карниз,монтаж,выбор,занавески,шторы
Правильно подобранный карниз может не только подчеркнуть достоинства занавески, но и скорректировать пространство комнаты. Как же правильно выбирать и устанавливать карнизы?

Как выбрать карниз

Карниз – это специальное крепление для штор, расположенное над оконным или дверным проемом. Этот элемент декора состоит из горизонтальной направляющей и крепежей, с помощью которых его монтируют к поверхности.

Карнизы бывают деревянные, металлические и пластиковые. Кроме того, карнизы различаются по конструкции, функциям и способам крепежа. Чтобы подобрать идеальный вариант для своей квартиры, следует учитывать несколько критериев:

  • функциональное назначение комнаты (гостиная, спальня, кухня, детская);
  • стиль интерьера, цветовое решение стен, напольных покрытий, мебели;
  • площадь и особенности помещения (потолки из гипсокартона, ширина подоконников, наличие арочных конструкций и т. д.);
  • тип, количество, вес штор (тюль, ламбрекен, портьеры), а также возможности их «движения» (будут ли они подниматься вверх или открываться в стороны).

Различают несколько видов карнизов. Они отличаются по конструкции, монтажу и особенностям эксплуатации.

Штанга на кронштейнах

Пожалуй, это самый популярный вид карнизов.

Залог его успеха в простой и универсальной конструкции, состоящей из штанги (трубы) и кронштейнов.

Изготавливают такие карнизы из различных материалов: дерево, металл (латунь, кованое железо), пластик.

Штангу, как правило, комплектуют разными наконечниками, создающими дополнительный декоративный эффект.

Шторы на карниз крепят с помощью колец или люверсов.

В зависимости от цвета и модели, круглый карниз можно подобрать в любую комнату и в любом стиле – от классики до модерна. На таких карнизах можно повесить многослойные шторы.

Для этого в кронштейне должно быть предусмотрено отверстие для дополнительной направляющей.

При выборе круглого карниза важно знать:

Диаметр штанги. Как правило, штанги имеют стандартные размеры от 10 до 35 мм. Чем легче ткань для гардины, чем меньше диаметр штанги. Учтите, что диаметр штанги должен соответствовать диаметру колец, наконечников и разъемов кронштейна. Приобретая неукомплектованный карниз, следите за этими параметрами при подборе дополнительных элементов.

Количество кронштейнов. Зависит от длины штанги. Если она в пределах 1,5 м, достаточно двух держателей. Для штанги длиной 2,5 м понадобится три кронштейна – с каждым метром добавляют по одному крепежу. Однако учитывайте, что свободно передвигать занавеску можно только в пределах двух кронштейнов (это недостаток круглого карниза). Поэтому если длина штанги больше 2 м, часто отдают предпочтение другим видам карнизов, не ограниченных по длине навешиваемой шторы.

Монтаж карниза

Прежде чем установить карниз (как потолочный, так и на кронштейне), нужно правильно рассчитать его длину и место крепления. При этом руководствуйтесь следующими правилами.

  • Длина карниза = ширине окна + 30-50 см.
  • Расстояние между верхней частью окна и карнизом – от 5 см, чтобы окно можно было свободно открыть.
  • Оптимальное расстояние между стеной и карнизом (длина держателя кронштейна) – 10-15 см.
  • Отмеряя расстояние для установки карниза, убедитесь в том, что висящие на нем шторы не будут задевать оконные ручки, подоконник и радиатор.

После этого производите монтаж карниза на кронштейнах.

1. С помощью линейки и уровня отметься горизонтальную линию для крепления карниза. 2. Затем на одинаковом расстоянии от окна обозначьте места крепления кронштейнов и установите их.

3. Зафиксируйте карниз на кронштейнах. Следите, чтобы он располагался симметрично окну.

При установке карниза на потолок руководствуйтесь тем же алгоритмом, а при его монтаже между стенами места расположения кронштейнов отмерьте от угла стены и потолка.

Шинный карниз

Если ширина подоконника или размер радиатора не позволяют установить круглый карниз, специалисты рекомендуют шинный (или рельсовый) вид карниза.

Он подходит также и для монтажа на гипсокартонные стены и потолок – они очень хрупкие, чтобы выдержать увесистую штангу, но легкая пластиковая конструкция даже с тяжелыми гардинами им под силу.

Еще одно достоинство такого карниза – эстетичный внешний вид: занавески как бы спадают с потолка и визуально увеличивают высоту помещения.

Конструкция

Шинный карниз представляет собой полую конструкцию из ПВХ с одним, двумя или тремя желобками, в которые вставляют держатели для штор. Часто в комплект входят заглушки, позволяющие фиксировать положение крючков и ограничивать тем самым скольжение шторы вдоль карниза. Сам по себе такой карниз достаточно простой. Для того чтобы придать ему эстетичный вид, внешнюю часть шины можно оформить декоративным багетом.

Монтаж

Пластиковую шину собирают по типу детского конструктора, когда один элемент соединяют с другим в необходимой последовательности. Также в комплект входят закругленные боковины – они позволяют элегантно обрамить окна.

Торцы карниза могут быть открытыми или закрываться специальной планкой. Крепят карнизы как на потолок, так и на стену с помощью кронштейнов.

Для потолочного монтажа нужно проделать отверстие в шине и потолке и зафиксировать конструкцию с помощью дюбеля и самореза. Чтобы карнизы были удобны в эксплуатации, их оснащают механическими или электронными раздвижными механизмами.

Для нестандартных решений

В отличие от других видов профильные карнизы имеют свои особенности:

- Идеально подходят для оформления окон нестандартной формы (окна-арки, эркерные и т. д.).

- Позволяют создавать сложные системы штор (к примеру, на один карниз можно навешивать до 5 рядов штор). Кроме того, эти карнизы применяют как основу для подъемных и раздвижных механизмов римских штор, а также японских панелей.

- Допускают установку электронного управления с помощью дистанционного пульта, что особенно удобно для квартир с окнами, расположенными высоко.

- Значительная длина одного профильного карниза (до 6 м) дает возможность оформить даже самые большие окна, при этом без препятствия свободному движению штор.

Конструкция

Профильный карниз изготавливают из дюралюминиевого сплава, на который наносят специальное покрытие, придающее ему определенный цвет. Внешне карниз представляет собой одну или несколько направляющих. Благодаря такой конструкции, карниз можно сгибать в горизонтальной и вертикальной плоскости, не ограничивая фантазию дизайнера. Изготавливают такие карнизы под заказ, согласно индивидуальным параметрам конкретного интерьера.

Монтаж

Крепление профильных карнизов может быть разнообразным: на потолок, на стену, в проем и даже на раму, с помощью кронштейнов и без них. Но чаще всего отдают предпочтение потолочному монтажу.

Когда шторы закрыты, карниз почти не виден. Чтобы сделать конструкцию невидимой при раздвинутых занавесках, используйте белый карниз, в тон с потолком. Шторы, как правило, подвешивают на крепежах или липучках.

Натянут как струна

Особенность струнных карнизов состоит в том, что они применимы только для окон стандартной формы и способны удерживать легкие занавески и тюль.

Недостатком этих карнизов считают то, что со временем струны ослабевают и занавески провисают. Однако это легко исправить, заново натянув струны.

Конструкция

Карниз состоит из одной или двух стальных струн диаметром 8 мм, закрепленных на двух металлических кронштейнах. Также в набор входят болты и два пластмассовых блока, закрывающих места крепления струны.

Монтаж

Специальные кронштейны можно закрепить как на стенах, так и на потолке. Стандартная длина струны – 5 м, но для карниза от 3 м рекомендуют устанавливать дополнительный кронштейн по центру. Занавески подвешивают не на кольца, а на специальные крепления-крючки для струнного карниза.

Потолочное размещение карниза рекомендуют для комнат с низкими потолками (2,5 м) – оконный проем будет казаться больше, а комната выше. Благодаря тому, что конструкция достаточно легкая и не загромождает зону окна, струнный карниз можно сочетать с другими видами карнизов, например, оформляя эркерное окно.

Поделиться: