котел,камин,печь, твердотовливный котел, уголь, дрова,огонь, печные газы,отопление
Долгосрочность работы печи и котла напрямую зависит от правильности монтажа, соблюдения эксплуатационных норм и выполнения требуемого сервисного обслуживания.

Топка по правилам

Комментирует Эдуард Баранский, печник

Дрова для печи должны быть нарублены на поленья примерно одинаковой толщины (7-9 см) и хорошо высушены.

Заготовить их надо сразу в количестве, достаточном для целого отопительного сезона. Однодневный запас топлива следует заносить в теплое помещение за сутки до применения.

Укладывать дрова нужно плотно, горизонтальными рядами. Это способствует равномерному горению. Оно, кстати, должно быть спокойным, без гула, с пламенем светло-желтого цвета.

Появление ярко-белого пламени свидетельствует о том, что в топливник поступает избыточный воздух, и дрова быстро сгорят. Уменьшить приток воздуха можно, прикрыв поддувальную дверку. Если же цвет пламени темнеет, то кислорода недостаточно, и тогда дверку надо приоткрыть.

Топка и безопасность

Комментирует Марина Мельничук,  ООО «Фирма»

Нельзя превращать отопительные приборы на дровах в доменные печи! Во всех паспортных данных каминных топок и дровяных котлов указывается максимальное количество дров для закладки.

Пользователи часто пренебрегают рекомендациями производителей и действуют по своему усмотрению – закладывают количество дров по аппетиту, выключают автоматику на дровяных котлах.

В результате приборы перегреваются, эффект быстрого и большого тепла  приводит к быстрому изнашиванию оборудования. Любые оплошности строительства и монтажа в подобных ситуациях в разы увеличивают пожароопасность.

Ответственный подход

Комментирует Татьяна Тимакова,представитель компании «Роберт Бош Украина»

Твердотопливный котел вполне может быть использован в качестве основного или единственного источника отопления в частном коттедже.

Более того, такие дома довольно часто встречаются в селах Западной Украины, где уровень газификации населенных пунктов не очень высок, а дрова являются сравнительно доступным топливом.

Надо только понимать, что устройство подобной системы отопления накладывает на потребителя целый ряд обязательств.

Например, он должен не только чаще или реже подкладывать топливо, но и регулярно очищать зольник от продуктов сгорания.

Есть сложности и в случае отъезда хозяев из дому на длительный срок в зимний период. Лучше всего при этом договориться с соседом, который будет хотя бы раз в три дня добавлять дрова в топку.

Можно также использовать незамерзающую жидкость, но при условии применения накопительной емкости ее понадобится очень много (до 200-300 л).

Наконец, в крайнем случае при подготовке к долгосрочному выключению системы зимой придется слить из нее воду.

Обслуживание и долговечность

Долгосрочность работы любой техники прямо зависит от правильности монтажа, соблюдения эксплуатационных норм и выполнения требуемого сервисного обслуживания. И если первое зависит от квалификации нанятых специалистов, то за второе и третье ответственен сам хозяин коттеджа.

Так, печи нуждаются в регулярном осмотре. Не зря с давних времен их отделку выполняли из материалов белого цвета (чаще всего просто белили).

На такой поверхности хорошо заметно малейшее потемнение, возникающее при прорыве печных газов.

В этом случае нужно вызвать специалиста, который выполнит ремонт.

Разделывают и замазывают любые, даже самые незначительные трещины.

Также перед началом и в конце каждого отопительного сезона чистят прочистные отверстия и дымоход.

Это же требуется и в случае использования твердотопливного котла.

Конечно, лучше всего для этих работ привлекать профессионального теплотехника, печника или трубочиста.

Самостоятельно, причем как в печи, так и котле, нужно каждые два-три дня очищать от золы топку. Важно понимать, что своевременная чистка способствует работе отопительной техники на полную мощность. Критически важно это и с точки зрения безопасности.

При правильных устройстве и эксплуатации традиционные печи и печи Кузнецова проработают порядка 30-50 лет.

Гарантийный срок на печи Булерьяна составляет 1,5 года, но, по заявлению производителей, срок эксплуатации у них не ограничен.

Правда, по оценке многих потребителей, при постоянном использовании такие печки прослужат не более 5 лет. А вот если применять ее в качестве временного или дополнительного средства, тогда срок жизни продлится как минимум до 10 лет.

Гарантия для твердотопливных котлов у большинства производителей составляет 1,5-2 года. Расчетное время службы при этом – до 12 лет (а для чугунных котлов – и до 20).

При верных применении и обслуживании котлы проработают и дольше. Но скорость и направление технического прогресса убеждают в том, что через десятилетие хозяин коттеджа и сам пожелает сменить котел на более современную и экономичную модель.

Итоговая оценка:

Печь – 3.

Котел – 3.

Рекомендательный вывод

Твердотопливный котел вполне можно рекомендовать в качестве «сердца» отопительной системы современного коттеджа.

Особенно это касается тех случаев, когда дом еще не подключен к газовой магистрали (тем более, если он расположен от нее хотя бы в 10-15 м).

Затраты на оборудование, работы и разрешительную документацию при этом могут составить и 15, и 30 тыс. грн. К этой сумме надо добавить цену газового котла.

А прибор, работающий на дровах, угле или пеллетах, обойдется примерно в 5-10 тыс. грн, еще столько же будут стоить сопутствующие оборудование и монтаж.

Таким образом, это приобретение может оказаться выгодным мероприятием.

Расходы на устройство печи оценить намного сложнее. Значение имеют ее параметры, тип строения, наличие или отсутствие фундамента достаточной стойкости и т. д.

Оценочно можно сказать, что затраты будут лежать в пределах от 5 до 25 тыс. грн. Печи Булерьяна и Кузнецова будут стоить 5-15 тыс. грн. Пригодятся они, прежде всего, в качестве запасного варианта.

Для полноценного же теплоснабжения дома, где предусматривается регулярное проживание людей, лучше использовать твердотопливный котел.

Поделиться: