груша,сорта,плодово-ягодное,плодовый сад,плоды
Правильный выбор сорта – простой и выгодный способ повышения объемов и качества урожая. Особенно это касается плодовых культур - груши и яблони, где ошибка становится ощутимой только через несколько лет.

Николай Матвиенко, кандидат сельскохозяйственных наук

Юлия Ходаковская, кандидат сельскохозяйственных наук

Современный сортимент груши

В основных регионах культуры груши сортимент базируется на сортах европейской, американской и австралийской селекции: «Конференция », «Деканка дю Комис», «Бере Гарди», «Бере Люка», «Любимица Клаппа», «Генерал Леклерк », «Триумф Пакгама», «Бере прекос Моретини», «Вильямс », «Гранд Чемпион», которые хорошо выращиваются на юге Украины, в Приднестровье и на Закарпатье.

Сортимент груши в Украине формировался на основе западноевропейских сортов, которые имели высокие вкусовые качества, отличались низкой зимостойкостью и восприимчивостью к болезням.

Отечественной селекционной науке удалось сформировать промышленный и любительский сортимент груши, создав адаптивные сорта, которые по вкусовым и технологическим свойствам не уступают западноевропейским, а по некоторым показателям даже превосходят их. 

«Дюшес Ангулем»

Осенний сорт французской селекции.

Дерево пирамидальное, среднезагущенное, слаборастущее, требовательно к условиям выращивания. Деревья на семенном подвое плодоносят на 5–6, а на айве – на 3–4 год. Побеги желтые, с мелкими оттопыренными почками. Ветвление слабое, нужна регулярная обрезка. Листья эллиптические, блестящие, темно-зеленые. Цветки средние, цветение раннее. Урожайность средняя: на 15–20-летнем дереве – около 40–50 кг. Сорт относительно устойчив против парши.

Плоды широкогрушевидной формы, бугристые, массой 350–400 г, крупные – до 600 г, завязываются в одиночку. Плодоножка короткая, толстая. Кожица плотная, блестящая, желтая. Мякоть ароматная, нежная, тающая, сочная, сладкая, отличного десертного вкуса 8,5–9,0 балла. На тяжелых глинистых и лесных грунтах качество плодов снижается.

Отличные вкусовые качества, довольно крупные плоды. Перспективен для селекции на слаборослость деревьев и высокое качество плодов.

Довольно слабая зимостойкость деревьев и высокая требовательность к условиям произрастания.

«Выжница»

Осенний сорт селекции ИС УААН, авторы В. Копань, К. Копань

Отмечается скороплодностью, высокой стабильной урожайностью, отличными вкусовыми качествами и товарностью плодов, зимостойкостью, почти не поражается грибными болезнями. Сорт перспективен для создания интенсивных насаждений повышенной плотности (3,5–4× 1,5–2 м) в лесостепи и южном полесье. Популярен у садоводов как скороплодный сорт, не требовательный к условиям выращивания, с плодами высокой товарности и качества.

Дерево быстрорастущее, с обратно-пирамидальной, высоко построенной кроной. Побеги средней толщины, прямые, длинные, молодые – розоватые, в конце сезона – коричнево-желтоватые. Характерными являются развитые подпочечные подушечки, что создает неудобства при окулировке, которую лучше проводить почками из недозрелых побегов. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки, плодовые сумки. Выражена способность закладывать плодовые почки в базальной части однолетних приростов. В плодоношение вступает с 4–5-летнего возраста. Совместим с айвой.

Кожица плода средней толщины, сухая, при съеме с дерева – зеленая, иногда с легким румянцем, при созревании золотистая, благородной оржавленности. Мякоть кремовая, сочная, нежная, маслянистая, без грануляций, кисловато- сладкого вкуса, с миндальным ароматом (8,2–8,7 балла). Съемная зрелость – с 15–20 сентября, потребительская – от съема до конца октября – первой половины ноября. В холодильнике (+1–2 °C) плоды сохраняются до конца января без ухудшения консистенции мякоти и присущего вкуса.

Урожайность, отличные вкусовые качества и высокая транспор- табельность плодов, пригодность их к длительному хранению в холодильнике, невосприимчивость к парше и достаточно высокая зимостойкость деревьев.

Чрезмерная развитость подпочечных подушечек на рос товых побегах, что несколько затрудняет окулировку.

«Вересневе Дево»

Осенний сорт селекции ИС УААН, авторы Н. Матвиенко, П. Кондратенко.

Дерево среднерослое, с узкопирамидальной кроной, в молодом возрасте при нагрузке урожаем – развесистое, не склонно к загущению. Сорт малотребовательный к грунтово-климатическим условиям, но реагирует на их изменения качеством плодов, зимостойкий. Высокоустойчивый к парше и другим грибным болезням. Отличается скороплодностью, на семенном подвое плодоносит на 4-й, на айве – на 3-й год. Урожайность 7-годичных деревьев на семенном подвое даже в условиях бедной в питательном отношении почвы достигает 47–56 кг с дерева.

Плоды большие, массой 210–260 г, продолговатой грушевидной формы. Кожица плотная, гладкая, блестящая, у созревших плодов соломенно-желтая, с ярким темно-красным румянцем на большей части плода. Мякоть сочная, нежная, без грануляций, сладкая, полумаслянистая. Дегустационная оценка 7,4–7,6 балла.

Скороплодность, зимостойкость, высокая продуктивность, стабильная урожайность, высокая товарность и привлекатель- ность плодов, устойчивость к парше.

Плоды по вкусовым качествам уступают лучшим сортам в данной группе.

 

«Левен»

Сорт российской селекции, в условиях Лесостепи – раннезимний.

Деревья среднерослые, крона округлая, средней густоты. Побеги средней толщины коленчатые, красновато-коричневые, гладкие, край листа слабозубчатый. Черешок голый, средней длины.

Плоды крупные, средняя масса 160–220 г, широкогрушевидной формы. Кожица средней толщины, нежная, гладкая, маслянистая, зеленовато-желтая, покровная, размытый красный румянец на солнечной стороне. Плодоножка короткая, средней толщины, прямая или слегка изогнутая. Мякоть белая, сочная, маслянистая, приятного десертного вкуса, 8,4–8,6 балла. Съемная зрелость плодов – в конце сентября – начале октября, потребительская – в декабре, в холодильнике плоды сохраняются до января–февраля.

Сорт скороплодный, на айвовом подвое плодоносит на 3–4-й год после посадки в сад. Плодоношение ежегодное, урожайность 180 ц/га. Засухоустойчивость и зимостойкость высокие, поражение паршой – до 1 балла.

Скороплодность, слаборослость дерева, позднее созревание, высокие вкусовые и товарные качества плодов. Сорт может использоваться для уплотнения посадок.

В незначительной степени поражается паршой. 

 

«Мадам Бале»

Сорт французской селекции, в Лесостепи и Полесье – осенний.

Дерево слаборослое, с пирамидальной малоразветвленной кроной. На семенном подвое плодоносит на 3–4-й год, отличается регулярной урожайностью, характеризуется требовательностью к почве и влаге. Плоды крупные, массой 350–450 г, широко- грушевидной формы, бугристые. Плодоножка короткая и толстая, размещена под прямым углом к плоду, в месте крепления ее – мясистый бугорок.

Плоды крепко держатся на дереве. Кожица гладенькая, нежная, сочная, соломенного или соломенно- желтого цвета, нередко с ярким румянцем на солнечной стороне. Мякоть желтоватого цвета, нежная, тающая, очень сочная и сладкая, с мускатным привкусом. Дегустационная оценка 8,2–8,5 балла.

Очень крупные плоды отличного качества пригодны к хранению в регулируемых условиях. Сорт совместим с айвой, мы рекомендуем его для любительского садоводства.

В условиях Украины недостаточно изучена зимостойкость этого сорта.

Поделиться: