огород,декоративный,на грядке
На сегодняшний день уже не все дачные участки разделены четко на огород и цветник. В последнее время акцент ставится на том, как максимально совместить функциональность и декоративность, особенно на небольших по площади дачах.

КонсультантСветлана Витовцева, арт-директор компании «Зеленый квартал», член Союза дизайнеров Украины

Что такое декоративный огород?

В основе декоративного огорода лежит принцип «полезно и красиво». Например, некоторые современные сорта овощей, такие как салат и капуста, по декоративности и цветовой гамме вовсе не уступают красивоцветущим культурам.

Кроме того, что они украсят любую часть вашего сада, эти растения имеют еще одно неоспоримое преимущество — их можно использовать в пищу как приправу или самостоятельное блюдо. Это же касается лекарственных и пряных трав.

Декоративный огород позволяет выращивать овощные культуры и различные травы не только на грядках, но и в контейнерах, на приподнятых клумбах, и даже в бордюрах и миксбордерах вместе с цветами и кустарниками.

Такой огород может быть представлен и лабиринтом из грядок, и парой декоративных вазонов с овощами в зоне барбекю.

Выбор участка для декоративного огорода

Декоративный огород стоит размещать на хорошо освещенном, возвышенном и защищенном от ветров месте. Лучше всего отвести для этого ровную часть участка или место с небольшим юго-западным уклоном.

Такие территории лучше освещаются солнцем, быстрее прогреваются, просыхают, что позволяет в более ранние сроки приступить к посадке овощных культур.

При планировке необходимо предусмотреть по ширине такие междурядья, чтобы можно было без проблем проходить по ним при поливе огорода, во время прополки, подкормки и сбора урожая.

Также должно быть достаточно места между растениями в ряду и между самими рядами, чтобы дать возможность овощным культурам и травам свободно развиваться.

Особенности планирования декоративного огорода

Все, что касается выращивания овощей обычным способом, актуально и для декоративного огорода. При планировании посевов следует учитывать, что некоторые культуры не могут расти рядом, так как угнетают друг друга.

Так, капусту не стоит высаживать возле земляники и фасоли. С другой стороны, необходимо знать и о полезном соседстве растений. Например, стоит размещать лук рядом с морковью, так как запах лука отпугивает морковную муху, а запах моркови — луковую.

Обязательное условие при выращивании овощных культур — соблюдение чередования культур. Это позволяет избежать засорения почвы и повторного поражения растений общими вредителями и болезнями.

Каждый овощ рекомендуется возвращать на прежнее место не раньше чем через 3 года, а лучше — через 5 лет.

Подготовка грунта для декоративного огорода

Грунт для декоративного огорода готовят по тем же принципам, что и для обычных посадок. На участке, предназначенном для капусты, огурцов, кабачков, тыквы, обязательно вносят большое количество органических удобрений (10–12 кг на 1 м²).

Там, где выращивают томаты, перец, баклажаны, лук, чеснок и бобовые, вносят небольшое количество органических удобрений, сочетая их с минеральными.

Под посадку свеклы, моркови, репы, редьки, петрушки, а также ранней капусты вносят только минеральные удобрения.

 

Поделиться: