ванная,ванная комната,светильники
Новые розетки и светильники сделают вашу ванную максимально комфортной. Как заменить проводку и подобрать светильники рассказывает Superdom.

Замена электропроводки в ванной

Монтаж электропроводки в ванной комнате доверяют специалисту, а на светильниках, розетках, выключателях и технике, которая работает в ванной комнате, не экономят.

Количество розеток и осветительных приборов рассчитывайте исходя из собственных потребностей.

Например, розеток может быть две – одна для фена (электробритвы и т.д.) и одна для стиральной машины, если та располагается в ванной. Что касается светильников, то помимо общего освещения на потолке, светильники будут не лишними по обе стороны от зеркала или над ним.

В ванной можно прокладывать только скрытую электропроводку с заземлением и двойной изоляцией, металлическая оболочка проводов запрещена. Проверьте, чтобы степень защиты розеток и выключателей была не ниже IP44.

Для большей надежности, розетка для санузла продается вместе с крышкой, которая закрывает контакты. Если в ванной работает стиральная машинка, водонагреватель или другой бытовой прибор, можно установить устройство защитного отключения (УЗО), которое за доли секунды обесточит электроцепь, если определит, что где-то на участке повредилась изоляция.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Светильники для ванной комнаты

Как подобрать безопасный светильник для ванной комнаты? Все зависит от того, на каком расстоянии от источника влаги будет располагаться лампочка. В самой влажной зоне, например в душевой кабине, можно монтировать только низковольтные электроприборы с маркировкой не ниже IP67, способные находиться под водой постоянно.

Впрочем, если вы собираетесь установить светильник над ванной на высоте 225 см от ее края, можно выбрать модель с меньшей степенью защиты – IP45, она выдержит контакт с паром и брызгами воды.

Если светильник располагается под потолком и на него попадают только пар и редкие брызги, можно использовать электроприбор с индексом защиты IP24. Если светильник находится так далеко от источника воды, что его лишь изредка обдает паром, степень защиты особой роли не играет.

Но на всякий случай, специалисты рекомендуют использовать в ванной комнате только низковольтные электроприборы, на каком бы расстоянии от смесителей они ни располагались.

Поделиться: