осень,осенний сад,цвет в интерьере
Мягкая атмосфера осенней палитры красок подходит для интерьеров в самых разных стилях – от классического и модерна до современного минимализма или экостиля.

Осенние краски в интерьере

Осенняя палитра красок, как и сама осень, может быть печально-меланхоличной или, наоборот – яркой, солнечной и пестрой.  

Осенняя цветовая гамма – это глухие оттенки опавших листьев, влажной земли и древесины, богатые, сочные тона спелых овощей и фруктов. Несмотря на некую «запыленность», это энергетически насыщенные цвета, которые воспринимаются позитивно и ассоциируются с природой, спокойствием и неброской, но уверенной силой.

Они создают в интерьере атмосферу благополучия и стабильности, способствуют душевному равновесию. Правда, страстным натурам такая неяркая палитра может казаться слишком консервативной. 

При создании интерьера в осенней колористике важно правильно выдерживать баланс между темными и светлыми тонами, чтобы не утяжелить восприятие такими сложными оттенками, как гранатовый, терракотовый и хаки.

Помните простое правило: для фона (стен и пола) лучше использовать светлые и нейтральные тона, для аксессуаров – темные и яркие. Как «палочку-выручалочку» можно применить беспроигрышное природное сочетание: блеклые красные оттенки вместе с приглушенными зелеными.

Тренд сезона

Этой осенью особенно актуальны ткани и обои с большими и смелыми принтами насыщенных тонов, создающих впечатление роскошной небрежности осеннего леса: багряный, оранжевый, коричневый... А чтобы узоры не создавали излишней пестроты, для фона используйте нейтральные цвета: блеклый желтый, льняной, серый, светлый оттенок хаки.

Обратите внимание!

  • Мебель в нежных желтых или бежевых тонах компенсирует недостаток света в комнате и зрительно расширяет пространство.  
  •  
  • Кирпично-красные оттенки в сочетании с коричневыми тонами и предметами ручной работы из натуральных материалов внесут этнические нотки.
  •  
  • Светлый ореховый оттенок стен в сочетании с текстилем цвета спелого граната выглядит очень изысканно.
  • Удачный контраст – мебель с классическими контурами из темного дерева.

Чтобы создать атмосферу уютного сельского домика, выберите солнечный желтый цвет для основы и дополните его пестрым текстилем и мебелью ручной работы.

Правильные фактуры

Приглушенные натуральные цвета требуют соответствующих фактур.Помните об этом, подбирая мебель и аксессуары для «осеннего» интерьера.

Оптимальные компаньоны для осенней цветовой палитры – дерево, керамика, твид, хлопок, лен, кожа. А вот хром, пластик, блестящие и лакированные поверхности не самый лучший вариант.

Излишняя гладкость и блеск придают осенним оттенкам ненужный лоск, резко контрастируя с их мягким и спокойным характером.Обратите внимание на фактуру. Отделку для стен и пола подбирайте матовую или шероховатую.

Хорошо смотрятся краски с эффектом сатина, венецианская штукатурка, керамическая плитка «под камень» или «под дерево».

Это же касается подбора мебели и аксессуаров. Самые удачные фактуры для деревянной отделки – дуб, орех и мербау, а для текстиля – лен, габардин и плотный сатин.

Поделиться: