деревья-экзоты,можжевельник,посадка,деревья
Можжевельник — неприхотливое хвойное растение, и в то же время он удивительный модник: в зависимости от сорта и времени года может менять цвет кроны с ярко-зеленой, например, на коричнево-фиолетовую с сиреневым отливом.

Виды можжевельника

В природе существуют разные по форме можжевельники — колоновидные, которые достигают в высоту нескольких метров, средние, представляющие собой раскидистый куст, и почвопокровные, стелющиеся по земле.  

Все они прекрасно смотрятся на участке, если их правильно скомпоновать с другими растениями, например с вересковыми, луковичными или рододендронами.

Интересно выглядят высаженные рядом друг с другом можжевельники разные по цвету, форме и фактуре. Так, можно создать композиции, в которых декоративные свойства различных растений будут выявлены лучше всего — ведь эти кустарники меняют цвет кроны в течение всего года.

Можжевельник Andorra Compacta

К примеру, у  Andorra Compacta  весной хвоя приобретает ярко-зеленый цвет, летом становится приглушенно-зеленой, осенью — коричневатой, а зимой — коричневато-фиолетовой с сиреневым отливом.

Красиво выглядят высокий раскидистый  Blue Alps  с серебристо-голубой кроной и средний по величине  Old Gold, у которого бронзово-желтая хвоя.

Им не уступает по красоте стелющийся по земле можжевельник  Variegata. А вот  Skyrocket  будет выделяться среди других растений благодаря своей высоте и узкой кроне.

Выбор саженца

Подобрав подходящий сорт можжевельника, тщательно осмотрите саженец. Если его корневая система полностью заполняет контейнер, корни не повреждены, а веточки выглядят свежими и упругими — значит, саженец в прекрасной форме и после пересадки сможет хорошо расти.

Однако если земляной ком рассыпается либо если есть отломанные корешки — такое растение скорее всего долго не проживет или будет сильно болеть.

Кроме того, покупая саженец можжевельника, стоит поинтересоваться, в каких условиях он был выращен — в том же контейнере, в котором и продается, или его пересадили туда перед продажей. Все формы растения тяжело переносят пересадку, но у контейнерных экземпляров больший процент приживаемости.

Можжевельник  Old Gold

 

Комфортные условия

Можжевельникам необходим солнечный, хорошо проветриваемый участок, с легкой торфянистой и в достаточной степени увлажненной почвой — тогда растения вырастут здоровыми, правильной красивой формы.

Глубина посадочной ямы должна быть в два раза больше, чем земляной ком и корневая система растения.

Питательную смесь для посадки можно купить или приготовить самостоятельно, смешав торф, дерновую землю и песок в соотношении 2:1:1.

Хорошо также добавить нитроаммофоску.

Если в месте посадки преобладают тяжелые суглинистые и влажные почвы, делают дренаж из слоя битого кирпича и песка толщиной 15–20 см.

В открытый грунт можжевельник высаживают таким образом, чтобы корневой ком был на 10 см выше уровня земли. Почву вокруг саженца обильно поливают, но ни в коем случае не уплотняют. Со временем земля сама осядет, и куст окажется на нужном уровне.

Завершают посадку мульчированием приствольного круга слоем 10 см — подойдут влажный торф, измельченная кора хвойных деревьев, листовой перегной, садовый компост или скошенная трава.

Мульча предотвращает потерю влаги, защищает корни можжевельника от холода зимой и перегрева летом, а также не дает разрастаться сорнякам. Плюс земля в посадочной яме не будет излишне уплотняться, что особенно важно для этих растений.

Можжевельник  Blue Alps

 

Забота о внешнем виде

При посадке можжевельника стоит учесть, что в сильную жару оно должно находиться в тени.

Летом это растение, как и другие хвойные, часто обгорает, поэтому ему необходим тщательный полив и опрыскивание, которые делают ранним утром или поздним вечером, когда нет яркого солнца.

При опрыскивании не стоит направлять струю воды на можжевельник, так можно поломать ветки, и растение потеряет свою изначальную форму.

В первую очередь это касается колоновидных форм.

На зиму колоновидные можжевельники лучше связать бечевкой, чтобы их внешний вид не испортился  под тяжестью большого количества снега. Например, стройный Skyrocket может «растрепаться», а раскидистые ветки Bonsai — сломаться.

Для успешной зимовки и защиты от яркого весеннего солнца кусты можжевельника накрывают лапником или лутрасилом в несколько слоев.

Читайте также, как правильно ухаживать за живой изгородью.

Основные правила ухода за можжевельником

  1. Пересаживайте саженец аккуратно, чтобы не повредить корни.
  2. Регулярно рыхлите землю вокруг корней.
  3. Поливать растение нужно так, чтобы земля не пересыхала.
  4. Также необходимо регулярное опрыскивание. Только делать это нужно осторожно, чтобы ветки можжевельника не сломались под большим напором воды.
  5. В сильную жару растения должны находиться в тени.

Чтобы можжевельник выглядел красиво

  • Ранней весной удаляют сухие ветви и при необходимости боковые, выходящие за пределы формируемой кроны.
  • В середине лета остригают стелющиеся формы, а также те можжевельники, которые составляют живую изгородь. Бонсаи обрезают 2 раза в год: в течение апреля-мая и октября-ноября.
  • Кусты не сажают ближе чем 2,5 м от дома — из-за разной степени освещенности растение может деформироваться.
Поделиться: