дом, цвет, фасад
Выбрать приятное глазу сочетание цветов стен и крыши дома – задача не из легких. Здесь имеет значение все: от банальной совместимости оттенков между собой до архитектуры и географического расположения дома.

Чего вы хотите?

Прежде чем приступить к выбору цветовой гаммы для наружных стен и крыши, нужно ответить на один простой вопрос: чего вы хотите от этого дома?

Если он должен гармонично вписываться в окружающий ландшафт и даже несколько сливаться с ним, лучше обратить внимание на природные зеленовато-коричневые оттенки. Если вам нужно создать некий контраст с природой, тогда, например, красная крыша на фоне синего неба будет выделяться довольно ярко.

Свойства цветов

Колористика в архитектуре дома играет куда большую роль, чем можно предположить.

С помощью цветовых решений скрывают изъяны дома или подчеркивают его достоинства, визуально меняют форму, повышают или понижают инсоляцию. Последнее особенно важно для широт с климатом теплее или холоднее умеренного. Итак, какие сюрпризы таят цвета?

Степень поглощения тепла

Согласно законам физики, больше к себе притягивают свет темные поверхности, поэтому в северных широтах для фасадов и крыш предпочтительнее темные оттенки, а в южных – светлые.

Стойкость к выгоранию

Согласно тем же законам, наиболее подвержены выгоранию яркие, насыщенные цвета. Лидер в этом марафоне – черный. Чем светлее цвет, тем менее заметно на нем солнечное воздействие. Казалось бы, идеален в этом плане белый, но не все так просто – на солнце он имеет свойство желтеть со временем.

 

Красный дом выглядит эффектно, но есть опасность того, что яркая краска со временем поблекнет

Самый практичный цвет, к сожалению, и самый неброский: серый не подвержен выгоранию, не желтеет и на нем не видна пыль.

С годами серый цвет может лишь немного изменить оттенок, да и то незначительно.

Визуальные свойства

Светлые тона визуально укрупняют здание, именно поэтому белый – любимый цвет классической архитектуры, поражающей своим величием.

Благородно смотрятся также кремовые и светло-бежевые оттенки. Но сами по себе пастельные тона выглядят блекло. Намного интереснее выглядят объекты с темными акцентами в отделке.

Зависимость от формы

Яркие, насыщенные цвета оправданы лишь при простых формах дома и отсутствии мелких архитектурных деталей. В обратном случае лучше выбрать светлый и спокойный цвет стен, который сгладит затейливость конструкции.

Что влияет на цвет дома

Сочетаемость цветов между собой – это не единственное правило. Обязательно обратите внимание на окружающую среду и отдельные элементы постройки.

Так, источником вдохновения для вас могут стать… соседские дома. Никто не говорит копировать их, но вот принять во внимание их цветовое решение не помешает – независимо от того, хотите вы поддержать общую линию построек или наоборот выделиться на их фоне.

Также обратите внимание на ландшафт, окружающий дом. Например, обилие деревьев и кустов может натолкнуть на идею использовать земляную палитру оттенков зеленого и коричневого.

Пляж перед окнами подскажет использование голубого, бирюзового, кораллового и бежевого тонов. Даже цветник перед домом может вдохновить на восхитительные цветовые комбинации!

Внимательно изучите экстерьер здания – в нем найдется множество элементов, не поддающихся окраске. Окна, двери, перила, ступеньки в любом случае сохранят свой естественный цвет, поэтому в общей цветовой картине их также нужно учитывать.

Если же вы только на стадии строительства, обязательно продумайте цвет и материал для исполнения этих деталей.

Больше о гармоничных цветовых сочетаниях фасадов и крыш читайте в ноябрьском номере журнала "Приватный дом".

Поделиться: