арматура, строительство, ошибки
Возведению надежной армированной конструкции способствует соблюдение ряда правил.

Повторное использование

Не следует применять бывшую в употреблении арматуру для ответственных конструкций. Как максимум, ею можно армировать цементную стяжку.

Опасна ли ржавчина?

Покрытый ржавчиной арматурный элемент многие считают бракованным, но на деле это не так.

Конечно, полностью проржавевший металл использовать не следует, но небольшой ржавый налет не принесет проблем. А удаление ржавчины при помощи машинного масла приведет к неприятным последствиям, ведь таким образом можно счистить борозды профиля, которые обеспечивают сцепление стержня с бетоном.

Поэтому специалисты рекомендуют перед применением просто протереть арматуру от грязи при помощи смоченной в воде щетки.

Греть нельзя

Порой перед соединением в сетку или укладкой арматурные стержни приходится изгибать или обрезать. И если резку достаточно просто осуществить при помощи дисковой пилы или «болгарки» с соответствующей насадкой, то изгибать в домашних условиях приходится вручную, используя плоскогубцы, тиски, молоток и т. д.

Для облегчения многие нагревают стержни, но делать этого не следует – в местах нагрева металл изменяет структуру и теряет упругость. В дальнейшем под воздействием нагрузки стержень может лопнуть.

Осторожнее с наращиванием

Наращивать готовый арматурный каркас или сетку при сооружении ответственных конструкций (плит перекрытия, фундаментов) нежелательно. Такое соединение вряд ли сможет обеспечить достаточную прочность и ослабит расчетную несущую способность готового элемента, а это чревато появлением трещин и даже переломов.

В особенности данная рекомендация касается стержней, которые будут работать на сжатие. Наращивание арматуры, работающей на растяжение, допускается, но только после дополнительного расчета, внахлест и при помощи сварки.

Правильная последовательность

Наконец, ни в коем случае не следует утапливать готовый арматурный каркас в уже залитую в опалубку бетонную смесь. Соблюдать порядок выполнения работ (сначала установка каркаса, затем заливка бетона) следует обязательно.

Поделиться: