иммунитет,сок,здоровье,на здоровье,осень
Универсальной панацеи для укрепления и организации работы иммунитета на высоком уровне не существует, поэтому большое значение имеет комплексный подход, и в первую очередь это здоровое питание и здоровый образ жизни.

Что такое иммунитет

Понятие «иммунитет» появилось благодаря русскому ученому Илье Мечникову и французскому микробиологу Луи Пастеру. Это слово трактовали как «невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям».

Но уже с середины ХХ века, в результате исследовательских работ англичанина Медавра, было доказано, что иммунитет защищает организм не только от микробов, но и от любых других генетически чужеродных клеток — паразитов, инородных тканей, использующихся для трансплантации, а также собственных опухолевых клеток.

Иммунная система — это наша личная служба безопасности, которая предотвращает попадание в организм болезнетворных инфекций и активно борется с ними, если заболевание все же проникло внутрь. Но несмотря на столь ответственную миссию, иммунитет тоже нуждается в нашей поддержке, а особенно в холодное время года.

Здоровое питание

Программа питания для укрепления иммунитета не потребует от вас строгих диет, но вот привычки нужно будет изменить. Возьмите за правило принимать пищу в одно и то же время небольшими порциями, а чтобы не чувствовать голода, устраивайте легкий ланч и полдник между основными «застольями». Придется отказаться от поздних ужинов, так как ночью они отнимают у организма много энергии на переваривание.

Обязательно включите в меню кисломолочные продукты: йогурты, кефир, творог, твердые сыры. Они содержат полезные бифидобактерии и пробиотики, которые снижают уровень холестерина, улучшают процессы пищеварения и повышают сопротивляемость организма.

Ешьте как можно больше свежих овощей, особое внимание обратите на морковь, редьку, бобовые, лук, чеснок, капусту и свеклу.

Также употребляйте фрукты, известные как иммуномодуляторы, — гранаты, яблоки, красный виноград.

Очень полезны курага и изюм, грецкие и кедровые орехи.

Чаше варите каши из гречневой и овсяной крупы и запекайте картофель в мундире — эта простая пища богата необходимым нам калием.

Вместо сливочного или подсолнечного масла используйте оливковое. Щедро приправляйте блюда петрушкой, укропом, кинзой, базиликом, зеленым луком и сельдереем.

Отдайте предпочтение морепродуктам: морской рыбе, кальмарам, креветкам, морской капусте, которые содержат много витаминов и микроэлементов, самые ценные из них — йод и фосфор.

Пейте много зеленого чая, соков и морсов, а от сильно газированной воды и сладких газированных напитков лучше воздержаться.

Из программы здорового питания лучше исключить жареное мясо и колбасы, жирную, очень острую и соленую пищу, консервы, полуфабрикаты, высокопроцентный майонез и алкогольные напитки. А вот красное виноградное вино в небольших количествах приносит организму пользу.

Образ жизни

Помимо здорового питания нужно уделить внимание сну.

Постепенно приучите себя спать не менее 8 ч ежедневно.

Перед тем как ложиться в кровать, 10–15 минут проветривайте помещение.

В выходные дни тоже не стоит изменять привычному расписанию, чтобы организм не сбился с настроенного биологического ритма.

Не отказывайтесь от физических нагрузок, особенно если у вас сидячая работа.

Несколько раз в неделю делайте получасовую гимнастику или совершайте пробежку, главное — сделать нагрузки регулярными.

Если вы еще не начали закаляться, сделайте это, начав принимать по утрам контрастный душ.

Постепенно добавляйте контрастность, и уже через месяц прохладные обливания станут вам не страшны. Помните, что закаливание — один из самых эффективных способов выработать стойкий сильный иммунитет.

Откажитесь от курения, берегите себя от депрессий и стрессов, которые разрушительно воздействуют на наш иммунитет. Несмотря на сырую осеннюю погоду ищите поводы для радости. Соберите коллекцию любимых комедий, музыки и книг, чаще общайтесь с приятными людьми, думайте о том, что доставляет вам позитивные эмоции.   

Лекарство из смеси трав

Для укрепления иммунной системы приготовьте следующую смесь. Возьмите по 1 ст. л. сушеных растений: травы зверобоя, бессмертника песчаного, душицы, золототысячника, пустырника, чабреца, чистотела, шалфея, тысячелистника; корень одуванчика, валерианы, лекарственного дягиля, крапивы, кровохлебки; цветки ромашки, календулы, липы; листья мать-и-мачехи, мяты, эвкалипта, подорожника, почки сосны и березы и плоды тмина.

14 ст. л. полученной смеси залейте 3 л крутого кипятка. Дайте чаю настояться в течение 8 ч. Принимайте по полстакана отвара в теплом виде не позже чем за 3 ч до сна. Готовый продукт можно хранить в холодильнике не более 4 дней.

Народная аптека для иммунитета

Лечебный орех

Грецкий орех укрепляет иммунитет за счет высокого содержания белка. Измельчите ядра грецких орехов и смешайте с сахарным песком и медом в соотношении 1:1. Полученную смесь в плотно закрытой емкости поставьте на месяц в темное прохладное место. Принимайте по 1 ч. л. 3 раза в день за 20 мин. до приема пищи в течение 10 дней.

Спасительный алоэ

В домашних условиях можно приготовить эффективный иммуномодулятор на основе сока алоэ. Смешайте полстакана сока алоэ с полным стаканом меда и стаканом кагора, чтобы образовалась однородная масса. Принимайте лекарство по 1 ч. л. 2–3 раза в день перед едой.

Перга

Жуйте пергу — продукт пчеловодства и мощнейший природный иммуномодулятор. В нем содержится множество микроэлементов, витамины: В, C, D, E и H, аминокислоты, протеины, гормоны, ферменты и даже природные антибиотики. Особенно полезна перга детям, ведь она благоприятно влияет на обмен веществ и рост организма. Ее едят натощак по 10–12 крупинок в течение 10 дней. После первого цикла желательно сделать десятидневный перерыв, а затем совершить еще два подхода. Всего вы должны пройти 3 курса. Такую профилактику пергой рекомендуется проводить 2–3 раза в год.

Поделиться: