цвет,цвет в интерьере,интерьер
С помощью цвета так легко создать в интерьере атмосферу уюта и покоя или роскоши и достатка. Как научиться управлять этими ощущениями, ведь теория цвета – такая сложная наука. Попробуем разобраться.

Законы цвета

Известная с детства фраза «каждый охотник желает знать, где сидит фазан» всегда помогает вспомнить порядок расположения цветов видимого спектра – красный, оранжевый, желтый, зеленый… Кроме того, вспомните еще некоторые важные постулаты.

1. Цвет имеет волновую природу, то есть зависит от длины волны света, излучаемого или отражаемого объектом.

2. Глаз человека способен воспринимать падающий и отраженный свет. Объекты, отражающие все цвета спектра, мы видим белыми, а поглощающие свет предметы – черными.

3. Светлота, цветовой тон и насыщенность – основные характеристики цвета.

  • Светлота – степень отличия хроматического цвета от черного. Чем меньше черного, тем светлее цвет.
  • Цветовой тон определяет сущность цвета (синий, зеленый и т. д.)
  • Насыщенность определяет содержание белого в цвете – чем меньше белого, тем интенсивнее цвет.

Категории цвета

Цвета условно делят на две категории: ахроматические и хроматические. Ахроматическая гамма состоит из белого, черного и их производных серых тонов, отличающихся только разной светлотой, то есть количественно.

Хроматические – все остальные цвета спектра, которые отличаются и светлотой, и насыщенностью, и цветовым тоном, т. е. качественно.

Цвета хроматической гаммы для наглядности объединены в цветовой круг с равными по размеру секторами.

  • Основными цветами хроматической гаммы в современной теории цвета принято считать красный, синий и желтый – их нельзя получить смешением других цветов.
  • Составные цвета получают, микшируя два основных, например: синий + желтый = зеленый, красный + желтый = оранжевый, красный + синий = фиолетовый.
  • Цвета третичные получают смешением основного и составного цветов, например: сине-фиолетовый, желто-оранжевый и т. д.
  • В цветовом круге строго друг напротив друга размещены и так называемые дополнительные цвета, всегда беспроигрышно сочетающиеся между собой.

Цветовой круг, или спектральный диск, демонстрирует только основные возможности цветосмешения. В реальном мире вариантов цветов и их сочетаний неисчислимое множество.

Посмотрите вокруг – глаз привычно радуют золотисто-багряная палитра осеннего пейзажа или сияющие цвета тропического юга. Удивительно, как безошибочно все это множество тонов и оттенков соединяется в единую колористическую гамму!

Человек многому научился у природы, ведь даже самое сложное сочетание цветов есть, как правило, природным, а основные цветовые гаммы уже заложены в цветовом круге. Рассмотрим некоторые проверенные приемы цветосочетания.

Цветовой круг

  • В широком центральном кольце круга расположены чистые, насыщенные цвета. 
  • Во внутренних кольцах размещены оттенки – светлые цвета, смешанные с разным количеством белого.
  • Во внешних кольцах расположены более темные цвета с примесью черного. Их принято называть тонами.

Главные сочетания цветов

Сочетание 1: черное и белое

Ахроматическая гамма получается благодаря сочетанию белого и черного цветов и их производных – разных оттенков серого.

Сочетание 2: в одном цвете

Монохроматический ряд составляют оттенки одного хроматического цвета . Это спокойная гамма, компоненты которой всегда сочетаются между собой.

Сочетание 3: красный + желтый + синий

Основная цветовая гамма построена на соединении основных чистых цветов – красного, желтого, синего. Она яркая, активная, может быть даже агрессивная.

Сочетание 4: элегантный микс

Составная гамма состоит из цветов второго порядка – зеленого, оранжевого, фиолетового, полученных смешением основных. Она более мягкая, элегантная и дает большие возможности для цветосочетаний.

Сочетание 5: родственная гамма

Цвета, расположенные в соседних секторах цветового диска, называются родственными.  Эти цвета, а также их оттенки, тона и полутона формируют родственную гамму.

Сочетание 6: противоположности притягиваются

В дополнительную гамму включены цвета, расположенные точно друг напротив друга в цветовом круге, например, синий – оранжевый. Расположенные рядом, они усиливают, подчеркивают друг друга.

Сочетание 7: изысканное трио

Дополнительная расширенная гамма складывается из дополнительных цветов плюс один из цветов, расположенных по обеим сторонам соответствующего дополнительного в цветовом круге, например, фиолетовый, зеленый, желто-зеленый. Такая гамма более изысканная и сложная.

Сочетание 8: третичная гамма

Цвета третичного порядка, расположенные в цветовом диске на равном расстоянии друг от друга (например, сине-зеленый, желто-оранжевый и красно-фиолетовый) составляют третичную гамму.

Сочетание 9: нейтральные цвета

Дополнительные цвета, смешиваясь, создают нейтральные тона. Ненавязчивая и прозрачная, собранная из таких цветов гамма называется нейтральной.

Основные правила сочетания

Предлагаем несколько простых правил, которые помогут вам правильно подобрать колористическую гамму для интерьера, избежав «фатальных» ошибок.

  • Прежде всего, учитывайте объективные факторы, характерные для вашей квартиры: размеры помещений, их освещенность и ориентацию. Например, маленькие комнаты принято окрашивать в светлые тона, чтобы визуально увеличить пространство. Аналогично, комнаты с плохим естественным освещением также должны быть светлыми. Впрочем, это правило, как и все прочие, допускает исключения.
  • Чем меньше квартира, тем более однородным должно быть ее колористическое  решение. Это значит, что в небольших апартаментах желательно выбранную цветовую гамму распространить на все основные помещения – тогда пространство, объединенное цветом, будет казаться цельным и даже более просторным, чем есть на самом деле. А ведь так хочется, стремясь максимально украсить свой дом, применить в его отделке все, что понравилось в магазинах! Как результат (увы!) – психологический дискомфорт, обусловленный впечатлением визуального беспорядка.
  • В свою очередь, в квартирах с большой площадью объединенными единой цветовой гаммой могут быть только помещения одной функциональной зоны, например, общественной (передняя, столовая, гостиная, кухня).
  • Цветовая схема напрямую связана со стилевой направленностью интерьера. Так, для квартиры в стиле ретро не очень подойдет современная ахроматическая гамма в бело-серых тонах. Зато цвета старого красного вина, патинированной бронзы, потертого золота, серебристо-зеленых антикварных гобеленов более чем уместны.
  • Если вы не собираетесь менять или перекрашивать любимую мебель или другие элементы декора, постройте колористическое решение нового интерьера именно на них, подчеркнув свойственные им цвета, формы, фактуры и рисунки.
Поделиться: