окна, деревянный дом, монтаж
В деревянном доме к процессу монтажа окон следует подходить с особым вниманием. От соблюдения технологических требований зависят не только эстетические качества окон, но и их долговечность.

Проверка рамы

Перед тем как мастера начнут устанавливать окна, попросите их осторожно распаковать привезенную оконную раму и проверьте ее самостоятельно на отсутствие каких-либо дефектов (потертостей, сколов, плохо закрепленных соединений и т. д.), а также соответствие требуемым размерам.

Сверка габаритов

Следует также сверить размеры оконного проема. В нем обязательно должен быть обеспечен достаточный зазор. В крайнем случае при помощи дисковой пилы увеличивают его – это нежелательно, но допустимо.

Если новые окна устанавливают вместо старых в существующем доме, то проем тщательно очищают от загрязнений и ошкуривают. Также следует проверить горизонтальность такого проема и при необходимости выровнять его (срезав лишнее).

Подготовка обсадной коробки

Обсадную коробку выполняют различными методами. Например, на торцах бревен или брусьев, которые образуют боковые стенки проема, вырезают пазы с шириной и глубиной порядка 50 мм, а в косяках короба оставляют соответствующие деревянные шипы.

Наоборот (шипы в стенах дома, а пазы в обсадной коробке) делают намного реже. Более сложный, но надежный способ – чередование шипов и пазов на деталях как проема, так и обсады. В результате крепление образует так называемый замок, сохраняющий конструкцию.

Все это можно сделать и на месте, но на практике строительные фирмы привозят готовые конструкции.

Чаще всего выбирают первый вариант выполнения обсадной коробки как необходимый и достаточный. Пазы в проеме обычно выполняют строго посередине торца, но можно сделать их и ближе к внешней границе. Тогда подоконники в доме будут шире и потому удобнее в использовании.

Конструкции обсады выполняют из досок сечением порядка 150 × 50 мм. Их нужно три: верхняя и две боковые. Таким образом, в разрезе обсадная коробка выглядит как буква «П» и принимает на себя давление конструкций дома в процессе усадки.

К доскам при помощи саморезов (длиной не менее 80 мм) прикрепляют обсадные бруски. Они и будут выполнять роль шипов. Более сложный, но и более надежный способ изготовления обсадной доски – вырезать из цельного бруса сплющенную Т-образную деталь.

В собранном виде обсада должна быть на 70-80 мм меньше оконного проема по обоим направлениям. В проем устанавливают сначала боковые доски обсады, затем верхнюю, заводя их в пазы.

При помощи саморезов скрепляют доски между собой и со стеной. При этом ни в коем случае нельзя захватывать области шипов и пазов, иначе соединение будет жестким и установка обсады потеряет смысл.

Монтаж рамы

Чтобы облегчить процесс монтажа, к стене сверху и снизу проема следует временно прибить две доски. Оконную коробку можно будет упереть в них и таким образом обеспечить удержание ее в вертикальном положении. По завершении монтажа доски, перегораживающие часть проема, снимают.

Окно закрепляют при помощи болтов, пластин или иных элементов, предусмотренных производителем. Затем заполняют образовавшиеся зазоры (обычно сверху и особенно снизу) монтажной пеной, устанавливают отлив и подоконник. Затем крепят оконные переплеты и фурнитуру (защелки, ручки). Работу окна и всех элементов надо сразу проверить.

Наличники и откосы

Наконец, прибивают наличники, причем с внутренней стороны помещения лучше делать это по завершении всех отделочных работ. Выполняют также откосы. Например, из мебельных щитов, панелей влагостойкого гипсокартона и т. д. Важно «раскрыть» их внутрь помещения, расположив под небольшим углом и тем самым обеспечив попадание большего количества солнечного света в комнату.

Однако преимущество установки деревянных окон в обсадную коробку состоит в том, что откосы устраивать вовсе не обязательно. Предварительная декоративная обработка коробки позволяет обойтись без них. Правда, в этом случае откосы, скорее всего, будут расположены под прямым углом к помещению.

Внимание!

При необходимости капитального ремонта стен или надстройки этажа в существующем деревянном доме следует вынимать все оконные переплеты и полотна дверей, оставляя только рамы.

Важно понимать, что монтаж оконных блоков – процесс сложный и кропотливый. Его нужно обязательно выполнять в строгом соответствии с нормами и правилами установки, схемами примыкания, последовательностью операций и т. д. При монтаже следует использовать только фирменные или совместимые крепежные детали.

Поделиться: