растущий дом, проект
Если растущий дом изначально правильно запроектировать, строительные работы в будущем пройдут безболезненно, предсказуемо и экономически эффективно.

Разумное проектирование

Рациональное проектирование предполагает хорошо продуманный план действий, учитывающий развитие дома не только в пространстве (то есть какие новые объемы следует достроить), но, желательно, и во времени (когда потребуется расширение).

Проект, сделанный архитектором с учетом этих факторов, обеспечит несколько важных особенностей «растущего» дома:

  • разбивку строительства на полностью законченные этапы (их может быть два или больше);
  • на каждом из этапов дом будет законченным архитектурным объектом (вполне подходящим как для проживания, так и для продажи);
  • на каждом из этапов в доме будут созданы комфортные условия и полное соответствие потребностям семьи на данный временной период (за счет количества комнат, удобной планировки, достаточного освещения, наличия инженерных систем);
  • последующие этапы строительства не затронут существующих помещений (все работы, за редким исключением, будут происходить снаружи) и пройдут с минимальным привлечением подъемно-транспортных механизмов (техника не будет въезжать на уже благоустроенный участок, чтобы он не пострадал);
  • повторное применение демонтированных при расширении дома конструкций и материалов обеспечит экономичность строительства.

Важно: что следует продумать

Планируя «растущий» дом, следует ответить на следующие вопросы:

  • Какие помещения обязательно
  • изначальнонеобходимы и какой площади?
  • Какие помещения потребуются в будущем и какой площади они должны быть?
  • На сколько этапов разделить строительство?
  • Какие временные промежутки желательны между этапами?
  • Куда будет «расти» дом: по вертикали, горизонтали или в обоих направлениях?
  • Какие строительные решения должны быть заложены на первых этапах, чтобы использовать их на последующих?

Достройку следует планировать таким образом, чтобы не применять мощную технику – она повредит благоустроенный участок

Разбивка на этапы

Есть несколько способов увеличения дома: надстройка, обстройка или же совмещение этих методов. Проект «растущего» дома разрабатывают на все этапы строительства.

При этом рабочий проект можно сделать только на первый этап (особенно если точно неизвестно, когда продолжится стройка), а для последующих – ограничиться стадией эскизного проекта. На каждом этапе строительства учитывают мероприятия, облегчающие выполнение последующих этапов, несущие конструкции рассчитывают на окончательную нагрузку.

Место для будущей пристройки не следует засаживать деревьями, но газон там уместен (дерн с травой потом можно перенести в другое место).

Наиболее распространена разбивка строительства на этапы, когда одноэтажный дом превращают в мансардный или двухэтажный, затем пристраивают к нему одно-, двухэтажный объем, гараж, веранду.

Но варианты могут быть разнообразными. Например, первоначально жилую зону можно устроить и на втором этаже или оборудовать для жизни только часть первого этажа, оставив другую без отделки и отопления – для конструкций дома это безопасно (надо только хорошо проветривать неотапливаемую часть, чтобы избежать сырости).

Можно начать с объема площадью 30-40 м2 и поэтапно «нарастить» его до 150 м2.

Поделиться: