крыша, вентиляция
Самая эффективная вентиляция и холодного чердака, и жилой мансарды бывает при устройстве вентиляционных отверстий под свесом кровли и в коньках крыши

Как правильно

При правильно устроенной вентиляции за 1 час воздушный поток два раза проходит вдоль кровельного покрытия. Воздух начинает циркулировать через карнизные отверстия и зазоры (карнизные продухи) до приконьковых пластин с вентиляционными продухами.

Чтобы воздушный поток свободно проходил к коньковым отверстиям в утепленном чердаке, между кровельным ковром и теплоизоляционным слоем устраивают вентзазор шириной примерно 5 см.

Вытяжку организуют не только с помощью отверстий в коньке, но и с использованием специальных скатных вентиляционных элементов, установленных близко к коньку. Для кровель из штучных материалов (например черепичных) предусмотрены специальные плитки с отверстиями для вентиляции.

Дефлекторы и турбины

Еще один вариант – использование дефлекторов или вентиляционных турбин, способных создать принудительную тягу. Их нижняя часть должна проходить через гидроизоляцию, чтобы вытягивать воздух именно из утепленного чердака или мансарды.

На крышах с малым уклоном коньковые вентзазоры зимой может завалить снегом, поэтому в качестве вытяжки устанавливают вентэлементы в виде труб, их высота должна быть больше высоты снежного покрова.

Слуховые окна

Это самый старый способ вентиляции крыши. Есть мнение, что схема вентиляции кровли через слуховые окна малоэффективна, потому что она оставляет застойные зоны вверху и внизу окон, но если проект уже в работе, то следует обратить внимание на несколько моментов при устройстве этих элементов.

Для лучшего проветривания слуховые окна делают на противоположных сторонах крыши. Рекомендованный размер – 800 × 600 мм.

При создании слухового окна нужно проследить, чтобы:

  • оно гармонично вписывалось в кровлю;
  • его не установили близко к коньку или карнизу крыши, а также к боковым сторонам;
  • расстояние между двумя слуховыми окнами было не менее 1 м, так как это сильно усложняет проведение кровельных работ.

Более эстетично выглядят те слуховые окна, на которых такое же покрытие, как и на крыше. В проем слухового окна можно вставить вентиляционную полимерную решетку, подобрав ее по цвету к кровельному материалу.

Поделиться: