растущий дом, материалы
При поэтапном строительстве экономически эффективно повторное использование демонтированных элементов. Этим во многом определяется выбор конструкций и материалов.

Консультант: Анатолий Нечепорчук, конструктор

 

Экономичные стены

Важно, через какой период предполагается дальнейшее развитие дома. Если это короткий срок, то стены, которые в дальнейшем станут внутренними, имеет смысл сделать не очень массивными. Капитально теплоизолировать их также не стоит – фасадная система должна быть трансформируемой.

Выгодно использовать вентилируемый фасад, при котором утепление и наружную отделку можно легко снять, а затем установить на новой наружной стене. Хороший материал для временных наружных стен – «сэндвич»-панели из ОСП с пенополистиролом. Потом их можно оставить внутри дома.

Стена, которая в дальнейшем станет внутренней, может иметь меньшую толщину, но при этом следует учесть ее несущую способность. На сегодня самый эффективный стеновой материал, в том числе и для «растущего» дома, – газосиликат (газобетон).

 

Металлокаркас – быстро и надежно

Навесной фасад можно легко демонтировать и использовать повторно

При надстройке, когда приходится «раскрыть» объект, необходим высокий темп строительства, чтобы дождь не замочил существующую часть дома.

Выход – использовать в надстройке стен металлический каркас. За два дня можно установить стойки каркаса (их крепят к обвязочной балке, уложенной на стены первого этажа) и стропильные фермы, затем уложить гидроизоляционную пленку на кровле, оградить периметр ОСП и изнутри не спеша выполнить кладку из легкого бетона или каркасную

Экономичная крыша

Чтобы уменьшить затраты по будущей надстройке, следует использовать стропильную систему и кровельное покрытие, которые можно быстро, с минимальными затратами разобрать и повторно применить на новой крыше. Гарантированно быстро это получится при стропильной системе из металлических ферм на болтовых соединениях и при кровле из металла, шифера.

Поделиться: