интерьер,стиль,дизайн,дизайн интерьера
Наш эксперт рассказывает, как придумать идею и художественный образ для интерьеров любимого дома.

Наталья Владыченко, архитектор и старший преподаватель Киевского национального университета строительства и архитектуры, рассказала, как создать собственный стиль в интерьере.

Расширьте рамки определенного стиля

Большинство красивых современных интерьеров – эклектичные, то есть выполненные в духе смешения стилей. В лучших образцах, благодаря эстетическому чутью авторов, отлично соединяются цвета, фактуры и формы как современные, так и заимствованные у разных эпох и народов.

Такие примеры вдохновляют, позволяя расширить рамки конкретного стиля. А чтобы не растеряться среди изобилия средств и возможностей декорирования и обустройства дома, предлагаемых сегодня на рынке строительной индустрии, руководствуйтесь какой-либо объединяющей темой интерьера, генеральной идеей, сложившейся в результате продуманных решений.  

Объедините все помещения квартиры одной темой

Дом – это целостная среда, элементы которой органично взаимосвязаны. Поэтому логично, если и в стилистическом решении все помещения квартиры или хотя бы комнаты «общественной» зоны объединены какой-либо одной темой. Исключением может быть, пожалуй, только детская – это маленькое «государство в государстве», где пространство подчиняется только желаниям своего юного хозяина.

Продумывая собственный стиль интерьера, не стоит копировать чьи-то идеи один в один – ведь все стилистические решения так же разнообразны и не похожи друг на друга, как и сами люди.

Кто-то мечтает создать вечное лето солнечного морского побережья или неброскую скандинавскую весну, кто-то – представительность состаренного золота французской усадьбы или геометрию и «космическую» чистоту форм жилища далекого будущего.

Кому-то захочется окунуться в атмосферу бунгало в тропиках с грубым джутовым покрытием на полу, ротанговой мебелью, экзотической зеленью, бамбуком и скульптурками в духе острова Пасхи.

Другого, напротив, привлечет идея прохладного уюта английского деревенского дома с его ситцевыми чехлами на мебели, кружевными занавесками, темными потолочными балками, геранью и вязаными салфетками, где так приятно дождливыми осенними вечерами. Словом, в вашей власти – любой каприз, только бы хватило воображения, жизненного опыта, вкуса и, конечно же, финансов.

Реализуйте идею с помощью ассоциаций

Попробуйте воплотить в жизнь задуманный образ интерьера квартиры не буквально, а с помощью ассоциаций. Это значит, что не все элементы окружающей вас среды обязательно должны будут нести в себе признаки выбранной вами темы.

Например, ощущение южного дома даст светлое пространство с полом из керамической плитки, гладкоокрашенными стенами грубой фактуры, обилием зелени, горизонтальными жалюзи на окнах.

Встройте в картинку пару предметов из кованого металла, смело введите в интерьер несколько элементов в насыщенных тонах, красиво расположите декоративную керамику цвета терракоты – и вы почувствуете себя в Провансе, даже если все это великолепие будет дополнять диван местного производства и скромные стеллажи IKEA.

Возьмите за основу образа один предмет

Прежде чем определиться с темой нового интерьера квартиры, внимательно посмотрите на те предметы, которые уже есть в вашем доме. Ведь очень часто импульсом для формирования неординарной идеи декоратору служат один или два любимых элемента обстановки.

Это может быть что угодно – старинные (и не обязательно дорогие, но «с историей») бабушкины напольные часы или кресло-качалка, коллекция книг, картин, граммофонов или предметов сельского быта, раритетное пианино или сувениры, привезенные из путешествий. В новой обстановке такие предметы сами обозначат лейтмотив интерьера – вам же останется лишь тактично поддержать заданный ими тон.

Оцените, насколько вы постоянны в своих предпочтениях

Если ваша долгосрочная цель – создать родовое гнезда, вы можете последовательно, год за годом, осуществлять задуманное. Отдайте предпочтение долговечной отделке помещений, качественной, удобной и консервативной мебели и неслучайным декоративным дополнениям.

Если же любите частые перемены и через какое-то время вам неудержимо захочется трансформаций, не спешите наполнять дом малоподвижными элементами (зонами хранения, например, могут успешно служить встроенные шкафы-купе).

Используйте нейтральную по цвету и качеству недорогую отделку, современную практичную мягкую мебель и в качестве «волшебной палочки» – текстильные изделия. Шторы, подушки, чехлы на мебель помогут быстро и легко изменить атмосферу в доме

.

Подчеркните свою индивидуальность

Задумывая идею интерьера, у вас есть редкая возможность самовыражения – продемонстрируйте свои предпочтения, хобби, таланты и амбиции. Постарайтесь максимально подчеркнуть индивидуальность.

А чтобы результат был успешным, необходимо, с одной стороны, полностью довериться собственным ощущениям и фантазии, с другой – развивать художественный вкус.

Для этого внимательно присматривайтесь к удачным, на ваш взгляд, реальным интерьерам, изучайте специальную литературу и качественную периодику, «побродите» в Интернете.

Оценить и проанализировать увиденное вам поможет, в первую очередь, собственное эстетическое чутье и, конечно, минимально необходимые знания о законах художественной композиции, колористики, освещения – такая информация обогатит вас и многократно пригодится в жизни.

Рационально отнеситесь к модным вещам

Мода, как известно, дама ветреная, а дом обустраиваете надолго. Совсем недавно мы, выросшие в скромных квартирах эпохи застоя, считали классические интерьеры (или то, что за них выдавали), пределом мечтаний, символом успеха.

Роскошная мебель, деревянные панели и колонны, кисти и резьба – все говорило о том, как далеко мы ушли от серых будней и как преуспели. С тех пор прошло немного лет, но за это время парадный классицизм затмил аристократизм псевдофранцузских интерьеров в духе Людовиков с его растрескавшимся золотом и потертыми тканями.

Затем явился минимализм (в девичестве хай-тек), кажущийся простым, но ох! какой непростой. Теперь желают, чтобы все было в стиле ар деко. Не угнаться! Поэтому, проектируя свой дом, меньше думайте о том, что модно, больше – об особенной атмосфере и хорошем настроении для вас и вашей семьи.

Поделиться: