камыш, крыша, эксклюзив,
Современные постройки, являющие пример изысканной и оригинальной архитектуры, мало напоминают убогие древние хижины. Такое покрытие способно стать предметом гордости владельцев и зависти соседей.

Камыш (или тростник) – это не только всем известное болотное растение, но и необычайно прочный, а также долговечный кровельный материал с широкими дизайнерскими возможностями. В последнее время даже в среде европейских знаменитостей стало модно покрывать крыши вилл и особняков камышом, поскольку никакой другой материал не способен подарить дому столь уникальные природную эстетику и стилевой колорит.

В Украине камыш лучших сортов растет в основном в южных областях, в частности в Одесской, поэтому именно на этот регион приходится наибольшее число заказов. Близость к Черному морю и, как следствие, засоленность почвы делают камыш более прочным и жестким, идеально отвечающим кровельным стандартам.

Крыши из камыша считаются наиболее интересными с точки зрения как дизайна, так и технических характеристик. Они свидетельствуют не только об определенном статусе и материальном достатке, но и об изысканном вкусе хозяина дома. Это связано прежде всего с тем, что укладка камышовых кровель считается ручной работой, и, соответственно, результат имеет строго индивидуальный оттенок.

Главные достоинства тростниковой кровли – прочность, водонепроницаемость и долговечность. Натуральный болотный камыш устойчив к самым экстремальным погодным условиям и сохраняет свои основные свойства минимум 50 лет. Это означает, что он не впитывает воду, а следовательно, не промокает и не набухает от сырости (он растет в плавнях, и влажность – его естественная среда обитания).

Еще одно преимущество – вентилирующая способность. Подобно живому организму, крыша из камыша «дышит» и создает идеальную вентиляцию в помещении. Камыш укладывают так, что между стеблями всегда остается зазор. Он позволяет воздуху проникать в подкровельное пространство. Суть вентиляции – в сохранении устойчивой температуры при различных погодных условиях. Зимой в «камышовом» доме всегда тепло, а летом – прохладно. В отличие от обычных систем кровельного покрытия, природный материал неприхотлив, поскольку не требует дополнительного устройства вентиляции.

Теплоизоляцию крыши обеспечивает целый ряд факторов. Теплопроводность камыша в семь раз ниже, чем у кирпича, и в четыре раза ниже, чем у дерева. Кроме того, полые соломинки (стебли камыша) заполнены воздухом, который, как известно, плохо проводит тепло. Если сравнить, к примеру, обыкновенную жестяную крышу, утепленную минеральной ватой и обшитую гипсокартоном, с камышовой, то последняя окажется на 8–10 % теплее. Так что при укладке камыша нет необходимости в использовании дополнительной гидро- и теплоизоляции. Да и от постороннего шума такая кровля – благодаря трубчатой структуре стебля – защищает не хуже привычной минеральной ваты.

Кстати, хотя камыш далеко не самый тяжелый кровельный материал (весящий 35–45 кг/м2), именно он, как показывает практика, наиболее «ураганоустойчив» (выдерживает порывы ветра скоростью до 25 м/сек). В то время как шиферные и черепичные крыши стихия, что называется, срывает с корнем, камыш благодаря особой технологии укладки остается на месте и мешает разрушению здания.

Без помощи квалифицированного мастера покрыть крышу камышом вряд ли удастся. К тому же плетение камыша требует не только специальных навыков, но
и профессионального оборудования. Решающее значение имеет также качество материала. Для кровельной укладки используют однолетний камыш длиной 1–2,5 м с диаметром среза 5–8 мм. Мастера отдают предпочтение тонким стеблям, поскольку они гибче и способствуют максимально плотной укладке. Проверяют также зрелость травы: на стеблях не должно быть листвы.

Камышом можно покрыть кровлю практически любой величины и формы, и никаких строгих ограничений в этом смысле нет. Принципиально важны следующие показатели: минимальный угол наклона кровли (45–50° – чем круче скат, тем долговечнее покрытие), удельная нагрузка на несущую конструкцию (70–75 кг/м2), толщина камышового слоя (30–35 см).

Материал укладывают на предварительно подготовленную обрешетку и стропильную систему пучками или снопами, которые перетягивают прутьями из нержавеющей стали. Нижнюю часть каждого стебля отодвигают от ската так, чтобы снаружи находились только последние 2–4 см (этого требуют как технологические, так и эстетические соображения). Затем подбивают и закрепляют элементы при помощи специальной проволоки или гвоздей. Расстояние от поверхности кровли до крепежной проволоки должно быть одинаковым на всей площади и составлять 10–15 см. Очистка и подрезка покрытия венчают монтаж. На качественно уложенной камышовой крыше не должно быть дыр, ступенек и видимых линий.

Кроме обычных снопов современный рынок предлагает разнообразные камышовые плиты, а также маты стандартных и индивидуальных размеров. Наиболее широкое и эффективное применение они находят в качестве теплоизоляционных материалов. По показателям теплопроводности две камышовые плиты толщиной 5 см заменяют кирпичную кладку в два с половиной кирпича.

А по параметрам влагостойкости и влагопоглощения эти материалы намного опережают другие утеплители. При намокании камыш быстро высыхает и не теряет своих физических свойств. Кроме того, он не слеживается со временем, сохраняет свою первоначальную форму и отличается удобством в работе, так как при необходимости его можно кроить, соблюдая нужные размеры. 

Поделиться: