цветы,канны,осенние цветы
Канны — одни из немногих цветочных растений, которые цветут до самых заморозков. Благодаря массивности этих цветов их применяют для озеленения территорий возле заборов, на аллеях и вокруг водоемов.

Канны – многолетние растения

Канна — это многолетнее травянистое растение с прямыми сочными стеблями высотой от 50 см до 2,5 м и мясистыми клубневидными корневищами. Листья крупные, мощные, эллиптической или овальной формы, окрашены в зеленый, сизый, бордовый цвета, с разными оттенками, с каймой или без нее.

Цветы у канн от белого и кремового до желтого, оранжевого, красного и розового цветов, различных оттенков, бывают с каймой, без запаха. У видовых канн небольшие цветки и мощные листья.

В зависимости от условий выращивания они отличаются сроками цветения: ранние распускаются недели на две и даже месяц раньше. Цветут канны со второй половины июня до заморозков.

Размножение делением

Основной способ размножения канн — это деление корневищами, которое проводят в марте-апреле.

Очистив растения от земли, подсохших и подгнивших частей, их разделяют по количеству клубневых почек.

Если почки расположены близко друг к другу, лучше оставить обе, так растение будет более мощным.

Срезы желательно обработать раствором перманганата калия (0,2 г на 1 л воды). Если такой возможности нет, необходимо затереть их золой. Это не только обеззараживает растения, но и укрепляет их жизнеспособность.

Одни деленки можно держать в опилках, а другие подрастить в емкостях (горшочках, ящичках), так они раньше начнут цвести. Для посадки используют следующую землесмесь: торф, чернозем и песок в соотношении 1:1:1.

Высаживать деленки нужно неглубоко, но полностью засыпав землей сверху. А еще лучше положить клубневую почку горизонтально для образования корней. Оптимальная температура выращивания — +20–24 °С.

Когда деленка прорастает и появляется 1–2 листка, канны поддерживают при температуре +16 °С при достаточном освещении. Иначе растения вытянутся. Для лучшего укоренения деленок необходимо проводить оздоровительные поливы раз в 10 дней, используя раствор марганцовки (2 г марганца на 10 л воды). Если появляются пожелтевшие листья, а это признак грибковых заболеваний, то концентрацию усиливают.

Прижившиеся канны высаживают в открытый грунт после весенних заморозков. Можно высаживать так и непроросшие корневища.

Посадка канн

Главное требование при выращивании канн — это солнечный участок, защищенный от ветра, и обильный полив. Посадку проводят в глубоко обработанную, удобренную землю (4–5 кг на 1 м2 перегноя). Высаживают канны по схеме 40х40 см, 40х60 см или 70х70 см, в зависимости от вида и сорта.

На приусадебных участках в цветниках можно разместить посадку гуще по схеме 30х30 см. Глубина посадочной ямки — 20–22 см. Если растение проросшее и его высаживают из контейнера, глубина посадки будет 10–15 см, если непроросшее — на глубину 5–7 см.

Основной уход

С момента посадки канны требуют обильных поливов, регулярных прополок и рыхления.

Периодически необходимо подкармливать минеральными удобрениями из расчета 40–50 г смеси (12–15 г азота, 20–25 г фосфора и 8–10 г калия) на 1 м2.

Если удобрения в гранулах, их аккуратно рассыпают вокруг растений на обильно залитую землю и сразу зарыхливают. Так их надо подкормить 2–3 раза за лето.

Соцветие у канны — кисть, которая начинает цвести с нижнего цветка, потом постепенно поднимается по стрелке вверх над кустом.

Затем со временем подрастают следующие «факелы», которые тоже зацветают. Чтобы не потерять декоративность растений, время от времени нужно убирать сухие цветки.

Выкопка и хранение

Выкапывают канны в конце октября, в сухую погоду. Высокие кусты подкапывают со всех сторон и аккуратно встряхивают, чтобы земляной ком сильно не распадался, иначе при сохранении корневища могут пересохнуть.

Листья и стебли срезают на высоту 20–22 см. Если вам необходимо знать название сорта, нужно отметить его на этикетке, уложить растения в один ряд в ящики и занести в хранилище, где за 1–2 недели подвянут стебли.

Так как канны хорошо переносят пересадку, то те сорта, которые остались с цветущими соцветиями, можно посадить в емкости (контейнеры, горшки) и они еще порадуют достаточно длительным цветением в помещении. Эти растения можно хранить в таком виде до весны, а потом их можно разделить и высадить.

Правильно подобранное помещение для хранения канн имеет важное значение не только для сохранности корневища, но и для продуктивности цветения в будущем. Хранят растения при температуре +8–12 °С в сухих подвалах, прохладных комнатах и канавках в саду.

В последнем случае неразделенные корневища укладывают в канавки и присыпают землей. В таком состоянии зеленая масса постепенно повянет. При этом та часть, которая находится в земле, естественно не пересыхает. В таком состоянии нужно поддерживать растения до весны.

Болезни и вредители

Канны лишь изредка могут подвергаться бактериальным заболеваниям, которые сопровождаются почернением и гибелью бутонов, а также появлением белых, а затем чернеющих пятен на листьях.

Бактериозы развиваются в условиях избытка влаги, и они неизлечимы: пораженные растения остается только выбросить. Листья иногда повреждают гусеницы бабочек. В этом случае следует использовать инсектициды. От корневой нематоды землю вокруг растений надо обработать специальными препаратами.

Использование в озеленении

Канны особенно декоративно выглядят в больших групповых посадках, особенно на фоне газонов.

Также их высаживают вдоль аллей или вокруг бассейна. На клумбах их размещают посередине.

Желательно в этом случае высаживать ее вместе с однолетниками.

Можно обсадить канны бархатцами, цинерарией, низкорослыми георгинами «Веселые ребята» и т. д.

При озеленении больших территорий высаживают массивные канны разных сортов, которые подбирают по высоте куста, окраске соцветия и особенно по окраске листьев.

Для внутреннего озеленения их используют в качестве горшечных и кадочных растений. Хороши также канны летом на балконах и террасах.

Поделиться: