земляника,клубника,садовая земляника
Для того чтобы собрать хороший урожай здоровых ягод, используйте чистосортную рассаду и правильно выполняйте все агротехнические приемы при выращивании садовой земляники.

Консультант: Василий Павлюк, кандидат сельскохозяйственных наук, Институт садоводства УААН

Болезни и вредители клубники

Наибольший вред садовой землянике причиняют личинки майского жука на почвах легкого и среднего механического состава (песчаные или серые лесные оподзоленные). Менее опасны личинки серого земляничного долгоносика и земляничного клеща.

Среди болезней стоит выделить серую плодовую гниль и на отдельных сортах — белую или красную пятнистость листьев.

Эти болезни особенно активно проявляются в прохладные и влажные летние месяцы и почти малозаметны в сухие летние периоды.

Профилактические мероприятия по защите клубники

Для того чтобы избежать заражения садовой земляники болезнями и повреждения вредителями, в первую очередь необходимо выращивать устойчивые к ним сорта, а также чистосортную и сильную рассаду.

Культивировать на одном месте насаждения данной культуры можно не дольше 2 лет (не учитывая год посадки). Именно соблюдение этого условия позволяет избежать накопления вредителей и проявления вспышек болезней.

Важно соблюдать умеренную густоту посадки растений — ширина полосы ряда не должна превышать 25–30 см, так как листьям земляники нужно солнце и приток свежего воздуха

Стоит помнить, что данной культуре вредны как избыток влаги, так и ее недостаток. При малейшей необходимости (отсутствие дождя, слабый весенний запас влаги, длительная жара выше +25 ºС) проводите полив кустов — из лейки, шлангом или же капельным орошением.

И, наконец, не забывайте содержать ягодник в чистом состоянии, вовремя избавляясь от сорняков и травы, т. к. они будут забирать у земляники питательные элементы, свет и влагу. 

Поделиться: