сафари,интерьер,Африка,стиль
Экспрессивный и сдержанный одновременно стиль сафари ломает шаблонные представления о том, каким должен быть интерьер. Такой интерьер создает в доме экзотическую и знойную атмосферу.

Экзотический интерьер

Сафари-интерьер подходит активным людям, которые любят путешествовать и приветствуют смелые и неординарные интерьерные решения. Тем же, кто быстро устает и нуждается в спокойной атмосфере, лучше использовать отдельные аксессуары или же стилизованные под сафари предметы.

Пары таких деталей достаточно, для того чтобы эффектно преобразить самый обычный интерьер и внести нотки экзотики.

- Цветовая гамма задает тон интерьера в стиле сафари. Для него характерны природные и землистые оттенки, такие как хаки, охра, бледно-золотистый, коричневые, бежевые, желтые, зеленые. Уместны также красный, черный, терракотовый, оранжевый и кирпичный тона.

- Материалы должны быть натуральными. Приветствуются дерево – особенно экзотические породы: палисандр, сандал, венге, эбеновая древесина. А также глина, грубый текстиль (мешковина, джут, лен, хлопок) и даже кожа рептилий.

Одна из ярких особенностей стиля сафари – шкуры на полу, на стене, на диване или креслах. Можно использовать ткани с анималистичными принтами тигра, леопарда, жирафа, зебры… При этом нужно обратить внимание на то, что в комнате должен быть только один тип рисунка.

- Самый простой способ создать атмосферу пустыни без особых затрат – добавить несколько этнических африканских аксессуаров. Это могут маски, статуэтки, музыкальные инструменты, особенно барабаны, корзины, деревянные предметы: грубые полки, чаши и т. д.

 

- В пустыне обязательно есть оазис. Поэтому в интерьере уместны растения в больших, грубоватых глиняных кадках. А небольшой озелененный фонтанчик или водопад создаст совсем уж правдоподобную атмосферу.

- В африканских интерьерах полы каменные, из больших, грубо обработанных плит. Для их имитации используют керамогранит темных цветов. Как альтернатива, уместны ламинат или паркетная доска темных оттенков, имитирующих экзотические породы дерева.

- Стиль сафари подойдет для любых помещений. Детскую комнату можно превратить в «джунгли», раскрасив шведскую стенку, полы и стены в желтые, коричневые и зеленые цвета.

Хорошо смотрятся картинки с животными и, конечно же, мягкие игрушки. Можно даже предложить ребенку самостоятельно украсить стены незатейливыми, яркими африканскими узорами.

- На кухне можно оформить фартук, используя характерную плитку или стеклянные панели с фотопечатью, расставить деревянную и глиняную посуду. Хорошо смотрятся бамбуковые рулонные шторы или жалюзи подходящей расцветки.

- В гостиной достаточно набросить на диван яркий плед с этническим узором или шкуру дикого животного. Плюс подушки в подходящей гамме и этнические статуэтки.

- В спальне интересно смотрятся деревянные сундуки, светильники, обтянутые шкурой, или канделябры с декоративной ковкой в африканском стиле. Кровать обязательно должна быть с изголовьем, а еще лучше – с балдахином.

Сафари-фьюжн

Если сафари в чистом виде кажется вам несовременным, можно сделать интерьер в стиле фьюжн. Он позволяет сочетать практически любые предметы и отделочные материалы: пластиковую кичевую мебель и африканские статуэтки, неоновые обои и этнический текстиль.

Единственное, чем стоит руководствоваться, – чувство стиля и сочетаемость цветов. Яркий визуальный эффект в стиле сафари можно создать за счет контраста: мягкие и приглушенные цвета для отделки всего помещения, насыщенные – для декора и аксессуаров.

«А мы сделаем все наоборот!» – говорит фьюжн-дизайнер. И получается яркий и запоминающийся интерьер.

Ветер перемен

Распространенный декор в виде шкур, принтов и статуэток кажется вам слишком навязчивым и очевидным? Можно пойти по сложному пути и воплотить нестандартные решения, которые лишь отдаленно будут напоминать о пустынях и саваннах.

Например, использовать стандартный узор в нестандартной расцветке. Или африканские сюжеты в современной интерпретации – в виде картины, серии больших фотографий, постеров.

Другой пример компактного и ненавязчивого решения, которое вызовет нужные ассоциации: стена, отделанная под камень, а рядом большой кактус.

Комментарий эксперта

Рассказывает Ольга Кондрацкая, архитектор, дизайнер

Стиль сафари – один из трендов современной интерьерной моды. На пике популярности грубый шелк, лен, плетеные вручную вещи – ковры, лампы, абажуры.

- При грамотном подходе сафари удачно сочетается с другими стилями, создавая эклектичный интерьер. Особенно хорошо элементы сафари смотрятся в американских, французских, английских интерьерах – проще говоря, интерьерах тех стран, где исторически сложилась колониальная культура и традиция привозить сувениры из-за морей.

- Минималистический интерьер может приобрести «налет» африканского стиля даже без очевидных этнических аксессуаров. Достаточно сделать стены песочного цвета или использовать характерные фактуры – мебель из экзотических пород дерева, текстиль, ковры.

- Поскольку этот стиль яркий, экзотичный, важно использовать декор дозированно, чтобы интерьер не стал назойливым.

- Сафари нечасто используют в ванных, и совершенно зря – разные орнаменты, оранжево-терракотовая гамма, детали из грубоватого дерева создают в этой комнате теплую и приятную атмосферу.

- Обратите внимание: сафари-декор не подходит для интерьеров в стиле барокко или неоклассика. Они сами по себе насыщенные, в них много орнаментов, поэтому яркие африканские детали создадут лишь хаос.

Поделиться: