перец,огород,на грядке
Выращивание сладкого перца начинают с посева рассады, который проводят в конце марта — начале апреля, когда продолжительность светового дня увеличивается.

Консультант: Юрий Слепцов, кандидат сельскохозяйственных наук, Национальный 
университет биоресурсов и природопользования Украины

Выбираем сорт сладкого перца

Все сорта перца, которые имеются сейчас в продаже, выведены отечественными либо иностранными селекционерами.

Импортные сорта подкупают мощным габитусом и высоким ростом, вследствие чего большинство из них требуют подвязывания.

Такой перец имеет более поздний срок созревания. Наши сорта — более низкорослые и более ранние.

Кроме того, все сорта перца делят на те, у которых плоды со временем изменяют окраску, и на те, у которых они остаются темно-зелеными.

Урожай второй группы следует срывать, когда перцы достигнут максимальных размеров.

Изменяющие окраску плоды лучше срывать, не дожидаясь полного изменения цвета, а сразу после появления первых признаков «покраснения».

Все они дозреют при невысокой температуре в течение 10–15 дней.

Посев рассады сладкого перца

Перец требователен к аэрации грунта, поэтому для выращивания рассады отдавайте предпочтение максимально рыхлым субстратам. Даже чернозем следует распушать соломой, опилками, торфом или перегноем.

Семена этой культуры прорастают в среднем на 8–9-й день после посева. Как только росточки появляются массово, температуру окружающей среды нужно снизить до +15–17 ºC, чтобы предупредить вытягивание подсемядольного колена.

Учтите, что перец не очень хорошо переносит пересадку, поэтому, выполняя пикировку и высадку рассады, старайтесь максимально сохранить корневую систему растений.

Перец «Белозерка»
Куст 40–60 см, плод — от бело-желтого до оранжево-красного цвета, конусовидной формы. Масса плода 100–200 г. Урожайность — высокая.

Уход за сеянцами перца

Случается, что на рассаде проявляются признаки увядания, которые нередко могут быть вызваны черной ножкой.

Эта грибная болезнь поражает прикорневую зону и корни растения. Рассада начинает вянуть, будто из-за нехватки воды.

В этом случае поможет биопрепарат «Триходермин» или химическое средство «Превикур».

Если вы заметили, что сеянцы начинают отставать в росте, долгое время остаются маленькими и некрасивыми, росточки следует подкормить комплексными удобрениями.

Также примените гуматы или воду с 2–3 ст. л. перекиси водорода (на 1 л воды), полейте ими почву для улучшения аэрации.

Можно использовать регуляторы роста — фитогормоны, например «Ивин».

Посадка рассады перца в грунт

Для перца желательно отводить хорошо освещенные участки, где в течение 4–5 лет не выращивали пасленовые (картофель, томаты, баклажан). Примерно через 60 дней после посева рассаду можно высаживать на постоянное место.

Как и в случае с другими теплолюбивыми культурами, растения до 20-х чисел мая (когда еще возможны весенние заморозки) лучше накрыть пленкой или агроволокном. Если на участке высока вероятность появления черной ножки, налейте в лунку 200–400 мл «Триходермина».

Если же профилактических мер оказалось недостаточно и на растениях есть признаки заболевания, используйте системный фунгицид «Превикур», который к тому же является стимулятором роста.

На песчаных почвах под перекопку и в посадочную лунку вносят чистый древесный пепел, который богат калием. При этом для профилактики вершинной гнили плодов следует предохранить растения от недостатка кальция и уберечь их от антагонизма калия и кальция, когда один элемент блокирует потребление другого.

Поэтому при внесении древесного пепла добавьте также 1 ст. л. кальциевой селитры или «Кристалона». Если же признаки вершинной гнили все же проявились, листья перца нужно будет опрыскать раствором кальциевой селитры.

Перец «Шорокшары»
Куст 50–70 см. Плод – от светло-желтого до оранжево-красного цвета, пирамидальной формы, с толстой сочной стенкой. Масса плода 150–250 г.

Основной уход за сладким перцем

При необходимости пасынкуйте растения, удаляйте на них прикорневую поросль, а у высокорослых сортов формируйте стебель.

Не стоит забывать о подкормках — при плохом росте рассады и в начале цветения внесите комплексные удобрения, в начале формирования и при росте плодов — органические («Вермисол», «Вермистим», «Идеал», «Фурор»).

При совместном завязывании нескольких плодов удалите лишние, оставив 2–3 самых крупных перца.

Что касается вредителей, против колорадского жука используйте биопрепарат «Актофит», против тли — «Вертицилин», а чтобы не появлялись слизни, очистите междурядья и посыпьте их мелом или мхом.

Для защиты от озимой совки помогает препарат «Протеус», однако его лучше применять только после сбора урожая. Попробуйте и народный метод: на ночь на огороде установите включенный фонарь или прожектор и развесьте вокруг клеящие приманки, чтобы на них летели насекомые-вредители.

Поделиться: