мансарда, окна, откосы
Монтаж мансардных окон имеет свои особенности, от учета которых зависит, чем для вас в дальнейшем будут служить эти окна – источником света и уюта или причиной проблем и ремонтов.

Правильная изоляция

Во-первых, нужно знать, что если вы планируете делать вокруг мансардного окна откосы, при монтаже нельзя использовать монтажную пену. В данном случае в зазор между окном и крышей закладывают минераловатный утеплитель, закрытый влаго- и пароизоляционной пленками с соответствующих сторон.

Утеплить откосы можно также и специальными поясами, которые вкладывают в зазор с внешней или внутренней стороны кровли, или теплоизоляционной рамкой, покрытой мембраной, накладывающейся на окно снаружи. Все эти работы являются скрытыми и проводятся сразу после монтажа окон.

 

Правильный угол

Сами откосы выполняют во время проведения внутренней отделки.

На этом этапе люди часто допускают одну и ту же ошибку – располагают вертикальные откосы перпендикулярно плоскости окна.

На самом деле они должны быть под углом 110-120º.

При этом нижний откос должен быть перпендикулярным плоскости пола, а верхний – параллелен ей.

Неправильная установка откосов препятствует свободному воздухообмену и способствует появлению на стеклопакете конденсата, который со временем начинает течь на откос.

По той же причине батарею отопления обязательно нужно помещать под окном.

В таком случае теплый воздух поднимается вверх и нагревает стеклопакет, предупреждая образование конденсата.

 

Правильные форма и цвет

Правильно выполненные откосы должны иметь «раскрытую»  форму – верхняя часть горизонтальная, нижняя – вертикальная.

Такая конструкция позволяет не только получить максимум света, но и обеспечить обогрев всей плоскости стеклопакета в зимний период потоком теплого воздуха, поднимающегося от установленного под окном источника тепла.

Это необходимо для того, чтобы избежать образования конденсата на поверхностях оконного проёма. Также на уровень освещения влияет цвет откосов. Белый цвет позволяет передать в помещение максимальное количество света.

Откосы можно сделать самостоятельно, а можно воспользоваться готовым решением. Изготовленные в заводских условиях конструкции не имеют зазоров и щелей, легко и быстро устанавливаются, а в случае необходимости их можно аккуратно демонтировать без повреждения самого откоса и отделки интерьера.

Поделиться: