огород,на грядке,декоративный,ландшафтный дизайн
Многие считают огород утилитарным элементом садового участка, который выглядит не привлекательно. А ведь если подойти к планированию с умом и фантазией, то огород может стать главной изюминкой дачи.

КонсультантСветлана Витовцева, арт-директор компании «Зеленый квартал», член Союза дизайнеров Украины

Проект 1. Клумба из съедобных цветов

В данном случае предлагается выращивать растения, а также лекарственные и пряные травы, цветы которых съедобны. Благодаря своей пестроте, они прекрасно впишутся в солнечный уголок вашего сада.

Поскольку вы будете использовать цветы в пищу и для украшения блюд, нельзя применять никаких химических средств для обработки участка. Регулярно проводите профилактические осмотры посадок на наличие болезней и вредителей.

Перед тем подбирать растения для клумбы, уточните, какие из них подходят именно вам и как их лучше употреблять в пищу, ведь многие из них оказывают лечебное действие.

К съедобным цветам относятся: настурция большая, ноготки лекарственные, шалфей лекарственный, фиалка рогатая, миррис душистый, вечерница матроны, лаванда узколистная, майоран, монарда двойчатая, лилейник, бархатцы тонколистные, коровяк густоцветковый, маргаритка многолетняя.

Посадка и уход. Весной подготовьте клумбу диаметром 3 м. Почву следует глубоко взрыхлить и удобрить компостом. Задекорируйте отведенный участок от периферии к центру.

В центре высаживают самые высокие растения, например шалфей лекарственный, затем по кругу — ряд ноготков, на расстоянии 25 см друг от друга, а уже потом — настурцию и фиалку в качестве обрамления.

 

1. Фиалка рогатая (Viola cornuta).
2. Шалфей лекарственный (Salvia officinalis).
3. Календула лекарственная (Calendula officinalis).
4. Настурция большая (Tropaeolum majus).
5. Бархатцы прямостоячие (Tagetes erecta).

Проект 2. Гравийный огород

Выберите солнечный участок для удобного выращивания овощей и зелени. Грядку шириной 75 см можно расположить не простыми рядами, а в виде геометрического узора. Пространство между грядками задекоруйте гравием: строгие формы создадут впечатление элегантности и изысканности, а мягкие краски овощей, цветов и трав завершат картину.

Посадка и уход. Весной, когда оттает почва, вскопайте землю на глубину 30–60 см и внесите 5-сантиметровый слой компоста. В мае высадите рассаду салата, между ними посейте базилик и душицу. В качестве обрамления по краям грядки высадите разные виды лука. Цветки базилика нужно периодически отщипывать, чтобы растения кустились.

 

1. Лук резанец (Allium schoenoprasum).
2. Лук клубневый (Allium tuberosum).
3. Коралловый салат (Lactuca sativa ‘Lollo Rosso’).
4. Коралловый салат (Lactuca sativa ‘Lollo Bionda’).
5. Базилик душистый (Ocimum basilicum).
6. Душица обыкновенная, или орегано (Origanum vulgare).

Проект 3. Цветочно-овощной бордюр

На небольшом участке можно вырастить разноцветный цветник-огород вдоль дорожки, которая расположена на солнечной стороне. Бордюр, состоящий из различных сортов салата, овощных культур, зелени и цветов будет радовать вас весь дачный сезон.

Главное — обеспечить им перегнойную почву и своевременный полив. Учтите, что сбор этих растений лучше проводить в прохладное время суток — утром или вечером, непосредствен- но перед употреблением.

Посадка и уход. Весной вскопайте землю, внесите компост и разровняйте грунт. В мае высадите по центру бордюра рассаду салатов различных сортов. Затем на переднем плане посадите лук резанец, а оставшееся место используйте для хризантемы и периллы.

 

1. Лук резанец (Allium schoenoprasum).
2. Хризантема овощная (Chrysanthemum coronarium).
3. Перилла кустарниковая (Perilla frutescens).
4. Салат ромэн (Lactuca sativa longifolia).
5. Салат айсберг (Lactuca sativa capitata).

Поделиться: