тыква,праздник
ФОТО: www.shutterstock.com
Весь мир празднует Хэллоуин - День Всех Святых. Читайте все подробности о главном символе Хэллоуина – красавице тыкве.

Удивительная тыква

Если нужно выбрать растение-рекордсмен, то половину призовых мест заберет тыква. Она всегда в первых рядах, когда речь идет о размерах, пользе и неприхотливости, но на этом удивительные свойства ее натуры не заканчиваются.

Тыква может выглядеть как угодно, все зависит от вида и сорта, — крошечной или огромной, круглой или грибовидной, гладкой или ребристой, а по цвету желтой, серой, зеленой и даже белой.

Все это разнообразие относится к шестнадцати диким и пяти культурным родам, которые растут по всему миру и пользуются заслуженной популярностью последние несколько тысяч лет.

Тыкву ценят за сочные и вкусные плоды, которые можно хранить всю зиму и из которых можно приготовить сотню различных вкусных и полезных блюд.  

Видоизмененная ягода

Несмотря на выдающиеся размеры, ботаники называют тыкву ягодой, правда, видоизмененной. И действительно, внутри нее  — сочная мякоть с множеством семян, как и у любой другой ягоды. За один сезон тыква дает поразительное количество листьев и побегов, а ее корневая система вырастает длиной до 25 м.

Это неприхотливое и засухоустойчивое растение предпочитает супесчаные или суглинистые некислые почвы, богатые органикой. Но для того чтобы тыква хорошо росла и была сочной и сладкой, ей необходимы хорошо прогреваемый участок земли и много солнечного света. Рассаду высаживают в грунт в конце апреля — начале мая, тогда появляется возможность получить достойный урожай. Всходы появляются спустя 100–140 дней. 

Стебли тыквы чаще всего плетистые, с большими лопастными листьями и крупными желтыми или белыми декоративными цветками. Когда растение цветет, оно очень украшает огород, также эту культуру используют для вертикального озеленения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Золотистая, сладкая, декоративная

В мире в основном возделывают тыкву трех видов: крупноплодную, мускатную и твердокорую. Первые две разновидности более скороспелые и холодостойкие. Наиболее теплолюбивы  и позднее всех плодоносят мускатные тыквы с очень вкусной мякотью. По форме они часто вытянуты и напоминают грушу.

Самые сладкие тыквы выведены специально и относятся к столовым сортам, часто они круглые и приплюснутые с очень твердой корой. Их нужно различать с кормовыми видами, которые могут давать поразительные урожаи, но по вкусовым качествам эти тыквы сильно уступают столовым.

Разводят и несъедобные декоративные тыквы. Пока они не вызрели полностью, их тоже можно употреблять в пищу. Но основная их ценность в том, что они привлекательны и оригинальны на вид.

По размеру такие тыквы редко бывают больше 10-15 см. Их форма может варьироваться от круглой, звездчатой до продолговатой, например, в виде бутылки и т. д., а по цвету декоративные тыквы могут быть как однотонные, так и пестрые.

Несмотря на то что все плоды тыквы дают большое количество семян, были выведены также специальные семенные виды. Их легко отличить от остальных — внутренняя камера в таких плодах очень большая, а съедобный слой совсем невелик.

Обратите внимание!

С помощью своих усиков стебли декоративной тыквы способны вскарабкаться за 3 месяца на высоту до 4 м. Главное, чтобы было много солнца и достаточно влаги. Это свойство растения используют для украшения беседок, заборов или стен дома. В августе такая тыква полностью закрывает опору зеленой ширмой, украшенной крупными желтыми цветами и маленькими оригинальными по форме плодами.

Стойкий солдатик

Тыква — неприхотливое растение, даже на бедных почвах с ограниченным количеством влаги она дает хорошие урожаи. Более того, существует мнение, что излишки питательных веществ, особенно на ранней стадии развития этой культуры, приводят к тому, что лучше развиваются корневая и листовая система, а в плодах образуется большее количество семян.

Тыквы в таких условиях хоть и вырастают большими, но мякоть получается тонкой и не слишком вкусной. Поэтому иногда рекомендуют основные подкормки вносить тогда, когда завязи уже полностью сформировались.

Тогда же и увеличивают нормы полива, а до тех пор тыкву поливают скорее умерено. А еще тем, кто хочет вырастить эту замечательную ягоду, практически не нужно волноваться о прополке — у тыквы норовистый характер, рядом с ней выживают далеко не все сорняки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место под солнцем

Для того чтобы вырастить тыкву, вовсе не обязательно занимать для нее место на огороде или устраивать опоры, она отлично растет и на компостной куче. Помните, чем больше солнечных лучей получит тыква, тем вкуснее и полезнее она будет. Поэтому участок, на котором вы будете заготавливать компостную кучу, должен хорошо освещаться солнцем.

Для приготовления компоста кидайте в кучу с весны до поздней осени растительные остатки: ботву, листья, добавляйте измельченные в щепу ветви или опилки. Осенью посыпьте смесь известью или золой и оставьте на зиму.

Весной все перемешайте, добавьте навоз и опилки. Ранней весной проделайте в компостной куче необходимое количество лунок, лучше всего на расстоянии 50–60 см, и заполните их перегноем. Полейте все водой и слегка присыпьте землей, а затем накройте массу полиэтиленом.

Цель этого покрытия — поднять температуру в глубине кучи, поэтому пленку следует тщательно придавить камнями, чтобы тепло не уходило.

Заботливый лекарь

Одним из наиболее важных свойств тыквы является высокое содержание целебных веществ. И тут плод даст фору огородным конкурентам. Мякоть легко усваивается организмом. Благодаря этому блюда из тыквы рекомендуют для диетического питания.

Солнечные плоды богаты пектином, сахарами и каротином — у некоторых сортов содержание каротина может достигать 38 мг, а это один из самых высоких показателей среди огородных культур.

В тыквах содержатся витамины группы В, Е, D, РР, а также редкий витамин Т, который способствует ускорению обменных процессов в организме. И конечно, в ней достаточно незаменимой аскорбиновой кислоты.  

Тыква считается первой огородной культурой среди других по содержанию железа. К тому же в ней немало солей меди и фосфора, которые благоприятно действуют на процессы кроветворения.

Поэтому блюда из нее рекомендуют для предупреждения малокровия, при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, при разладе в работе почек и печени, а также для регулирования пищеварения.

В тыкве много пектина, который способствует выведению холестерина. Даже семена — лекарство, они прекрасное антигельминтное средство. Тыква обязательно должна быть на столе у тех, кто желает избавиться от лишнего веса.

Обратите внимание!

Тыквенный сок используют при нарушении обмена веществ, ожирении, сахарном диабете, камнях в почках и мочевом пузыре. Тыква хорошо хранится всю зиму, поэтому из нее можно получать необходимые витамины, когда ассортимент свежих овощей ограничен.

Материал для воплощения идей

Этот многофункциональный плод используют также как природный материал для изготовления различных поделок. Например, поверхность тыквы украшают вставками из других материалов или просто раскрашивают. В результате получаются забавные подставки, вазы для цветов и т. д.

Из небольших тыквочек вырезают необычные чашки, в которых вкус чая или кофе приобретает незнакомый, но интересный букет. Из семян выкладывают аппликации или набирают украшения. А из плодов оригинальной формы получаются прекрасные подсвечники.

Также из тыквы можно делать природные скульптуры. Если во время роста плод поместить в фигурный каркас, он примет его форму. Любыми поделками можно украсить и дачу, и квартиру — от ярких цветов тыквы комната сразу станет солнечной и приветливой.

Поделиться: