каскад,водоем,дача
Обустройство водоемов на дачном участке — популярная тема. Каскад — благодатное поле для фантазийных экспериментов, только не стоит забывать о его конструктивных особенностях.

Планирование каскада

Создание любого водоема на участке, если это только не пластмассовый поддон, обложенный камнями, дело кропотливое и зачастую требующее привлечения профессионалов. От того, насколько качественно будут проведены работы, зависит и срок службы сооружения.

Из всех водоемов каскад имеет наиболее сложную техническую конструкцию.Он представляет собой серию водопадов, устроенных по принципу маленьких озер, вытекающих один в другой. В природе такая конструкция довольно распространена на участках с перепадами высот, где протекают ручьи.

Если ваша дача не расположена в такой местности, а иметь каскад очень хочется, следует запастись терпением и приступить к его планированию.

Сначала надо определиться с местом, где будет расположен такой водопад. Здесь можно исходить из особенностей рельефа вашего участка либо руководствоваться техническими особенностями, например близким расположением к водной скважине.

После того как вы определились с местом, начинайте закладывать фундамент — основу всякого сооружения. Каких-то особых конструктивных требований к нему не выдвигают.

Только важно высчитать нагрузку, которую ему придется выдерживать, а это уже будет зависеть от того, какого размера каскад вы решите соорудить. Однако гидроизолировать его нужно обязательно, иначе не избежать утечек.

Материалы для каскада

Для оборудования водопада может использоваться как натуральный, так и искусственный камень.

Первый, конечно, предпочтительнее и используется чаще.

Основной принцип, которого следует придерживаться при работе с камнем, — класть его так, как он ложится естественным образом.

Не стоит мудрить с конструкцией, лучше найти камни, подходящие друг другу, тогда ваш каскад будет крепким и прослужит долго.

Правда, придется повозиться, но этого не миновать — такой принцип требует значительных временных затрат.

Соединяют камни либо обычным цементным раствором, либо специальными смесями, которые предназначены для использования в условиях непосредственного контакта с водой. Каждая чаша каскада должна быть установлена на определенный фрагмент фундамента, а ее площадь точно выверена.

Проблемы, которые наиболее часто возникают в водных сооружениях, как правило, связаны с гидроизоляцией. Для того чтобы этого избежать, необходимо в обязательном порядке применять мембранную или обмазочную гидроизоляцию, в зависимости от того, какой вариант подходит для вашей конструкции.

Движение воды

Для принудительного движения воды в конструкции каскада используются различные насосы.Их выбирают исходя из высоты сооружения и количества переливаемой воды.В соответствии с технологиями подбираются трубопроводы, подводятся коммуникации для энергопитания насоса и подсветки.

Так как цикл движения воды в такой конструкции происходит по замкнутому кругу, она требует тщательного и постоянного ухода за всеми ее составляющими.

В процессе эксплуатации возможно зацветание воды в резервуаре  и образование налета.

Чтобы этого избежать, используется несложная система фильтрации, а в экстренных случаях предусмотрена система водосброса и подачи.

Она позволяет довольно быстро заменить в резервуарах жидкость. Также эти клапаны применяют для слива воды на зимний период.

Усилия на внешние источники легко регулируются с помощью распределительной рейки, а эффект бурлящей воды (гейзер) можно создать за счет форсунок  — насадок, наконечников.

Обратите внимание!

Чтобы не перегрузить двигатель или недостаточный поток воды не дает желаемого результата, необходимо при покупке двигателя подобрать его мощность оптимально к режиму эксплуатации. Возможно, установить двигатель, работающий в двух режимах.

Поделиться: