конференция,сухая стоительная смесь
Подводим итоги конференции «Будмикс-Украина», прошедшей с 24 по 26 сентября 2012 года в городе Ялта. Конференция была посвящена рынку сухих строительных смесей Украины.

Рынок сухих смесей в Украине

Участники украинского рынка ССС (сухих строительных смесей)  всегда хотят «держать руку на пульсе» - знать, как развивается рынок в целом, каковы значения его основных показателей, характеризующих производство и потребление. А также импорт и экспорт, если он есть, а также краткосрочные и долгосрочные рыночные тенденции и что же будет в следующем году.

Ведь только владея актуальной аналитической информацией и понимая рыночные тенденции, можно более определенно и уверенно строить планы своей компании на будущее.

Практически единственное мероприятие в Украине, где можно получить подобную информацию относительно украинского рынка сухих строительных смесей, это – конференция «Будмикс-Украина», которая традиционно проходит в конце сентября в  гостинице «Ялта-Интурист».

Для участников рынка строительных смесей важно, что именно на этом мероприятии можно поделиться собственными выводами и предположениями с коллегами. А также узнать их мнение насчет того, чем «дышит» рынок ССС сегодня и будет «дышать» завтра.

В этом контексте  заслуживают внимания оценки и мнения лидеров рынка, принимавших участие в конференции. Это представители таких крупнейших заводов-производителей, как Хенкель-Баутехник, Кнауф, Терминал-М, Мастер (Одесса), Крымцемент и др.

Выводы экспертов

Кроме этого, на конференции «Будмикс-Украина» представляют свои аналитические доклады и признанные отраслевые эксперты.

В частности, на конференции 2012 года доклады о рынке ССС Украины сделали Евгений Ботка, директор Агентства «Строительная информация» и Сергей Мозговой, начальник управления научно-технической информации Украинской ассоциации предприятий и организаций цементной промышленности «Укрцемент».

По словам Евгения Ботки, агентство «Строительная информация» в своих исследованиях рынков ССС Украины и России основывается на собственных источниках информации и алгоритмах их обработки, и дает оценки, максимально приближенные к реальности.

Так, агентство «Строительная информация» оценивает производство ССС в Украине в 2011 году на уровне 2 млн. тонн (учтены только смеси с использованием химических добавок). При этом темпы прироста в 2011 году замедлились по сравнению с посткризисным 2010 годом и составили около 10%.

В своем выступлении г-н Ботка также сделал достаточно подробный прогноз по производству и потреблению ССС в Украине и остановился на значении факторов, которые, по его мнению, нужно учитывать при прогнозировании ситуации на рынке ССС.

По данным Сергея Мозгового, начальника управления научно-технической информации Украинской ассоциации предприятий и организаций цементной промышленности «Укрцемент», по результатам восьми месяцев 2012 года произошло падение темпов строительства на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Г-н Мозговой представил участникам конференции массив данных по объемам и видам строительной деятельности в Украине в этом и прошлом году, сведения о строительстве по областям, а также данные о введении в эксплуатацию жилья и пр.

Новые стандарты качества

Важной новостью для участников рынка ССС является то, что цементная отрасль Украины в следующем году перейдет на новые стандарты производства, основанные на европейских нормах.

Главное отличие европейского стандарта от действующего в Украине стандарта это внедряемые классы прочности.

По мнению Сергея Мозгового, для производителей ССС такие изменения в цементной отрасли приведут, во-первых, к необходимости разобраться, что означают новые стандарты, и во-вторых, к пересмотру собственных систем испытаний, ведь входной контроль цемента никто не отменял и, в-третьих, к внедрению новых стандартов для сухих строительных смесей.

К слову сказать, качество материалов – это отдельная интересующая всех производителей ССС тема, особенно в контексте экономии и постоянной борьбы за снижение себестоимости готового продукта.

На фоне стагнации рынка строительства и, соответственно, рынков строительных материалов,  производители ССС вынуждены искать новые пути повышения рентабельности и прибыльности собственных производств.

Одни производители работают над усовершенствованием технологий, применяя процессы и добавки, позволяющие экономить сырье, другие смотрят в направлении  импортозамещения, третьи стремятся найти свои ниши в производстве узкоспециализированных материалов, таких как строительные смеси для гидроизоляции, материалы для реставрации фасадов зданий с исторической и архитектурной ценностью, покрытия для декоративных фасадных элементов и пр.

Технологии и оборудование

На конференции много внимания было уделено технологиям и оборудованию для производства смесей, с возможностью экономии сырьевых и энергоресурсов, а также применению новых видов сырья и добавок для придания смесям специальных свойств.

В ходе рабочей программы конференции главные технологи производственных компаний имели возможность получить обстоятельные консультации от поставщиков сырья, добавок и оборудования, применяемого при производстве ССС.

Организаторы конференции планируют и в дальнейшем уделять этой теме время и приглашать интересных докладчиков, которые могут дать предметный совет или помогут взглянуть по-новому на старые проблемы.

Компания FunkyPR приглашает заинтересованных лиц и компании к участию в конференции «Будмикс-Украина 2013», которая состоится в сентябре 2013 года.

О конференции «Будмикс-Украина 2012» в фактах

Организатор конференции стала  компания FunkyPR. Спонсорами конференции «Будмикс-Украина 2012» выступили компания HAVER&BOECKER, которая является признанным лидером в технологиях взвешивания, фасовки и подготовки материалов, и группа компаний Единая Торговая Система - поставщик широкого ассортимента продуктов специальной химии.

В конференции приняли участие 97 делегатов, которые представили 62 компании из 10 стран, это руководители и специалисты украинских компаний-производителей сухих строительных смесей (ССС), компаний-поставщиков сырья и оборудования для производства ССС, отраслевых Ассоциаций и аналитических агентств.

Из них 22 компании – это непосредственно производители сухих строительных смесей, от которых приняли участие 35 представителей. Производственные компании на конференции были представлены преимущественно руководителями и главными технологами этих предприятий.

Поделиться: