цвет,цвет в интерьере,цветотерапия,сочетание цветов
Предлагаем три необычных, но очень эффектных колористических дуэта, которые помогут создать привлекательный и современный интерьер, а также повысят ваш жизненный тонус и улучшат настроение.

Малиновый + желтый

Сочетание ярко-розового и желтого цветов – смелое, жизнерадостное и немного эксцентричное, поэтому встречается редко. Но если вы хотите оформить интерьер в пестрой и даже несколько будоражащей взгляд цветовой гамме, рискните.

Малиновый и оттенки желтого – контрастны и потому хорошо сочетаются друг с другом. Сам по себе малиновый цвет воспринимается несколько холодным и отчужденным, но в союзе с желтым создает оптимистичное и бодрящее настроение, выглядит ярче, но менее агрессивно.

Сочетание малинового с желтым великолепно смотрится в просторных гостиных или спальнях. Иногда достаточно лишь одного предмета или нескольких аксессуаров малинового цвета для того, чтобы внести в интерьер, выполненный в теплой желтой гамме, яркий акцент и подчеркнуть «солнечное» настроение комнаты в целом.

Для этого подойдут вазы, подушки на диване, свечи, портьеры, посуда, абажур и т. д. Скучно в таком интерьере точно не будет!

Правила применения

Используя «самодостаточные» оттенки в оформлении интерьера, важно помнить некоторые правила.

- Одинаково насыщенные тона в равных количествах создают ощущение несбалансированности. Лучше применять разные по интенсивности оттенки выбранных цветов (один – яркий, другой – разбеленный).

- Яркие цвета не должны заглушать другие, чтобы выполнять функцию основного акцента. Если контрастные сочетания смотрятся слишком ярко, их можно слегка приглушить, добавив белого цвета: у разбеленных контрастных цветов больше возможностей и меньше ограничений для использования в создании интерьера.

Коричневый + бирюзовый

Дизайнеры называют бирюзу цветом-хамелеоном, так как в различной обстановке и при разном освещении она воспринимается по-разному. Этот цвет сочетает в себе два оттенка: зеленый и голубой, каждый из которых несет различную информационную нагрузку.

Зеленый – совершенный нейтральный тон, созданный самой природой, излучает спокойствие, гармонию и умиротворение, а голубой – цвет неба и освежающей прохлады. Оттенки бирюзы в интерьере создают комфортную и успокаивающую атмосферу, дарят ощущение простора.

Коричневый цвет ассоциируется со стабильностью и надежностью. Это цвет дома, сухих трав и домашнего хлеба. Он символизирует заботу, прочность, несет в себе надежность и стабильность и входит в цветовую гамму практически всех стилей дизайна интерьера.

Бирюзовый плюс коричневый – одна из модных цветовых тенденций последних лет. Интерьеры, выполненные в коричневой или нейтрально-кремовой гамме, бирюзовые акценты освежают и вносят радостное волнение.

Вариантов использования такого сочетания может быть множество: бирюзовые стены и мебель темного дерева, яркие бирюзовые аксессуары на фоне бежевых стен и коричневого пола, сочетание шоколадно-коричневого с бирюзой на стенах, в обивке мебели и шторах.

Применяя бирюзово-коричневое сочетание в интерьере, можно воспользоваться универсальной формулой: основной цвет плюс два дополнительных оттенка в соотношении 3:2:1. Бирюза может выступать как основным, так и дополнительным оттенком. Бирюзовый цвет отлично сочетается с бежево-коричневой гаммой, делает ее более яркой и «аппетитной».

Подобные комбинации снижают стресс, способствуют релак­сации – на них «глаз отдыхает». Разбеленный бирюзовый часто используют как основной тон в интерьере – цвет обоев или краски для стен.

Особенно изысканно и богато выглядит бирюзово-коричневая или бежевая гамма в классических интерьерах. Такое сочетание часто используют в восточном и стиле фьюжн.

Красный + зеленый

Союз красного и зеленого многим представляется очень смелым решением в интерьере. Да и дизайнеры к такому сочетанию подходят осторожно: на фоне друг друга такие «противоречивые» цвета кажутся ярче.

Однако они не «табу» для оформления интерьера, а даже наоборот. Зеленый цвет способствует отдыху и размеренности, обладает умиротворяющим действием, а красный заряжает энергией, улучшает настроение.

В больших количествах насыщенный красный цвет подавляет другие оттенки в интерьере, но если его использовать дозировано, в виде отдельных цветовых акцентов (предметы декора, отдельные элементы мебели, вставки на стенах или потолке и т. д.), он поднимает настроение и дарит заряд бодрости.

В соединении с сочными оттенками зеленого красный повторяет естественные, часто встречающиеся в природе сочетания красок.

Как же правильно использовать сочетание красного и зеленого в интерьере?

- Все зависит от вашего темперамента и интерьерных предпочтений. Самые азартные могут смело красить стены в насыщенные оттенки зеленого и красного. При этом нужно помнить, что такие яркие тона могут утомлять, поэтому минимум одну стену лучше оставить в пастельных тонах.

- Особенно эффектно красно-зеленое сочетание выглядит на фоне белых стен. Для того чтобы сохранить баланс ярких цветов, вводите красный небольшими вкраплениями в виде предметов мебели (диван, кресло) или цветовых акцентов на стенах (картины в красных рамах), используйте в текстиле и некрупных аксессуарах. Присутствие в такой комнате зеленого (цвет стен или напольного покрытия) усилит насыщенность красного, поднимет настроение и даст заряд бодрости. Особенно впечатляюще выглядит такое сочетание в кухне и гостиной.

- Яркое сочетание зеленого с красным отлично подойдет для интерьеров в стиле поп-арт, где как красный, так и зеленый можно применять в качестве основного цвета или в аксессуарах.

Поделиться: