гиацинты,цветок,цветник,луковичные
Гиацинты ценятся и как популярная выгоночная культура, и как ранневесенний цветок открытого грунта. Они хорошо сочетаются с мускари и низкорослыми сортами нарциссов и тюльпанов.

Ольга Тимченко, ст. н. сотр., 
Национальный ботсад им. Н. Гришко НАНУ

Наталья Тарасюк, ведущий инженер, 
Национальный ботсад им. Н. Гришко НАНУ

Подготовка участка для посадки

Для посадки гиацинтов выбирают солнечные, защищенные от ветра участки. Почва должна быть легкой, рыхлой, водо- и воздухопроницаемой, питательной, с нейтральной реакцией.

Место посадки ежегодно меняют, возвращаясь на него не ранее чем через 3–5 лет. Нельзя высаживать гиацинты после других луковичных и растений, которые имеют с ними общие заболевания.

Подготовку участка начинают за 2 месяца до посадки луковиц.

Почву нужно перекопать на глубину до 50 см, внести минеральные удобрения, перепревший навоз или разложившийся компост (не свежую органику). Кислый грунт известкуют. В глинистую почву добавляют песок.

Посадка гиацинтов

Посадку проводят в конце сентября — начале октября. Раньше луковицы могут тронуться в рост и погибнуть зимой, позже они не успеют укорениться, плохо перенесут зимовку, будут подвержены заболеваниям и позже расцветут. Для посадки отбирают здоровые луковицы и выдерживают их 30 мин. в розовом растворе марганцовокислого калия, а при необходимости обрабатывают ядохимикатами.

Гиацинты не выносят застоя воды, малейшее затапливание приводит к их гибели. Поэтому при посадке на дно ямки подсыпают песок слоем 1–2 см в качестве дренажа. Луковицы кладут вертикально на дно, засыпают землей, которую слегка уплотняют и разравнивают.

Крупные луковицы высаживают на глубину 18–20 см, мелкие — 10–12 см, расстояние между крупными луковицами — 10–15 см, между мелкими — 5–8 см. На легких почвах допускается более глубокая посадка, а на тяжелых — мелкая.

Ширина междурядий — 20–25 см. С наступлением заморозков посадки укрывают торфом слоем до 5 см или листьями слоем 15–20 см. Весной, сразу же после оттаивания почвы, укрытие снимают.

Основной уход за гиацинтами

Во время вегетации растений проводят прополки, рыхления, при недостатке влаги — поливы. Гиацинты очень отзывчивы на внесение удобрений.

Сразу после появления ростков проводят первую подкормку, состоящую только из азотного удобрения (аммиачная селитра), из расчета 30 г на 1 м².

Второй раз удобряют через 2 недели, во время появления бутонов. Дозу азота снижают до 20 г на 1 м², внося в основном фосфорно-калийные удобрения — 40 г суперфосфата на 1 м² и 30 г сернокислого калия на 1 м².

После окончания цветения подкармливают только калийными удобрениями — 40 г сернокислого калия на 1 м².

Если нет нужды в сборе семян, увядшие цветки удаляют: они забирают питательные вещества, необходимые для развития луковиц.

Выкопка гиацинтов на зиму

Ежегодно гиацинты выкапывают. Если оставлять растения без пересадки на несколько лет, то ухудшается качество цветения. Делают это после окончания вегетации, в конце июня, когда засохнет надземная часть и все питательные вещества из листьев перейдут в луковицу.

Выкопку проводят в сухую солнечную погоду. Следует избегать механических повреждений посадочного материала, т. к. в ранки легко проникают болезнетворные организмы.

Луковицы тщательно просушивают под навесом на протяжении нескольких дней, чтобы под покровными чешуями не осталось влаги и потом не появились заболевания. Гиацинты очищают от остатков земли, корней, стеблей и помещают на хранение.

Хранение луковиц гиацинтов

Хранят луковицы в проветриваемом, сухом, затененном помещении, в марлевых, капроновых, бумажных мешочках или в деревянных ящиках.

Поскольку внутри луковиц формируются листья, соцветия, корневая система, новые почки, им необходимо обеспечить оптимальный температурный режим.

В течение первых 10 дней в хранилище поддерживают температуру +30 °C, затем до середины сентября — +23–25 °C, а в дальнейшем, до посадки в грунт, — +17 °С.

Если не соблюдать эти условия, будущей весной появляются слабые цветоносы с немногими недоразвитыми цветками.

Влажность воздуха в хранилище должна быть умеренной, чтобы луковицы не болели.

Вегетативное размножение гиацинтов

У основания материнской луковицы обычно образуются 2–3 луковицы-детки. Иногда они формируются в период хранения вокруг донца старой луковицы.

Перед посадкой деток осторожно отделяют от донца и после непродолжительного подсушивания высаживают на подготовленные грядки с легкой питательной почвой на глубину около 10 см.

На зиму грядки необходимо хорошо укрыть. Пересаживают их через два года. Крупная луковица из детки образуется через 2–3 года.

Второй способ размножения гиацинтов — луковичными чешуями. Для этой цели используют наиболее сочные молодые чешуи, которые срезают у основания и разрезают вдоль. Места среза дезинфицируют и слегка подсушивают. Чешуи высаживают в ящики с песком.

Для поддержания высокой влажности их накрывают стеклом, регулярно проветривая. Через 3–4 месяца на местах среза начинают формироваться луковички-детки, по 2–5 шт. на каждой.

Поделиться: