морковь,на грядке,огород
Для получения самых ранних урожаев морковь следует высевать с осени - в конце октября, начале ноября или весной, как только сойдет снег.

Консультант: Юрий Слепцов, кандидат сельскохозяйственных наук, Национальный 
университет биоресурсов и природопользования Украины

Основной уход за грядками моркови

После того как появились всходы, их прореживают до расстояния 10–12 см между корнеплодами, оставив лишь самые крупные экземпляры. Не забывайте регулярно поливать растения, поскольку морковь очень требовательна к своевременному увлажнению.

Развитый корень этой культуры требует много воздуха, поэтому посадки нужно время от времени рыхлить. На ранних этапах роста растения старайтесь не засыпать точку роста и не оголять корневую шейку.

На тяжелых по механическому составу и бедных песчаных почвах корнеплоды могут вырасти деформированными.

Эта проблема решаема при подкармливании посадок удобрениями: органическими («Гумисол», «Вермисол», «Вермистим», «Идеал») или органоминеральными («Фурор»), которые вносят 1–2 раза в месяц.

Иногда корень растения может раздваиваться, образуя корнеплоды неестественной формы. Это является последствием внесения под посадки свежей органики, поэтому, подготавливая грунт для посева, используйте только полностью перепревшие удобрения.

Защита моркови от вредителей

Основной вредитель моркови — морковная муха, которая имеет 2 поколения. Лет мух начинается в мае и длится до конца июня. Затем из яиц появляются личинки, которые и повреждают корневую шейку моркови, а затем и весь корнеплод.

Против этих насекомых эффективны препараты «Фитоверм» и «Медветокс». Последнее средство можно использовать и против муравьев, которые нередко устраивают муравейники на овощных грядках. Норма в этом случае — 3–5 г на 1 м².

Существуют и более экологичные методы. Морковные мухи не любят запаха лука и торфа, поэтому посадки любых разновидностей лука по соседству с грядками моркови и мульчирование междурядий торфом поможет в защите огорода от этих вредителей.

Уборка урожая моркови

Прирост моркови прекращается при среднесуточной температуре +4–6 ºC. На севере Украины это происходит с конца сентября до начала октября.

Чтобы корнеплоды хорошо хранились, их нельзя убирать рано, также их не оставляют длительный период на теплом воздухе. Кроме того, во избежание поражения серой гнилью нужно не допускать попадания урожая под температуру ниже –3 ºC.

Для закладки на хранение морковь немного подсушивают, обрезав ботву на высоту 1,5–2 см. Затем корнеплоды раскладывают в погребе или подвале так, чтобы они не касались друг друга, и пересыпают песком, который предотвратит обезвоживание урожая. Поверх можно уложить аналогичным образом еще один или несколько слоев корнеплодов.

Поделиться: