паркет,паркетная доска,пол,ремонт
Пол в гостиной, спальне или детской должен быть экологически чистым, долговечным, практичным, обладать шумо- и теплоизоляционными свойствами. Рассказываем о достоинствах и недостатках паркета или паркетной доски.

Паркет на пол

До недавнего времени самым удобным, качественным и престижным вариантом оформления пола считался паркет классическое напольное покрытие из плотно подогнанных друг к другу деревянных планок определенных пород дерева, преимущественно дуба.

Сегодня же штучный паркет несколько утратил популярность, но для поклонников классики по-прежнему остается лидером. Такое  покрытие на пол, в зависимости от породы и способа укладки, фактически может быть использовано в любом интерьере – от ретро до хай-тека.

С помощью современных материалов – лаков и специальных средств – можно добиться практически любого оттенка, но наиболее востребованным есть выбеленный паркет и паркет из темных ценных пород дерева. При желании в гостиной можно создать и подобие дворцовой залы, постелив штучный художественный паркет, который особенно выигрышно будет смотреться в большом помещении.

Какой бы вы ни сделали выбор, помните: долговечность паркета зависит от качества укладки, а также от качества материалов, которыми будет обрабатываться древесина.

Не стоит экономить на лаках – недорогие и низкокачественные могут значительно сократить срок службы напольного покрытия.

Выбирая оттенок паркета, обратите внимание и на освещенность комнаты. Если  большую часть светлого времени суток интенсивный солнечный свет попадает на пол, паркет постепенно выгорает, и через несколько лет, решив переставить мебель, вы можете обнаружить, что цвет пола под диваном и шкафом темнее открытых участков.

Чтобы как можно дольше сохранить цвет, старайтесь создавать в комнате тень и пользуйтесь специальными защитными средствами. Менее подвержены выгоранию ценные породы дерева, а со светлым покрытием в этом отношении практически нет проблем.

Особенности укладки паркета

Будьте готовы к тому, что работа по укладке паркета на пол займет достаточно много времени, а выполнять ее должен только профессионал! Если стяжка под паркет заливалась заново, с момента начала цементных работ до начала укладки напольного покрытия должно пройти не менее 30 дней – влага из стяжки должна испариться. При этом сушить пол нужно правильно, не допуская образования грибка и трещин.

Перед началом работ мастер должен внимательно осмотреть стяжку и решить, каким именно способом укладывать паркет. Предпочтительнее паркетный пол из твердых пород дерева – они обеспечат покрытию долговечность, прочность и относительную устойчивость к перепадам температур и повышенной влажности.

Помните, паркет из ценных пород дерева особенно «капризен» – для такого пола может потребоваться увлажнитель воздуха, создающий в помещении необходимый уровень влажности. Плотность подобной древесины настолько высока, что пол предельно устойчив к механическим повреждениям.

Паркетная доска

Паркетная доска – многослойное деревянное напольное покрытие – это доски длиной чуть более метра, состоящие из двух слоев реечного или дощатого основания, преимущественно сосны, и верхнего слоя из твердых пород дерева.

После укладки такой пол не требует дополнительной обработки – доски изначально обработаны и покрыты лаком. К тому же процесс укладки не потребует особого мастерства, и его можно выполнить самостоятельно.

В большинстве случаев паркетная доска монтируется по принципу ламината – элементы крепятся друг к другу замковым способом. В любом случае, работы занимают немного времени, стоит такое покрытие гораздо дешевле натурального паркета, но срок его службы значительно короче.

Зато паркетная доска не так подвержена воздействию влаги, хотя, как и любое дерево, не любит воды.

Поделиться: