пробка,отделочный материал,отделочные материалы
Отделка интерьера из коры пробкового дерева – непривычный для Украины вид оформления. Но пробка не только эффектна на вид, но и обладает незаурядными техническими свойствами.

Главные достоинства пробки

Существует как минимум три повода «примерить» этот материал к интерьеру своего дома. Начнем, пожалуй, с наиболее «заметного» фактора – эстетичности. Дизайны пробковых покрытий оригинальны и разнообразны – от простой спрессованной крошки до всевозможных фактурных шпонов, тонированных цветными лаками. Вторая важная для жилых помещений характеристика – экологичность.

Этот материал изготавливают из толстой древесной коры, не применяя при этом синтетические связующие. Пробку прессуют при высокой температуре, что провоцирует выделение смолы – суберина, с помощью которой надежно склеиваются все слои. Таким образом, изготовление пробковых изделий не вредит планете и абсолютно безопасно для ее жителей.

Третий, но далеко не последний по значимости фактор – высокие тепло- и звукоизоляционные характеристики, которые обеспечивает пористая внутренняя структура коры.

Так называемый «черный агломерат» – натуральный пробковый материал, верхний слой которого темнеет от большого жара при спекании, – широко используют в строительстве для утепления и шумоизоляции зданий.

Несмотря на то что это – технический материал, архитекторы усмотрели в нем и декоративный потенциал: грубые фактурные панели прекрасно дополняют стиль хай-тек и экоинтерьеры.

Универсальный дизайн

Если «черный агломерат» используют преимущественно в современных минималистских интерьерах, часто сочетая его с элементами, выполненными из стекла и металла, то покрытия естественного для пробки медового оттенка можно свободно применять в помещениях любых стилей.

Такое решение прекрасно сочетается с деревом различных пород, камнем, плиткой и многими синтетическими материалами. Но даже если хочется достичь идеального совпадения оттенков, скажем, с дверью из вишни или мебелью, шпонированной древесиной дуба, не составит никакого труда подобрать подходящее тонированное покрытие.

В последнее время пробку начали красить и в непривычные для натурального древесного материала зеленоватые, синеватые цвета, которые, впрочем, выглядят очень свежо и оригинально.

Особые свойства пробки

Пробка антистатична и гипоаллергенна.

Поэтому она прекрасно подходит для оформления детских комнат и помещений, где проводят много времени люди с заболеваниями дыхательных путей.

Напольные пробковые покрытия полезны и для опорно-двигательного аппарата.

Естественная пружинистость коры помогает уменьшить нагрузку на позвоночник и коленные суставы, смягчить удар при падении.

Поэтому их рекомендуют стелить в игровых и комнатах энергичных детей, которые и дня не могут провести без доганялок, салочек и других активных забав.

Следует заметить, что пробка делает более комфортным не только детский, но и взрослый досуг.

Так, благодаря уникальным шумоизоляционным свойствам, она прекрасно подходит для оформления домашнего кинотеатра, позволяя наслаждаться качеством звучания современной аппаратуры и не мешая при этом отдыхать другим членам семьи.

Пробковые пол и стены актуальны также и для бильярдной, особенно если она расположена недалеко от детских и спален.

Пробка для пола

Напольные покрытия могут быть 100 %-но пробковыми или покрытыми древесным шпоном. По способу монтажа они бывают «плавающие» и «клеящиеся». Последние представляют собой небольшие по толщине плитки (4-6 мм), которые приклеивают к основанию по всей площади.

Они состоят из подложки (прессованная пробковая крошка) и верхнего декоративного слоя. Такие полы можно укладывать во всех помещениях дома, включая ванные комнаты. «Плавающие» покрытия имеют толщину 15 мм.

Утолщение покрытия происходит из-за дополнительного древесностружечного слоя, который нужен для более надежной стыковки панелей. Системы соединения «плавающих» полов бывают клеевые и бесклеевые.

В первом случае плиты склеивают по типу «шип-паз», во втором – соединяют благодаря специальным надежным гребням и пазам. Бесклеевые покрытия можно в любой момент разобрать и собрать на новом месте.

Этот способ укладки также позволяет легко заменять поврежденные детали пола. Единственный недостаток «плавающих» полов – запрет на применение в ванной и других влажных помещениях: есть опасность, что под них затечет вода.

Напольные плитки, как и настенные, могут иметь самый разнообразный дизайн и даже имитировать керамику и натуральный камень. Цветное тонирование придает «мраморной» и «гранитной» пробке достаточно высокую реалистичность. При этом в отличие от каменного, подобный пол – теплый и комфортный для босых ног даже зимой.

Интересный вариант оформления – шпонированная плитка. При ее изготовлении на пробковую подложку прессуют тончайший слой древесного шпона (около 0,4 мм), который надежно защищают от изнашивания специальными лаками.

Такое экономное использование ценных пород дерева позволяет сохранить истощающиеся ресурсы планеты, кроме того, покрытие на пробковом основании более теплое и шумоизолирует лучше, чем обычный паркет.

Настенные покрытия

Пробковые материалы для отделки стен бывают двух видов: в форме обоев и плитки.

Обои не отличаются богатством фактур и дизайнов – это тонкий рулонный материал в виде спрессованной крошки, слегка отличающейся по размеру, форме и плотности запекания.

Другое дело – пробковая плитка.

Это плотный двухслойный материал, основой которого служит все та же агломерированная крошка, на которую припрессовывают верхний декоративный слой.

Это могут быть небольшие кусочки пробкового шпона, обрамленные россыпью совсем мелких крупинок,  целые пласты, напоминающие грубую древесную кору или покрытия с едва различимой фактурой в виде маленьких углублений, образованных естественной структурой пробки – в любом случае, рисунок плиток всегда будет оригинальным и эстетичным.

Из пробки различных оттенков и фактур мастера создают картины и панно для декорирования стен. Большой популярностью пользуется также печать на пробке: на поверхность можно нанести любой понравившийся рисунок, но особенно эффектно выглядят напечатанные на пробке старинные карты и тексты – натуральный желтоватый оттенок коры дарит им благородную многовековую внешность.

Мебель и декор

Всем известно, что пробку широко применяют для изготовления информационных досок, которые хороши не только для офисов, но также для детских комнат и кабинетов – на них удобно размещать фотографии, рисунки и списки срочных дел. Низкая теплопроводность позволяет выполнять из этого материала всевозможные подставки под горячее. А вот про мебель из пробки мало кто слышал.

Между тем архитекторы и дизайнеры уже давно оценили бархатистую фактуру и необычный вид материала, начав использовать его не только для декора – подставок, подсвечников и рамок для фотографий, – но и для полноценных габаритных предметов мебели.

Поделиться: