сад,каменистый сад,каменистая горка,камень,сад камней,ландшафт,ландшафтный дизайн
Изысканную красоту популярных пород натурального камня с легкостью подчеркнут нетребовательные почвопокровные многолетники.

Красота камня

Отдельно стоящие каменные глыбы и изделия из искусственного или натурального камня используются в ландшафтном дизайне многих садов мира.

При этом сфера применения данного декоративного материала совсем не ограничивается популярными пейзажными каменистыми садами и встречающимися повсеместно альпинариями.

Первозданная красота натуральных камней позволяет использовать их и как самостоятельный пейзажный элемент, и как основной строительный материал.

Подбор натуральных камней

Каждый крупный камень при создании пейзажных элементов следует выбирать под конкретный участок ландшафта. Лучше использовать неяркие камни природных цветов, например светло-серый мелкозернистый гранит или более легкий светло-бежевый песчаник.

А вот камни белого цвета, такие, например, как мрамор, ярко-красные валуны туфа или слишком темные куски гранита скорее всего не подойдут. Растения, частично прикрывающие камни, а частично стелющиеся по земле, должны удачно сочетаться с цветом камней. Слишком яркие и красивые камни будут сильно привлекать к себе внимание, что нежелательно.

Устанавливая крупный валун, осмотрите его с разных сторон и разместите под наиболее выгодным ракурсом. Иногда, чтобы заякорить его, сначала выкапывают яму соответствующего размера, а затем почву под камнем утрамбовывают.

На дно засыпают немного щебенки и подпирают валун другими камнями так, чтобы он был максимально устойчивым.

Сочетание камней и растений

При использовании каменной глыбы как основы пейзажной композиции учитывайте, что ее размеры должны сочетаться с окружающими растениями. В этой роли хорошо смотрятся почвопокровные культуры, такие как обриета, алиссум, арабис, флокс, армерия и другие.

Контрастное сочетание невысоких ковровых растений и величественных массивных камней превосходно подчеркнет естественную красоту и тех, и других. Помните, что почвопокровники хорошо растут на солнце, а в тенистых участках их заменяют теневыносливыми многолетниками, такими как астильба или хоста.

Поделиться: