пруд,водоем,каскадный водоем,участок
Пруд в саду – прекрасное дополнение к другим элементам благоустройства. Он притягивает к себе внимание и оживляет общую композицию ландшафта.

Пруд на участке

Водоем в саду – прекрасное дополнение к другим элементам благоустройства. Он притягивает к себе внимание, оживляет общую композицию ландшафта, в знойное время увлажняет воздух, создавая благоприятный микроклимат не только для находящихся рядом людей, но и растений.

Если на вашем садовом участке есть место, где подолгу держится вода после дождя или таяния снега - не спешите его осушать. Ведь любой участок с самыми бедными, кислыми или заболоченными почвами можно преобразить и сделать привлекательным.

Решая, какой тип водоема вы собираетесь создать, учитывайте размер и стиль сада. В большом саду будет эффектно смотреться небольшой ручей, в то время как небольшому подойдет водоем неправильной изогнутой формы ограниченный естественными материалами - дерном или камнями, связывающие его с садом. Вокруг пруда сажают прибрежные и влаголюбивые растения, чтобы смягчить, замаскировать границы водоема.

Непригодные места для пруда

Для создания садового водоема не годятся ровные участки и склоны, обросшие большими хвойными или лиственными деревьями. Иначе земляные работы по строительству пруда, проводимые в непосредственной близости от деревьев, могут повредить корневую систему, а корни со временем могут повредить дно и гидроизоляцию. Поэтому не рекомендуется устраивать водоем под кронами деревьев, в тени дома, беседки или ограды.

Кроме того, опавшие листья и хвоя опадая  в пруд будут гнить в воде, что непременно приведёт к цветению водоема. Затенение садового пруда также имеет большое влияние на качество воды. В теплой воде быстрее разрастаются водоросли. А это, в свою очередь, плохо сказывается на обитателях пруда.

ВАЖНО

Во время эксплуатации пруда, за ним необходим тщательный уход. В первую очередь его нужно вовремя чистить. Нельзя чтобы в воду попадали растительные остатки, в том числе скошенная трава, опавшие листья, отмершие части растений.

 

Место для пруда

Идеальное место – ровная площадка, освещенная солнцем, защищенная от ветра. Если рельеф крутой, можно соорудить несколько водоемов, расположив их так, чтобы вода из одного перетекала в другой. В связи с тем, что от интенсивного воздействия солнечных лучей быстро разрастаются водоросли, желательно чтобы в период полуденной жары пруд был затенен.

Чтобы за прудом удобно было ухаживать, нужно обеспечить к нему свободный доступ со всех сторон. Также значительно облегчит уход за водой ориентация более вытянутой оси пруда вдоль направления преобладающих ветров. При таком расположении ветер будет прибивать к берегу плавающие на поверхности листья и попавший мусор, где их легко можно выловить.

Форма и размер. Форма пруда может быть любая. Если в планировке сада преобладают ровные линии и четкие геометрические формы (квадрат, прямоугольник), то желательно, чтобы и форма водоема соответствовала этому принципу.

При свободной планировке и обилии криволинейных линий подойдет круглая, каплевидная, овальная форма. Используя для устройства пруда гибкий изолирующий материал, нужно избегать сложных контуров с острыми углами, т.к. выстлать их трудно. Площадь пруда должна быть более 3,5 м2, глубина - более 80 см, а мелководная часть (уступы) – менее, чем две трети поверхности, на мелководье вода быстро прогревается, что приводит к буйному цветению водорослей.

Вопросы безопасности

При проектировании пруда позаботьтесь о его безопасности:

 - береговые зоны пруда должны быть пологими, с использованием крупной гальки на побережье;
- у краев водоема не должно быть глубоких зон;
- вдоль берега пруда следует посадить надежные растения (например, камыши), за которые, в, ребенок может легко ухватиться;
- если у водоема имеются мостики, то они должны быть защищены по краям от возможного падения с мостика;
- для безопасности детей воду водоема можно закрыть прочной сеткой, как только растения вырастут, сетка ими замаскируется.

Поделиться: