архитектура,премия,музей,Голландия
Уникальный дизайн знаменитого голландского Музея Дренте в Ассене был отмечен престижной премией Dutch Design Awards 2012. Подробности рассказывает Superdom.ua.

Обновленный Музей Дренте

Премия Dutch Design Awards 2012 была вручена известному дизайнеру Эрику ван Эгераат (Erick van Egeraat) за создание интерьеров известного музея современного искусства, расположенного в голландском городе Ассен. Церемония вручения премии прошла 15 октября 2012 года.  

Здание Музея Дренте было основательно перестроено в 2011 году. Благодаря стараниям дизайнера, его интерьер стал не только очень современным, но и получил новое функциональное наполнение. Строение расположено на стеклянном постаменте, а под землей расположились новые залы, соединяющие старое здание с новым.

Премия за лучший дизайн

Жюри премии Dutch Design Awards 2012 так обосновало свой выбор: «Музей получил впечатляющую   скульптурную власть. Со всей своей  сдержанностью  дизайн здесь становится доминирующим. Несмотря на это, музей не отвлекает от будущих экспозиций. 

Все необходимые для музея классические элементы он имеет, и они реализованы очень тщательно.  Благодаря новому маршруту по подземной части,  интерьер сам становится частью выставки. Таким образом, история музея остается неизменной, а помещение получило совершенно новый вид.   

А сад возле него становится интересным дополнением к уже существующему парку рядом со зданием. С точки зрения городского планирования проект является чрезвычайно сильным».

Королевское открытие

Добавим, что открытие обновленного здания Музей Дренте планируется на 16 ноября, а открывать его приедет Ее Величество Королева Голландии Беатрикс.  Реконструкция одного из самых крупных музеев современного искусства Нидерландов продолжалась 18 месяцев, при этом у архитекторов не было ограничений в средствах и сроках.

Перед  началом реконструкции музея Эрик ван Эгераат победил в тендере на создание дизайн-проекта. При этом желание дизайнера использовать расширение музея для организации его пространства  было решающим фактором.

Не менее важным аспектом при выборе дизайна, созданного Эриком ван Эгераатом была последовательная интеграция музея с архитектурной тканью города. Сбалансированная игра зданий, ландшафта и воды создает новую идентичность для расширенного музея. По мнению членов жюри дизайн здания усиливает и живописный характер культурно-исторического лица города Ассен.

Поделиться: