луковичные,первоцветы,цветник,клумба,миксбордер,ландшафтный дизайн
При создании художественного образа небольшого сада приходится использовать каждый сантиметр. Не обходите вниманием и приствольные круги деревьев.

КонсультантСветлана Витовцева, арт-директор компании «Зеленый квартал», член Союза дизайнеров Украины

 

Принципы создания цветника под деревом

В первые годы жизни молодые плодовые деревья нуждаются в тщательном уходе, поэтому их приствольные круги используют для полива и внесения удобрений. Впоследствии это пространство можно задекорировать цветущими растениями.

В тени, под кроной высоких деревьев, эффектные многолетники выращивать нецелесообразно. Однако имеется множество великолепных растений, которые прекрасно чувствуют себя в полутени и цветут до распускания листьев.

Ассортимент растений

Светлую тень, под которой хорошо растут цветы, создают кроны вишен, слив, облепихи. Перекапывать приствольные круги под этими деревьями не рекомендуется, так как их корневая система недостаточно глубокая.

При этом под ними вполне можно посадить первоцветы — луковичные и клубнелуковичные растения, а в некоторых случаях даже пряные травы и однолетники. Весеннее настроение создадут мускари, сциллы, хионодоксы, нарциссы, тюльпаны, крокусы, хохлатки, луки, подснежники, весенники и не менее декоративные пушкинии, ветреницы, белоцветники, пролески и ландыши.

Хотя большинство  этих цветов не являются теневыносливыми, они распускаются, когда на деревьях еще нет пышной листвы, и им вполне хватает солнечного света. В короткое время от набухания почек до развертывания листьев на деревьях луковичные успевают отцвести и образовать семена. Затем их листва засыхает, а сами растения возобновляют свой рост только весной следующего года. Хорошим решением будет также выращивание под деревьями плюща, мелиссы и мяты перечной.

Проект 1. Весенний калейдоскоп

1. Барвинок малый (Vinca minor).
2. Нарцисс цикламеновый (Narcissus cyclamineus).
3. Хионодокса Люцилии (Chionodoxa luciliae).
4. Крокус весенний (Crocus vernus).
5. Тюльпан (Tulip ‘Burgundy Lace’).
6. Хохлатка клубневая (Corydalis bulbosa).

Для того чтобы вырастить подобную клумбу, с осени удаляют сорняки и траву на участке радиусом 2 м от дерева. Почву следует перекопать и заделать в нее компост.

Вокруг дерева на расстоянии 15–20 см друг от друга высаживают группы луковичных. Затем на расстоянии 30–60 см от других растений высаживают барвинок. Этот цветок быстро разрастается и хорошо чувствует себя в тени больших растений. Хохлатку лучше посадить сразу после приобретения, чтобы ее клубни не успели пересохнуть.

Перед началом заморозков посадки накрывают листвой или лапником. Весной, после цветения и полного увядания луковичных пожелтевшие и засохшие листья и цветки удаляют. В дальнейшем нужно регулярно пропалывать сорные растения и обеспечивать луковицам полив.

Проект 2. Контраст первоцветов

1. Пролеска сибирская (Scilla sibirica).
2. Нарцисс (Narcissus ‘Tahiti’).

Необязательно формировать пространство под деревом в форме круга. Можно обложить его декоративной плиткой, создав площадку сложной формы и посадив любимые луковичные цветы.

В данном случае и пролеску сибирскую, и нарцисс высаживают осенью, предварительно перекапывая и удобряя почву. После посадки растениям нужен хороший полив.

Проект 3. Солнечные краски

1. Весенник зимний (Eranthis hiemalis).
2. Крокус Томмазини (Crocus tommasinianus).
3. Крокус (Crocus ‘Ruby Giant’).

Здесь в качестве фона использованы желтые весенники, а фиолетовые и голубые крокусы являются акцентом композиции. Все растения следует высаживать в сентябре.

Небольшие клубни весенника перед посадкой лучше поставить на ночь в емкость с водой. Весной, после цветения, увядшие цветки крокусов не удаляют, чтобы они размножались семенами.

 

Поделиться: