ламинат,паркетная доска,паркет,пол
Ламинат – самое популярное у нас покрытие для пола. В чем его преимущества и недостатки рассказывает Superdom.

Ламинат

Самое популярное в нашей стране покрытие для пола появилось в Европе в 80-х годах как альтернатива паркету. Внешне ламинат передает рисунок, цвет и структуру природных материалов, обладая при этом отличными техническими характеристиками – повышенными эксплуатационными и износостойкими свойствами.

Цена на такой вид напольного покрытия значительно ниже, чем на паркет, паркетную и деревянную доски. Но не забывайте, что ламинат – искусственный материал, поэтому свойства дерева у него отсутствуют.

Качество такой продукции, применяемой в жилом помещении, должно быть высоким – часто ламинат используют не только в гостиных, коридорах и кухнях, но и в спальне или детской.

В зависимости от особенностей каждой комнаты, подбирают ламинат определенного класса – чем он выше, тем ниже степень его истирания и тем меньше он подвержен механическим повреждениям.

Современная продукция очень разнообразна – ламинат может имитировать натуральное дерево, плитку, камень и мрамор, быть текстурным и рельефным, а также шелковисто-глянцевым или вощеным, напоминать состаренную или кантри-поверхность. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Покрытие на пол: паркет или паркетная доска?

Половая доска

Еще не так давно считалось, что половая доска – атрибут дачных домиков, турбаз, спортивных залов. Износостойкость пола, в первую очередь, зависит от твердости древесины. Сегодня дощатые полы изготавливают не только из сосны, как это было раньше, но и из традиционных твердых и экзотических пород дерева.

Требования к качеству половой доски, из какой бы породы дерева она ни была сделана, очень высоки – это позволяет использовать ее и в жилых интерьерах. Такое покрытие хорошо переносит перепады влажности и температуры, устойчиво к механическим повреждениям.

Сопротивляемость материалов к нагрузкам разная, поэтому для гостиных, столовых и кухонь подойдут породы дерева со средней, а для спальни или кабинета – с низкой сопротивляемостью.

Большой плюс массивной половой доски – разнообразие размеров, позволяющее учитывать конфигурацию комнаты и ее дизайн. Например, длинные массивные доски зрительно уменьшают размеры помещения, а более короткие планки делают комнату визуально просторнее. Широкие доски придадут помещению основательность и респектабельность, а узкие – камерность и определенную приватность.

В отличие от предшественников, современные массивные доски оснащены специальными креплениями, с помощью которых можно получить более плотную стыковку. Зазор между массивными досками практически незаметен.

Деревянный пол будет смотреться как единое целое, и при условии качественной укладки прослужит столько же, сколько и паркет. Времени на монтаж такого покрытия потребуется несколько меньше, чем  на паркет. После настила досок их необходимо обрабатывать так же, как и паркет.

Поделиться: