ванная комната,
Ванна фиолетовая
ФОТО: тестовый
Комнату нужно разбить ее на функциональные зоны, учесть габариты планируемого оборудования и необходимые расстояния между ними, а также свободное пространство перед умывальником, ванной и душевой кабиной.
В соответствии с тремя основными функциональными зонами у одной стены устанавливают умывальник и шкафчики для предметов личной гигиены, у другой – унитаз и биде. Ванну и душевую кабину располагают у третьей стены, в ней, кстати, может быть устроено окно. Для комфортного размещения всего перечисленного потребуется площадь 8–9 м2.
 
Если помещение будет больше, появятся новые возможности – например, ванну можно будет поставить так, чтобы был доступ с трех сторон. 
 
Оптимальное расстояние перед ванной и душевой кабиной – 105 см, перед унитазом и биде – не менее 60 см. Вешалки и сушилки для полотенец устанавливают на расстоянии 50–70 см от ванны и  душа. Несмотря на то, что мебель для ванных изготавливают из водостойких материалов, желательно все же ограничить возможность попадания воды на их поверхность. Для этого шкафы и полки лучше расположить подальше от ванны.
 
Гостевой санузел
Минимальная площадь гостевого санузла – 1,4 м2. Обычно в нем устанавливают унитаз и умывальник, но если позволяет площадь – и душевую кабину. Таким образом в частном доме эту комнату можно превратить в небольшую ванную на первом этаже. В этом случае хозяевам не нужно будет подниматься на второй этаж, чтобы принять душ, например, после утренней пробежки или работы в саду. 
 
Высота установки умывальника и его размеры
Умывальник устанавливают на высоте 80–85 см от пола на подставке, пьедестале, полупьедестале, болтах или кронштейнах. Особенно удобны в эксплуатации раковины, встроенные в столешницу тумбы. Выбор модели умывальника зависит от отведенного для него места. Стандартные габариты раковины – 60х50 см. В случае нехватки места можно установить модель меньших размеров, например угловой умывальник размером 40х26 см. 
 
Виды ванн
Привычная  форма ванны – прямоугольная. Наиболее распространенные размеры чугунных и стальных ванн: 150×70, 170×70 (75, 80), 180×80 или 85 см, встречаются и укороченные – длиной 105 и 120 см, которые бывают как сидячие, так и прямые. 
У акриловых моделей диапазон размеров и форм намного шире.
 
Они бывают прямоугольные, квадратные, овальные и т. д. Угловые модели экономят пространство, а также позволяют нетрадиционно расставить предметы в помещении. Стандартные размеры угловой ванны – 150×150 см. Удобна и практична ванна с передней и боковой панелями или полупанелями. Передняя панель позволяет спрятать боковые и нижние ветви трубопроводов, а также сифон. 
 
Моноблочные и сборные душевые кабины
Оптимальное место для моноблочной или сборной душевой кабины – возле стены, а лучше – в углу.Сборная кабина состоит из дверец, поддона и душевого устройства. Для экономии пространства выбирают поддон радиальной (с одним закругленным углом) или многоугольной формы (с углом,  скошенным по прямой).
 
Поддоны бывают также квадратные – с размерами 80×80 см, 130×130 см и прямоугольные – с размерами 85×70, 90×70, 75×90, 100×75, 100×80 и 100×120 см. 
 
Ограждения кабин состоят из стенок и дверей. По способу открывания двери бывают распашные, раздвижные и поворотно-сдвижные. С точки зрения функциональности и экономии площади лучше установить откатные двери, скользящие вдоль стенки внутри кабины. 
 
Моноблочная кабина укомплектована всем необходимым, поэтому установить ее намного проще: достаточно подвести к ней воду и подсоединить слив к канализационному стояку. 
 
Установка и расположение унитаза и биде
Унитаз и биде располагают вдали от двери на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Их можно отделить от зон личной гигиены и водных процедур невысокой перегородкой из гипсокартона, кирпича, стеклоблоков. Если помещение не позволяет, вместо биде используют бидетту – ручной душ, прикрепленный к смесителю умывальника и достающий до унитаза, или приобретают компакт, объединяющий функции унитаза и биде. 
 
Современные модели унитазов крепят к полу или стене, а сливной бачок устанавливают на корпус или встраивают в стену. Во втором случае его утапливают в существующую стену и замуровывают или прячут в специально сооруженную гипсокартонную перегородку. В стену помимо бачка убирают коммуникации, в результате чего снаружи остается только кнопка слива воды.
Поделиться: