котел,камин,печь, твердотовливный котел, уголь, дрова
Для отопления дома можно использовать твердотопливный котел или печь того или иного вида. Что лучше, выгоднее, удобнее? Позволят ли эти устройства обеспечить полноценную автономность коттеджа?

Отопительная техника

Независимость отопления дома от внешних источников имеет большое значение по целому ряду причин. Во-первых, очень часто их работа нестабильна и ненадежна. Во-вторых, мощность не всегда достаточна для задач современного коттеджа.

Наконец, в-третьих, стоимость подключения к сетям электро- и газоснабжения растет день ото дня. Теперь это – капитальные расходы, и эффективность их вложения требует вдумчивого расчета и сравнения.

Так что, казалось бы, хорошо забытое старое оборудование – отопительная техника, работающая на твердом топливе, – получает все большее распространение.

Появляются новые вариации как котлов, так и печей, расширяются их возможности. Но для получения пользы от их применения важно правильно понимать суть, целевые области, принципы выбора и обслуживания.

Территориальные предпочтения

Печь – устройство для отопления, в котором выделяемое в процессе сжигания топлива (дров или угля) тепло через стенки дымохода передается конструкциям здания и затем наполняет воздух окружающих помещений.

Поэтому на практике печи предназначены для стойкого и качественного обогрева домов площадью порядка 40-70 м2. Исключение составляют лишь печи Булерьяна и Кузнецова, названные так в честь разработчиков.

 

 

Первый вид представляет собой цельно-металлическую конструкцию с многочисленными выводными трубами.

По сути это – «буржуйка», только в процессе работы она не раскаляется и не сжигает окружающий воздух, зато обеспечивает непосредственный его нагрев.

Печи Кузнецова сделаны на основе традиционных, но в них использован особый механизм движения горящих газов – под действием собственной силы тяжести.

Благодаря постоянной турбулентности и повышенному давлению, увеличивается восприятие теплоты стенками конструкции, что приводит к снижению расхода топлива.

Эти два вида печей смогут отопить территорию до 100-150 м2. В коттеджах больших площади и этажности, с огромными комнатами, лестничными маршами и «вторым светом» печи, как и камины, будут выполнять, прежде всего, эстетическую функцию.

Котел – это заключенный в единый корпус комплект оборудования, которое предназначено для передачи теплоносителю (обычно воде) энергии, возникающей в процессе сжигания топлива.

Твердотопливный котел использует в своей работе дрова, каменный или бурый уголь, пеллеты и т. д. В отличие от печи твердотопливный котел вполне может обеспечить теплом коттедж любой площади. Надо только верно выбрать производительность техники.

Для примерного расчета можно воспользоваться простым соотношением – 1-1,25 кВт на каждые 10 м2 здания. Так, для двухэтажного коттеджа площадью 150-170 м2 лучше выбрать котел мощностью 20 кВт. Это гарантирует наличие достаточной производительности даже в наиболее морозные дни.

Конечно, точный расчет смогут произвести профессиональные теплотехники, которые учтут вид материалов, толщину и массу стен и перекрытий, наличие и расположение окон, а также другие параметры.

Итоговая оценка:

Печь – 4.

Котел – 5.

Строительные особенности

Печь трудно устроить в существующем здании, но возможно организовать практически на любом этапе возведения дома. И все же лучше задуматься об этом еще при проектировании коттеджа. Использовать типовые проекты не получится (исключение составляют проекты с печами).

В полном соответствии с поговоркой, «плясать» придется от печки. Вокруг нее должна быть сформирована планировка дома. Печь следует располагать так, чтобы все или большинство помещений имели с ней общую стену или хотя бы угол (составляли тепловой контур).

Исключением является только лестница, но в этом случае зимой на ней будет холодно. Важный момент – обязательно надо предусмотреть возможность вывода через этажи и крышу дымоотводящей трубы.

Специальных требований к проектированию домов, в которых предусматривается размещение твердотопливного котла, нет. Его можно использовать в коттедже любых вида, формы и планировки. Надо лишь предусмотреть отдельное помещение (котельную) для размещения техники. Высота потолков в нем должна составлять не менее 2,5 м, а естественное освещение должно быть рассчитано на основе соотношения 0,03 м2З.

Кроме того, в данной комнате обязательно должна быть устроена система вентиляции воздуха, а при размещении в подвальном или цокольном этаже требуется отдельная дверь наружу.

Зданию в целом нужен контур заземления электроснабжения. И, конечно, придется устроить дымоход. Его диаметр рассчитает специалист.

Следует обратить внимание – эту величину нужно принимать с небольшим запасом. Поставить твердотопливный котел можно и в существующем коттедже. Правда, в этом случае надо использовать внешнюю конструкцию дымохода (обязательно утепленную).

Следует понимать, что для обустройства печи сложнее найти по-настоящему квалифицированного специалиста. А вот помочь в установке котельного оборудования поможет большое количество специализированных компаний. Правда, и в том, и в другом случаях надо искать рекомендуемых монтажников, чтобы не попасть на горе-строителей.

Итоговая оценка:

Печь – 3.

Котел – 5.

Эксплуатационные параметры

Основной недостаток любого твердотопливного обогревателя – необходимость периодического добавления топлива в топку и очистки зольника (ящика или выдвижного лотка, который находится под топкой и служит для сбора продуктов горения).

Таким образом, являясь энергонезависимым, это оборудование накладывает обязательства на хозяина дома. Так, печи характеризуются высоким уровнем КПД (он доходит до 90 %), но платой за это является высокая продолжительность прогрева дома и необходимость постоянного добавления топлива.

Для обеспечения полноценного отопления коттеджа загрузку осуществляют утром, днем и вечером, при этом не единожды, а по 2-3 раза. Повторную загрузку производят, когда дрова первой закладки прогорели до стадии крупных углей (обычно это происходит через 30-40 минут). Таким образом, для печей потребуется большее в сравнении с котлами количество топлива.

Важное преимущество в этой связи – увеличение в современных котлах времени работы на одной загрузке топлива (в среднем с 1,5-2 до 3,5-4 ч). Этому способствует возросший размер топочной камеры, применение системы подачи вторичного воздуха для дожигания дымовых газов.

На увеличение времени между закладками топлива работает и использование накопительной (буферной) емкости.

За время горения в ней аккумулируется горячий теплоноситель, который затем продолжительное время по мере надобности подается в отопительную систему. Благодаря этому даже в самые морозные дни топливо можно добавлять не чаще двух раз в сутки (а в остальное время и того реже, например, ограничившись ежевечерней подкладкой).

Правда, подачу воды в систему осуществляет насос, требующий подключения к электрической сети. Впрочем, многие современные твердотопливные котлы в отличие от предшественников и так оборудованы энергозависимой автоматикой.

Она поддерживает заданную температуру теплоносителя и обеспечивает защиту от перегрева, но избавляет котел от важного преимущества – полной независимости от внешних факторов.

В качестве топлива в таких котлах используют дрова, каменный или бурый уголь, а также пеллеты (спрессованные древесные гранулы). Следует заранее определиться с наиболее доступным топливом (чаще всего это зависит от региона) и выбрать котел с соответствующим видом топки.

Применение ненадлежащего топлива приводит к его перерасходу, а кроме того, может послужить причиной вывода техники из строя. Кстати, существуют и «всеядные» котлы, но их стоимость выше на 30-50 %, а экономическая эффективность применения вызывает вопросы.

Средний расход топлива в случае применения твердотопливного котла в коттедже площадью 100-200 м2 составит порядка 3-5 кг/ч.

При условии использования накопительной емкости это значит, что в сутки понадобится примерно 12-15 кг (в самое холодное время – до 20 кг). Для традиционной печи надо как минимум 15-20 кг, в печи Кузнецова расход составит 10-15 кг.

Итоговая оценка:

Печь – 3.

Котел – 4.

 

Средняя стоимость твердого топлива

Вид топлива

Стоимость, грн/т

Дрова

700-900

Уголь

1200-1500

Пеллеты

1400-2100

 

Поделиться: