ванная,ванная комната,ремонт
Если вы уже составили подробный план и знаете, как будет выглядеть ванная после ремонта, самое время начать действовать.

Демонтаж покрытий

Проще все справиться с побелкой. Если вы имеете дело с побелкой, нанесенной еще в советские времена, проще всего поскоблить ее шпателем, а затем смыть. Если же побелка нанесена довольно прочно, то перед обработкой шпателем ее смачивают горячей водой, а затем проделывают эту же процедуру. Иногда под слоем известки обнаруживается и шпаклевка, которая выглядит темнее и соскабливается гораздо сложнее. Однако если шпаклевка держится прочно, снимать ее не обязательно.

Удалить краску со стен сложнее. Чтобы снять масляную краску, нужно предварительно нагреть стену строительным феном. Когда краска разогреется, ее снимают шпателем.

Если краска сидит крепко, удалить ее можно с помощью готовых растворителей, приобрести которые можно в любом строительном магазине.

Старую плитку скалывают долотом и зубилом, начиная с верхних рядов. Наиболее сложные участки скалывают перфоратором.

Обратите внимание!

При обработке стены важно удалить не только плитку, но и плиточный клей, так, чтобы получилась ровная поверхность. Эконом-вариант: если пол и стены ровные, то при условии исправности всех скрытых коммуникаций, старую плитку можно не снимать, и уложить поверх нее новую. Для этого потребуется специальный клей для плитки. Этот совет чаще всего применим к полу, поскольку стены в процессе ремонта редко остаются нетронутыми.

Кроме этого:

  1. Не забудьте проверить вентиляцию в ванной. Сделать это достаточно просто, достаточно поднести горящую спичку к отверстию вентиляционной шахты. Если тяги нет, потребуется чистка системы вентиляции и воздушных каналов, а после завершения всех ремонтных работ установите новый вытяжной вентилятор.
  2. Решите, будете ли вы менять в ванной дверь. Если нет, снимите старую дверь с петель и обернув пленкой, перенесите в другое помещение. Решив заменить дверь, новую выбирайте с вентиляционными отверстиями.

Замена труб в ванной

Стоит ли менять трубы? Стоит, если в вашей ванной установлены старые металлические трубы.

С годами они могут проржаветь, протечь и потерять до 90% просвета в диаметре за счет внутренних каменных наростов.

В современных водопроводных системах используют пластиковые, металлопластиковые, медные и оцинкованные трубы.

Однако замена труб – занятие непростое. Не имея опыта, вы не сможете проделать это самостоятельно, поэтому вам необходимо обратиться к специалистам. Проще и дешевле всего пригласить для замены труб специалистов из ЖЭКа.

Можно нанять для таких целей и частных слесарей (их услуги вам наверняка предложит фирма, продающая трубы), но тогда вам, возможно, придется получать разрешение на работы в органах ЖКХ.

Выравниваем стены, потолок и пол

Редко кто может похвастаться стенами, полами и потолком без дефектов, если только об их устранении не позаботились предыдущие жильцы квартиры. Если ремонт делается впервые, выравнивать поверхности придется.

Стены и потолок можно выровнять с помощью штукатурных смесей или гипсокартона – это зависит от кривизны поверхности (на неровностях до 3 см используют смеси, от 3 см – гипсокартон).

Преимущества гипсокартона в том, что он легко крепится к основанию, неприхотлив, с помощью его можно облицевать любые криволинейные поверхности. Однако выравнивание стен гипсокартоном уменьшит площадь ванной комнаты. Для ванной комнаты используется  влагостойкий гипсокартон, а стыки листов проклеиваются лентой с водоотталкивающей поверхностью.

Для выравнивания полов применяются строительные смеси – выравнивающие и самовыравнивающие. Самовыравнивающие смеси заливают с помощью насоса, они растекаются по полу, однако требуют тщательной подготовки поверхности, а также аккуратности при выполнении работ.

Выравнивающие смеси нужно распределять вручную шпателем. Когда смесь для выравнивания пола высыхает, она может впитывать воду и масло, поэтому смесь используют только как основу под керамическую плитку или линолеум.

Как правило, выравнивающая смесь застывает за 1,5-2 часа, поэтому ее готовят небольшими порциями, строго следуя инструкции изготовителя, и как можно быстрее и аккуратнее наносят на пол.

Заливка производится так, чтобы следующая полоса оказалась на полу до того, как предыдущая полоса начнет подсыхать. А пол, соответственно, заливается за один прием.

Гидроизоляционные работы

Обязательным пунктом ремонта в ванной комнате является гидроизоляционные работы.

Они выполняются после выравнивания поверхностей.

После их качественного проведения можно не бояться, что на стенах и полу ванной появятся трещины, ведущие к протечкам, сырости и прочим неприятностям.

Перед началом работ основание очищается от веществ, препятствующих адгезии.

Гидроизоляция производится с помощью специальных растворов, которые наносятся тонким слоем на все поверхности ванной комнаты. Через 72 часа можно приступать к облицовочным работам. Если вы выбрали подвесной унитаз, то на этом этапе проводится монтаж системы инсталляции.

Облицуем и красим ванную

Для окрашивания ванной комнаты нужно выбирать краски, предназначенные специально для этого помещения (либо для помещений с повышенной влажностью), поскольку они устойчивы к влаге и содержат специальные антигрибковые добавки.

Если вы будете облицовывать стены и пол ванной плиткой, то лучше всего начать с пола, тогда настенная плитка будет упираться на уже готовый ряд. Пол и стены перед укладкой плитки нужно прогрунтовать.

В процессе укладки нужно учитывать несколько тонкостей. Клей и раствор для плитки наносят на стену или пол зубчатым шпателем, причем так рассчитать площадь нанесения, чтобы можно было положить не более двух плиток.

Плитку вначале кладут на раствор, затем поворотными движениями утапливают в клей и тщательно выравнивают, так чтобы на стыках остался небольшой зазор. Чтобы межплиточные швы были ровные, между плитками укладывают разделительные крестики.

Их снимают на следующий день после укладки, а через два дня, когда клей подсохнет, швы между плитками замазывают затиркой. Кроме этого, дополнительно можно обработать стыки и углы помещения эластичным силиконовым герметиком, чтобы предупредить появление грибка и плесени. 

Ставим сантехнику

Установку ванны, умывальника и унитаза можно осуществить самостоятельно.

Но только при условии, что вы знаете как это делается.

Лучше воспользоваться услугами специалистов.

Монтаж умывальник зависит от его типа.

Самый обычный навесной умывальник крепится следующим образом: в стену крепятся кронштейны, на которых крепится чаша. Сливное отверстие соединяется с канализацией через гибкий шланг.

Все, что остается, – правильно установить прокладки и подключить смесители. Ванна устанавливается с небольшим уклоном, так чтобы слив находился чуть ниже уровнем, а просвет между полом и сливным отверстием был не меньше 145 мм.

При установке обычного напольного унитаза главную роль играет способ крепления фаянсового изделия к полу. Это может быть крепление с помощью тафты и шурупов или еще более удобного эпоксидного клея.

Перед покупкой нового унитаза нужно внимательно осмотреть систему слива – если она не совпадет с отверстием канализационной трубы, вам придется подгонять слив под трубу.  Для подвесного унитаза потребуется установка специальной системы инсталляции до момента укладки плитки.

Поделиться: