ремонт,психология ремонта,переоборудование,квартира
Читайте о самых распространенных ошибках во время ремонта и о том, как их избежать.

Ремонт без ошибок

Ошибки, сделанные во время ремонта, порой могут обернуться новой переделкой во всей квартире или комнате. Чтобы этого не случилось, следует продумать все свои действия еще на этапе планирования и выбора материалов. Каких же типичных ошибок можно избежать?

Семь раз отмерь

Ошибка. При совершении крупногабаритных покупок (ванна, холодильник side-by-side, диван и др.) не учитывать грузоподъемные возможности лифта и ширину дверных проемов в квартире и подъезде.

Поэтому по приезду домой может оказаться, что приобретение не проходит или во входную дверь, или в дверь в кухню, комнату или ванную, не говоря уже о том, что на верхние этажи покупку придется поднимать вручную, а не в лифте.

Как исправить? Существует несколько вариантов выхода из этой ситуации:

  • Увеличить дверной проем, для начала попробовав снять полотно с петель. Но это не всегда удается.
  • Разобрать предмет на части. Этот вариант подойдет только для мебели, при этом процедуру лучше поручить специалистам.  
  • Вернуть приобретение обратно в магазин, поменяв на более компактную модель.

Как избежать? Перед походом в магазин провести тщательные замеры дверных проемов в квартире и в подъезде, а также измерить ширину коридоров, чтобы покупку можно было свободно пронести или развернуть при подъеме в квартиру.

Куда открывается дверь?

Ошибка. Устанавливать межкомнатные двери без учета планировки помещения и будущего расположения мебели.

В результате, когда все элементы зафиксированы и мебель расставлена, эффективно использовать пространство мешают дверные полотна, перекрывающие свободный доступ к дивану или шкафу. Особенно это часто случается в комнатах с несколькими дверьми.

Как исправить? Поменять направление открытия межкомнатной двери можно, только если она деревянная и покрыта масляной краской (на шпонированных или полотнах из ДВП будут очень заметны места реставрации). Для этого нужно перевесить петли на дверной коробке, а также поменять расположение фурнитуры на полотне. Получившиеся отверстия необходимо зашпаклевать и обработать краской.

Как избежать? Заранее продумать расположение мебели по отношению к дверному проему, а также определиться с направлением открытия двери (внутрь или наружу, левый или правый вариант). Для этого лучше нарисовать схему расстановки мебели с указанием возможных вариантов монтажа двери (см. схемы-примеры).

Схема 1.

Если дверные проемы расположены близко друг к другу и почти в углу помещения, а обе двери открываются внутрь, необходимо сделать так, чтобы они не пересекались.

То есть оба дверных полотна должны быть навешены одинаково (левосторонним или правосторонним способом).

Как вариант, можно изначально изменить направление открывания одной двери – наружу.

Схема 2.

Если вдоль стены планируется расположение шкафа, нужно проследить, чтобы межкомнатная дверь не открывалась внутрь к шкафу, препятствуя тем самым свободному к нему доступу. Чтобы этого не случилось, следует предусмотреть, чтобы дверь отрывалась или наружу (независимо от способа навешивания), или внутрь – как показано на схеме.

Схема 3.

Если в комнате два дверных проема расположены рядом, и вы хотите, чтобы они открывались внутрь, продумайте их направление. В идеале – оба полотна должны крепиться правосторонним или левосторонним способом. Если же одна дверь будет открываться наружу, этого правила можно не придерживаться.  

Идеальная стяжка

Ошибка. Изначально во всей квартире или комнате делать напольную стяжку в один уровень.

При комбинировании нескольких видов напольной отделки в квартире или даже в одной комнате на стыке разных покрытий образовывается порог, поскольку для плитки, к примеру, нужно делать стяжку повыше, а для паркета – пониже.

Как исправить? Полностью избавиться от порога можно, только переделав стяжку на полу.

Как избежать? Первым делом нужно точно определиться с видом напольной отделки для каждой комнаты или ее отдельных зон. И только отталкиваясь от этого, делать выравнивание полов в помещениях. Обратите внимание, что в санузле и ванной комнате уровень пола всегда должен быть на 2-5 см ниже, чем в коридоре.

Электропроводка от А до Я

Ошибка. Недостаточно продумать систему скрытой электропроводки.

В процессе обустройства квартиры возникает проблема с недостаточным количеством розеток, неудобным расположением выключателей, отсутствием электрокабеля для подключения водонагревателя или кондиционера.

Как исправить? Недостаток розеток можно компенсировать удлинителями, но придется мириться с проводами на полу. Также можно проложить дополнительную розетку или кабель для кондиционера в виде открытой электропроводки поверх декоративной отделки стен или по плинтусу, но в любом случае полностью скрыть провода не удастся.

Как избежать? Обязательно нужно составить план-схему всех электрокоммуникаций, предусмотрев достаточное количество розеток для каждой комнаты, особое внимание уделив кухне, где только в стационарном подключении к электросети нуждаются холодильник, микроволновая печь, вытяжка, электродуховка, не говоря уже о розетках для мелкой бытовой техники.

Во время капитального ремонта, пока стены не оштукатурены, необходимо подвести дополнительные провода для кондиционера и водонагревателя. Это полезно сделать в любом случае, ведь планы могут поменяться, а сделать это в завершенном интерьере без вреда для отделки уже невозможно.  

Кроме того, в проштробленные в стенах каналы для электрокоммуникаций можно спрятать провода Интернета, кабельного телевиденья, системы сигнализации и др.

Нагрузка на стены

Ошибка. Сначала провести отделку стен и потолка, а затем планировать нагрузку на них.

Эту ошибку многие допускают, используя гипсокартон для отделки стен или возведения перегородок.

Этот строительный материал хотя и достаточно прочный, однако не выдерживает таких нагрузок, как бетонная стена.

Поэтому навешивать на гипсокартонную стену книжные полки или водонагреватель не рекомендуется.

Как исправить? Отказаться от идеи вешать увесистые предметы на гипсокартонные стены или переделать всю конструкцию.

Как избежать? Изначально спланировать функциональное предназначение стен или перегородок из гипсокартона. Если допускаете возможность размещения на них мебели или техники, лучше еще на этапе возведения дополнительно укрепить конструкцию листами фанеры или использовать другой строительный материал (кирпич, пенобетон и т. д.).

С такой же проблемой можно столкнуться, имея дело с подвесным потолком. Если уже после монтажа конструкции возникнет желание прикрепить к ней массивную люстру или детский спортивный комплекс, придется частично разбирать потолок, затем устанавливать дополнительные деревянные крепления (бруски) на основной потолок и уже к ним подвешивать те или иные элементы.

Отделка откосов

Ошибка. После установки пластиковых окон оставлять откосы без отделки.

Многие оставляют эту часть работы «на потом», считая, что откосы – это только декоративная часть отделки окна, с которой можно повременить. Но следует помнить, что откосы выполняют еще и защитную функцию, а под воздействием влаги, перепадов температуры и прочих факторов строительная пена, которой заполняют зазоры между рамой и стеной, начинает пропускать воздуха, нарушая герметичность всей конструкции.

Как исправить? Нужно повторно провести герметизацию швов строительной пеной, а затем провести отделку откосов (штукатуркой или пластиком). Также следует с наружной стороны окна обязательно установить козырьки и отливы – это защитит конструкцию от влаги, продлив тем самым срок службы окна.

Переносим сантехнику правильно

Ошибка. Переносить сантехнику, не соблюдая правил перепада по высоте.

Если ремонт в кухне или ванной комнате предусматривает смену места расположения элементов сантехники, выполняя эту процедуру, следует руководствоваться правилом: угол наклона трубы должен составлять 3-5 % от расстояния, на которое переносится сантехнический прибор (ванна, унитаз, умывальник, полотенцесушитель

и пр.)

В противном случае проблем с функционированием приборов не избежать (плохо работает слив, постоянные засоры и т. д.).

Например, при перемещении унитаза на 3 метра, его придется поднять на 9-15 см.

Отодвигая полотенцесушитель от стояка, трубы к нему подвести с плавными перепадами, без резких изгибов, иначе могут образовываться воздушные пробки. Если так сделать не получается, лучше отдать предпочтение его электрическому аналогу.

Подведем итоги

  • Обязательно составьте проект будущего ремонта, консультируясь с опытными специалистами. При этом следует продумывать не только общую концепцию (перепланировка, система электрокоммуникаций), но и детали (тип отделки, расположение мебели, техники).
  • Выбирайте строительные и отделочные материалы соответственно типу работ и условиям эксплуатации.
  • Соблюдайте последовательность работ: сначала выполните все, что связанно с коммуникациями (водопровод, электричество, канализация), и только потом – стяжка и нанесение финишной отделки.
Поделиться: