стальной каркас.

Поскольку конструкция самой крыши под действием нагрузок от ветра и осадков периодически деформируется, желательно, чтобы внутренняя отделка с ней плотно не соприкасалась.

Применение каркаса поможет избежать дополнительного утяжеления кровельного «пирога» в целом, а также существенно уменьшит риск возникновения трещин в обшивке.

Деревянный каркас

Для создания деревянного каркаса поперек стропил крепят шурупами деревянные рейки. Сечение реек зависит от шага стропил и толщины обшивки. Например, при шаге стропил 1 м применяют брусья с сечением 60 × 40 мм с шагом 40-50 см. Для выравнивания реек в одной плоскости используют деревянные подкладки.

Металлический каркас

Применение металлического каркаса допустимо при шаге стропил не более 1 м. Металлический каркас может быть на скобах или на подвесах. В первом случае к стропилам крепят стальные скобы, в которых потом закрепляют металлический профиль, выравнивая ряды в одну плоскость.

Во втором случае в качестве соединительного элемента между стропилами и профилем используют анкерный подвес. Металлические каркасы имеют один существенный недостаток – они создают в ограждающей конструкции мостики холода, тем самым снижая ее тепловое сопротивление.

Обшивку крепят вдоль или поперек профилей. Сначала обшивают горизонтальные поверхности, затем наклонные и только в конце вертикальные фронтоны. Во избежание перекрестных швов листы обшивки смещаются на 1-2 шага профилей.

Поделиться: