сауна,парная,здоровье
С приходом холодов дачники с удовольствием греются в теплой сауне. Как лучше оборудовать сауну и кому в ней можно париться рассказывает Superdom.

Всем ли можно париться в сауне?

Финны отвечают на этот вопрос просто: «Посещать сауну может каждый, кто в силах до нее дойти». Действительно, во многих европейских странах пребывание в сауне считают эффективной оздоровительной процедурой, доступной многим.

Горячая сауна стимулирует обмен веществ, способствует выведению из организма с потом шлаков, снимает накопившуюся усталость.

Но, к сожалению, сауна с ее контрастными температурными режимами подходит не всем. Подобные процедуры не рекомендуются людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и диабетом. На всякий случай перед первым посещением сауны лучше проконсультироваться с врачом.

Где расположить парную?

Расположить парную лучше в отдельно стоящей постройке где-нибудь на берегу естественного водоема, если такой имеется на участке.

Вход в парную организовывают с южной стороны, зимой здесь не так скапливается снег.

Если в парилке установлена дровяная печь, то постройку в соответствии с мерами пожарной безопасности необходимо располагать как можно дальше от границ участка и других строений.

Как сделать сауну в уже построенном доме?

Место для нее можно выбрать в большой по площади ванной комнате или в смежных помещениях.

Важно предусмотреть хорошую вентиляцию и соблюсти все необходимые меры пожарной безопасности.

В любом случае, лучше отдать предпочтение готовым кабинам, монтаж которых не занимает много времени.

Рядом с парной, как правило, размещают душевую кабину.

Лучше купить готовую кабину для парилки или построить самому?

Предпочтительнее смонтировать готовую сауну из щитовых элементов: стен, потолка, пола и полок. Сейчас продаются кабины, подходящие по размеру практически к любому помещению. Монтаж этой конструкции, а также каменки и электропроводки лучше поручить специалистам.

Из каких материалов можно построить сауну?

Материалы для обшивки стен, пола и потолка должны быть устойчивы к высоким температурам и влажности, а также не выделять при нагревании смол и ароматических веществ. Этим требованиям отвечает вагонка из ольхи или липы. Из этой же древесины изготовляют полки.

Также для обшивки стен может использоваться специальная обессмоленная вагонка из ели, сосны или африканского абаша. Дверь в парилку можно сделать из закаленного стекла.

Стену у каменки обязательно выполняют из негорючего материала, например кирпича. Пол можно выложить из прочной керамической плитки. На полу укладывают съемные деревянные трапы.

Как сохранить тепло в парной?

Если сауна построена из цельного деревянного бруса, ее можно вообще не утеплять.

В каркасной же конструкции следует предусмотреть соответствующую теплоизоляцию.

Пенопласт для этой цели непригоден, лучше применять минеральную вату.

Для ускорения нагрева парной под вагонкой монтируют слой алюминиевой фольги.

Нужна ли в парной вентиляция и гидроизоляция?

Вентиляция необходима для удаления лишней влаги и нормализации температурного режима внутри кабины сауны.

Отверстие для поступления воздуха размером 10х10 см лучше располагать внизу, у печки, а выходное — вверху, у потолка. Гидроизоляцию стоит предусмотреть только в полу, на котором для отвода воды монтируется трап.

Безопасно ли в сауне проводить электричество?

Вполне безопасно, соблюдая все меры предосторожности. В парилке устанавливают электропечи, специальные влаго- и термостойкие светильники, часы и температурные датчики. Освещение может питаться от напряжения 12 и 220 В.

Светильники чаще всего монтируют на стенах, их закрывают деревянными абажурами. Для проводки нужно использовать термостойкий кабель в гофрорукаве из термостойкой пластмассы. Если речь идет о подводе трехфазного тока для электрокаменки, то гофрорукав должен быть металлическим.

Поделиться: