актинидия,посадка,уход
К естественным концентратам витаминов и особенно витамина С относятся плоды актинидии, которая пользуется заслуженным интересом и популярностью у дачников. Об особенностях посадки и выращивания актинидии рассказывает наш консультант.

Актинидия – витаминная ягода

Рассказывает Наталья Гриненко, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела акклиматизации плодовых растений Национального ботанического сада им Н. Н. Гришко НАН Украины.

Почти все актинидии — большие деревяни­стые лианы, способные достигать 10–35 м в высоту. Их стебли вьются против часовой стрелки, почки частично или полностью скрыты в листовые подушки. Листья цельные, пильчатые или зубчатые на черешках.

Актинидия — это раздельнополое, двудомное растение: на одних вырастают только мужские цветки, на других — женские, и все они  довольно красивые, крупные — до 5 см, с нежным приятным ароматом. Женские и мужские растения цветут одновременно и при правильной посадке и уходе дают хорошие урожаи.

Плоды актинидии — нежные ягоды с многочисленными семенами могут быть округлыми, овальными, цилиндрическими, зеленого, бурого, оранжевого и  пурпурного цвета. Название Actinidia Lind растение получило от греческого слова аctis — «звезда», из-за лучистого строения рылец завязи.

Вопреки названию, эта лиана обладает легким «незвездным» характером. Специально для наших широт ученые акклиматизировали следующие виды: коломикта (A. kolomikta Max.), острая  или аргута (A. arguta (Zieb. et Zucc) Plansh.), пурпурная (A. Purpurea Rehd.), полигама (A. polygama (Zieb. et Zucc) Max.). Все они дают вкусные и полезные плоды, их несложно выращивать. Единственное, что им нужно, — правильный уход и забота.

Сорта актинидии в наших пенатах

В Украине акклиматизацией актинидии еще в начале прошлого века занялся академик  Н. Ф. Кащенко.

Позднее его работу продолжили сотрудники Национального ботанического сада им. Н. Н. Гришко НАН Украины.

Именно здесь созданы наиболее перспективные для нашей страны сорта.

Киевская крупноплодная

Очень крупные плоды этого гибридного сорта весят до 20 г. Они имеют сочную и сладкую светло-зеленую мякоть приятного вкуса с тонким специфическим ароматом. На севере Украины сорт созревает в середине сентября и может дозревать при хранении.

Фигурная

Гибридный сорт имеет крупные — массой до 7,5 г плоды оригинальной овально-конусовидной формы с вытянутым верхом. Светло-зеленые с желтоватым оттенком ягоды ежегодно созревают во второй половине сентября. Плоды хорошо держаться на ветках и не осыпаются.

Рубиновая

Сорт отобран среди сеянцев актинидии пурпурной. Это мощная деревянистая лиана с крупными — до 10 г ягодами пурпурного цвета. Урожай плодов можно собирать начиная с первой декады сентября.

Каждый из этих сортов дает отличные урожаи, устойчив к грибковым болезням, неприхотлив, не боится минусовых температур. Дополнительное преимущество молодой для наших широт культуры — отсутствие естественных вредителей, благодаря этому отпадает необходимость химической обработки лиан.

Киви
тоже актинидия

Большинство видов актинидии ценится за декоративность, и на начальных этапах это растение использовали именно для этих целей.

Позднее было обнаружено, что у некоторых видов плоды обладают ценными вкусовыми и пищевыми качествами.

В результате селекционной работы в Новой Зеландии на основе дикорастущей актинидии китайской (Actinidia chinensis Planch) были созданы сорта самой известной в мире культуры актинидии — киви, кисловатые и витаминные плоды которой мы с удовольствием покупаем зимой.

Единственный, но существенный недостаток этого растения в том, что оно может расти только в субтропиках. Однако садоводы-любители нашли способ выращивать киви на территории Киева. Правда, для этого используют достаточно трудоемкий прием — лианы укрывают на зиму в траншеях, вырытых в земле.

Размножение и посадка

Актинидии размножа­ют семенами, зелеными и одревесневшими черенками, корневыми отводками и саженцами. На дачных участках удобнее высаживать готовые саженцы, так как все остальные приемы потребует дополнительных навыков.

При посадке кусты обрезают на высоте третьей или четвертой почки, удаляют поломанные и оборванные корни, а оставшиеся окунают в разведенную глину, которая является природным антисептиком. Очень полезно добавить в почву торф — он отлично помогает укоренению растений. 

Перед посадкой почву необходимо удобрить. Землю перекапывают на глубину 25–30 см и из расчета на 1 м2  вносят 10 кг перегноя, 70–100 г гранулированного суперфосфата и 40–50 г сернокислого калия.

Если органические и минеральные удобрения не успели внести с осени, их добавляют прямо в посадочные ямы. Для каждого растения готовят яму 60х60 см и вносят в нее питательную смесь из 10–12 кг перегноя и 100–200 г суперфосфата.

Также можно добавлять смесь из дерновой и лиственной почвы, песка и перепрелого навоза. После посадки растения поливают, затем лунки мульчируют торфом, перегноем, опавшими листьями или другими органическими остатками.

Для того чтобы актинидия давала хороший урожай, мужские и женские растения высаживают вместе, но стоить знать, что первые укореняются хуже. Как правило, на 10–15 женских лиан необходимо одно мужское.

Обратите внимание!

При посадке актинидии, выращенной из семян, в которых определить пол невозможно, следует высаживать, как минимум, 4–5 сеянцев, тогда вероятность удачного перекрестного опыления, а следовательно, высокого урожая, возрастает.

Условия выращивания

Первые два года после посадки необходимо, чтобы молодые актинидии находились в полутени.

В дальнейшем они могут расти и на открытых солнечных местах. На сильно затененных участках они иногда перестают плодоносить.

Почва должна быть легкой плодородной, подходят хорошо дренированные суглинки с доста­точным количеством влаги.

Актинидии не переносят затопления, не любят сухие песчаные почвы и отрицательно реагируют на сухость воз­духа.

В период плодоношения почву вокруг посадок лучше ничем не засаживать, поливать землю по мере ее подсушивания, а удобрения вносить осенью под перекопку.

Корневая система актинидии размещается близко к поверхности, поэтому под кустами можно копать не глубже чем на 10–12 см. Каждый год под взрослое растение из расчета на 1 м2 необходимо внести 2,5 кг навоза, 40–50 г суперфосфата и 10–15 г калийной соли, весной — 20–30 г аммиачной селитры.

Важно!

В небольшом саду в достаточно широких междурядьях между кустами зрелых актинидий можно смело высаживать овощи.

Звездное место

Поскольку актинидия — гибкая  лиана, для поддержания ее побегов необходимы проволочные шпалеры, похожие на виноградные. Высота опор должна быть не менее двух метров с четырьмя рядами натянутой проволоки.

Нижнюю закрепляют на высоте 50–60 см от поверхности почвы, а остальные на одинаковом расстоянии друг от друга. Побеги подвязывают таким образом, чтобы они были равно­мерно распределены по всей поверхности в виде веера и побегов, которые растягивают по горизонтали.

Именно горизонтальные лианы дают основной урожай, но для этого главные стебли необходимо регулярно обновлять. Поскольку актинидия имеет побеги трех видов — вегетативные или ростовые, смешанные и плодовые, то при обрезке нужно быть внимательными и  удалять только длинные ростовые и смешанные на 2/3 их длины. Короткие изогнутые побеги, на которых закладываются плодовые почки, не обрезают. Сокодвижение у актинидии начинается в начале третьей декады марта, обрезку проводят до его начала.

Пора урожая

Первый урожай можно снимать через 3–4 года после посадки, однако максимальное количество плодов получают с актинидий возрастом от 7 до 40 лет и более. Обычно одно растение дает до 50–60 кг урожая, в удачные годы — до 90.

Ягоды созревают не одновременно, но хо­рошо держатся на кустах долгое время. Их собирают с середины августа до середины октября, в зависимости от сорта. Делать это нужно в два-три приема через 8–10 дней после появления первых зрелых плодов.

Лучшая тара для сбора урожая — неглубокие корзины или ящики. Если это необходимо, ягоды дозревают в чистом сухом помещении, защищенном от солнечных лучей и пахучих веществ.

Польза и красота

Ягоды актинидии используют в свежем, сушеном, замороженном и консервированном виде. Из зрелых плодов готовят варенье, компоты, сухофрукты. Помимо этого, их используют в лечебных целях, ведь достаточно съесть всего 3–5 г сочной мякоти, чтобы восполнить суточный запас витамина С. Ученые выяснили, плоды с одного куста актинидии могут обеспечить аскорбиновой кисло­той семью из 3–4 человек на целый год.

Это растение не только полезно, а еще и красиво, и для украшения приусадебных участков пригодны все виды актинидии. Ими можно украсить беседки, изгороди, арки. У побегов нет воздушных корней, лианы совершенно безвредны для строений, поэтому их можно высаживать вблизи дома и позволять им виться по стенам.  

Обратите внимание!

Молодые саженцы актинидии до пяти лет следует беречь от животных, чтобы они не объедали побеги. Для защиты оградите молодые растения металлической сеткой.

Поделиться: